Пресс-релиз Европейского Суда N 451 от 03.06.2010

Номер пресс-релиза: 451.

Дата пресс-релиза: 03 июня 2010 года.

Ссылка на пресс-релиз на английском языке: ССЫЛКА.

Количество решений, информация о которых включена в пресс-релиз: 4.

 

Принятое решение (1): Постановление Европейского Суда по правам человека по делу Галеев против России (Galeyev v. Russia).

Номер жалобы: 19316/09.

Краткое изложение обстоятельств дела и существа жалобы. 

Заявитель – Дмитрий Галеев – является гражданином Беларуси 1974 года рождения. В связи с нахождением в списке лиц, разыскиваемых властями Беларуси (за совершение вымогательства), заявитель в июле 2008 года был арестован на территории Российской Федерации и помещен под стражу. Органы прокуратуры Российской Федерации получили запрос на его выдачу Беларуси. Заявитель был выпущен из-под стражи в ноябре 2009 года и в настоящее время проживает на территории города Новокуйбышевска (Самарская область, Россия). На основании, в частности, пункта 1 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на свободу и личную неприкосновенность) заявитель обратился с жалобой на то, что лишение его свободы в ожидании экстрадиции было незаконным.

Резолютивная часть решения: нарушение пункта 1 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Справедливая компенсация: соответствующие требования не были предъявлены в рамках предоставленного для этого срока.

 

Принятое решение (2): Постановление Европейского Суда по правам человека по делу Камалиевы против России (Kamaliyevy v. Russia).

Номер жалобы: 52812/07.

Краткое изложение обстоятельств дела и существа жалобы. 

Заявители – Абдугани Камалиев, гражданин Узбекистана и Маймуна Камалиева, гражданка Российской Федерации, оба 1958 года рождения. Дело касалось, в частности, депортации Адбугани Камалиева в Узбекистан в декабре 2007 года за нарушение режима пребывания на территории Российской Федерации, несмотря на уведомление Европейским Судом по правам человека властей Российской Федерации о применении в отношении него Правила 39 (временные меры) Регламента Европейского Суда по правам человека и указание не высылать его до принятия решения по жалобе. Абдугани Камалиев в настоящее время отбывает наказание в виде лишения свободы в Узбекистане за принадлежность к экстремистской религиозной организации. Представитель заявителя не имеет доступа к нему с момента высылки. Его жена умерла в 2008 году. Заявители обратились с жалобой на ряд нарушений, связанных с депортацией, в частности, на нарушения статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на личную и семейную жизнь) и статьи 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на обращение с жалобой в Европейский Суд по правам человека).

Резолютивная часть решения:

1) нет нарушения статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод;

2) нарушение статьи 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (в отношении первого заявителя).

Справедливая компенсация: рассмотрение вопроса отложено на более позднюю дату.

 

Принятое решение (3): Постановление Европейского Суда по правам человека по делу Конашевская и другие против России (Konashevskaya and Others v. Russia).

Номер жалобы: 3009/07.

Краткое изложение обстоятельств дела и существа жалобы. 

Заявительницы – Нина Конашевская, Маргарита Беликова, Октябрина Жаркова и Любовь Горохова – являются гражданками Российской Федерации 1919, 1930, 1939 и 1941 года рождения соответственно и проживают в городе Москве. На основании пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на справедливое судебное разбирательство в разумный срок) заявительницы обратились с жалобой на чрезмерную длительность разбирательства по уголовному обвинению их в совершении мошенничества с отягчающими обстоятельствами.

Резолютивная часть решения:

1) нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (разумный срок) (в отношении первой, второй и третьей заявительниц);

2) нет нарушения пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (в отношении четвертой заявительницы).

Справедливая компенсация:

1) первой заявительнице: 6000 евро;

2) второй и третьей заявительницам: 2400 евро каждой.

 

Принятое решение (4): Постановление Европейского Суда по правам человека по делу Лелик против России (Lelik v. Russia).

Номер жалобы: 20441/02.

Краткое изложение обстоятельств дела и существа жалобы. 

Заявитель жаловался, в частности, на нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на справедливое судебное разбирательство в разумный срок) в связи с чрезмерной длительностью разбирательства (не уголовного).

Резолютивная часть решения:

1) нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод;

2) нарушение статьи 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на эффективные средства правовой защиты).

____________________________

Пресс-релиз подготовлен Секретариатом Европейского Суда по правам человека.

Перевод на русский язык: «Европейский Суд по правам человека: справочно-информационный центр» (EuropeanCourt.ru). Условия распространения изложены здесь.

Метки , , , , . Закладка постоянная ссылка.