Новый формуляр жалобы в ЕСПЧ образца 2016 года

Страсбургский Суд опубликовал следующие документы, действующие с 01 января 2016 года (по ссылкам на формуляры скачивание происходит прямо с официального сайта ЕСПЧ):

В настойках приведенных выше ссылок на формуляры указано на необходимость скачать соответствующий файл на компьютер (после чего Вы сможете его открыть — не в браузере! найдите то место, куда файл был скачен, и откройте его оттуда установленной на компьютере специализированной программой для работы с PDF-файлами, например, Adobe Reader), а не показать его в браузере (т.е. там, где Вы сейчас читаете этот текст). В первую очередь это сделано по той причине, что браузер часто не может отобразить эти файлы. Если Ваш браузер все-таки проигнорировал настойку, согласно которой файл должен быть скачен на компьютер, а не открыт прямо в браузере, и при этом Вы видите вот такое сообщение об ошибке:

error

то попробуйте вручную сохранить файл на свой компьютер и открыть уже сохраненный файл. Для этого подведите курсор к одной из размещенных выше ссылок и нажмите не на левую кнопку мыши, а на правую и — в зависимости от Вашего браузера — выберите пункт «Сохранить ссылку как…» (Crome), «Сохранить объект как…» (Firefox и Internet Explorer), «Сохранить по ссылке…» (Opera) или иной подобный (у браузера Edge такого пункта меню нет — поэтому в нем попробуйте открыть формуляр, выбрав в меню, открывающемся при нажатии многоточия в правом верхнем углу окна браузера, пункт «Открыть в Internet Explorer»). Или нажмите на значок «Сохранить» прямо на той странице, где открылось сообщение об ошибке. (Речь не о меню самого Вашего браузера, а о дополнительной панели меню, которая должна появиться на открывшейся странице с сообщением об ошибке. У меня, например, такой значок выглядит в виде дискеты (см. на картинку выше), но у Вас может выглядеть иначе. В некоторых браузерах, например, в Edge, такое меню не появляется.)

Если ничего не получилось, скачайте (или обновите) программу Adobe Reader для работы с файлами PDF, перейдя по этой ссылке (не забудьте снять галочку напротив согласия дополнительно установить антивирус McAfee, если он Вам не нужен). Обратите внимание, что если Вы видите то же, что на картинке выше, это значит, что проблема не со скачиванием файла, а с открытием его неподходящий программой! Устанавливайте свежую версию Adobe Reader, и все откроется.

Не заполняйте формуляр прямо в браузере! В этом случае введенный текст может не сохраниться!

Под изложение фактов дела в формуляре образца 2016 года отводится 14628 знаков на трех страницах (это 8 стандартных страниц по 1800 знаков), под обоснование нарушений — 7228 знаков на двух страницах (это 4 стандартных страницы, т.е. в два раза больше, чем в формуляре образца 2014 года), плюс в общей сложности 2750 знаков (полторы стандартных страницы) в левых колонках на 8 и 9 страницах, чтобы кратко обозначить нарушения.

Обратите внимание, что, в отличие от формуляра образца 2014 года, новый формуляр требует подписи представителя заявителя, если жалоба подается через него, на странице с доверенностью, т.е. на 3-й или 4-й странице, в зависимости от того, подается жалоба от имени физического или юридического лица.

К формуляру можно приложить дополнительные листы с более подробным изложением фактов, обоснованием нарушений и удовлетворения жалобы критериям приемлемости. Объем такого дополнения не должен превышать 20 страниц (статья 47 § 2 (b) Регламента ЕСПЧ). Размер основного текста должен составлять не менее 12 пунктов (см. Инструкцию по заполнению формуляра жалобы). А межстрочный интервал должен быть полуторным (см. Практическую инструкцию по обращению в Европейский Суд по правам человека). Обратите внимание, что согласно Практической инструкции текст дополнения к формуляру жалобы должен быть поделен на разделы с заголовками «Изложение фактов», «Изложение имевших место нарушений Конвенции и Протоколов к ней и подтверждающих доводов», «Информация об использовании всех внутренних средств правовой защиты и соответствии жалобы шестимесячному сроку, предусмотренному пунктом 1 статьи 35 Конвенции».

Подготовленный мной шаблон для оформления дополнения к жалобе можно скачать по этой ссылке. Он выполнен в формате Microsoft Word в соответствии со всеми требованиями, предъявляемыми к такого рода дополнению к жалобе:

  • шрифт 12 пунктов;
  • полуторный межстрочный интервал;
  • поля 3,5 см.;
  • последовательная нумерация страниц;
  • разделение текста на пронумерованные абзацы;
  • деление на разделы с заголовками «Изложение фактов», «Изложение имевших место нарушений Конвенции и Протоколов к ней и подтверждающих доводов», «Информация об использовании всех внутренних средств правовой защиты и соответствии жалобы шестимесячному сроку, предусмотренному пунктом 1 статьи 35 Конвенции».

Судя по последней странице формуляра, по меньшей мере часть введенной в него информации преобразуется в код, сканирование которого позволяет получить эту информацию в электронном виде. Поэтому — во избежание нарушения этой функции — я не рекомендую вносить в формуляр жалобы какие бы то ни было изменения.

Соответственно, при подаче жалобы более чем от одного заявителя не стоит обозначать порядковый номер первого заявителя на первой странице формуляра (или сделайте это ручкой от руки перед отправкой распечатанного формуляра; обратите внимание, что остальные заполняемые на компьютере поля первой страницы формуляра жалобы для указания порядкового номера заявителя не предназначены). Я рекомендую обозначать порядковый номер первого заявителя при изложении фактов (и только там). Напомню, что согласно Инструкции по заполнению формуляра жалобы каждому из заявителей, если их больше одного, следует присвоить порядковый номер.

Для второго и последующего заявителей Вы можете использовать повторно первую страницу формуляра. Или воспользоваться подготовленными мной формами для второго, третьего и четвертого заявителей (а также для представителей второго, третьего и четвертого заявителей), сделанными на основе первой и третьей страниц формуляра жалобы посредством удаления шапки первой страницы (чтобы она не путала и не создавала ощущение, что подается несколько отдельных жалоб) и добавления порядковых номеров заявителей (как и формуляр жалобы, эти страницы следует открывать специальной программой для работы с PDF-файлами из того места на компьютере, куда они скачались, потому что браузер может не суметь отобразить их корректно). Эти страницы я рекомендую размещать сразу после формуляра (т.е. как 14-ю и последующие, перед приложениями к формуляру). См. образец оформления жалобы от имени нескольких заявителей на формуляре 2016 года здесь. Безусловно, при желании для всех заявителей можно использовать неизменные первую и третью страницы формуляра. Подписав порядковые номера заявителей от руки или обозначив их при изложении фактов дела. И помещать эти страницы в любом другом месте, например, до изложения фактов.

Напомню, что если заявителей больше пяти, то представитель заявителей обязан, помимо формуляра и документов, заполнить и приложить к жалобе таблицу со сведениями о каждом заявителе. Если интересы заявителей представляет адвокат, таблица должна быть направлена в Суд в электронном виде (на CD-ROM или флэш-карте). Таблицу на русском языке можно скачать с официального сайта ЕСПЧ или с моего сайта. Обратите внимание, что русскоязычный вариант содержательно отличается от других. В частности, в нем не требуется указывать национальные идентификационные номера / номера паспортов / удостоверений личности заявителей. Правила заполнения таблицы интегрированы прямо в файл с ней. К ним стоит лишь добавить, что страна проживания, страна рождения и гражданство обозначаются, вероятно, в соответствии со стандартом ISO 3166-1 alpha-3 (в примере, содержащемся в таблице, приводится лишь обозначение для России — RUS).

Если жалоба сопровождается более чем 25-ю приложениями, просто продолжите их список на отдельном (чистом) листе бумаги и приложите его к формуляру. Логично положить его сразу после начала списка приложений. Больше можно ничего не делать (не нумеровать этот лист, не включать его сам в список приложений под отдельным номером и т.п.).

Напомню, что еще раньше была опубликована вступившая в силу 01 января 2016 года редакция Практической инструкции по обращению в Европейский Суд по правам человека (Practice Directions — Institution of proceedings), утвержденной Председателем ЕСПЧ, дополняющей Правила 45 и 47 Регламента ЕСПЧ и являющейся неотъемлемой частью Регламента. ЕСПЧ никогда не переводил эту Практическую инструкцию на русский язык. Я этого с новой редакцией тоже пока не делал. Однако с моим обзором изменений можно ознакомиться здесь.

Как и формуляр образца 2014 года, новый формуляр представлен в формате PDF, в котором он и должен заполняться, если это делается на компьютере. Формуляра в формате Microsoft Word не существует.

См. также:
12 типичных ошибок при оформлении жалоб
Образцы (примеры) жалоб в ЕСПЧ на формуляре 2014 года (похожем на формуляр образца 2016 года)

Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.