Два дела о свободе слова переданы в Большую Палату ЕСПЧ

02 июня 2014 года Коллегия в составе 5 членов Большой Палаты ЕСПЧ передала на рассмотрение Большой Палаты два дела о свободе слова:

«Пентикайнен против Финляндии» (Pentikäinen v. Finland, жалоба N 11882/10), в Постановлении по которому от 04 февраля 2014 года Палата ЕСПЧ отказалась признать нарушение статьи 10 Европейской Конвенции в связи с привлечением заявителя к ответственности за неподчинение требованиям полицейских покинуть место проведения демонстрации против форума «Азия — Европа», где он остался с небольшой группой протестующих в качестве фотографа и журналиста, освещавшего это событие на основании редакционного задания, несмотря на прекращение мероприятия полицией в связи с тем, что оно приобрело насильственный характер; и

«Перинчек против Швейцарии» (Perinçek v. Switzerland, жалоба N 27510/08), Постановлением по которому от 17 декабря 2013 года пятью голосами против двух Палата ЕСПЧ признала нарушение права заявителя на свободу выражения мнения в связи с привлечением его швейцарскими властями к уголовной ответственности за расовую дискриминацию в связи с выступлением на ряде прошедших в Швейцарии конференций, где он отрицал геноцид армян. Палата ЕСПЧ указала, что швейцарские власти не продемонстрировали, что имела место «насущная общественная необходимость» привлечения заявителя к ответственности или что это было необходимо в демократическом обществе для защиты чести или чувств потомков жертв злодеяний, имевших место в далеком 1915 и последующих годах.

Соответственно, Постановления Палаты ЕСПЧ по указанным выше делам не вступили в силу и уже не вступят в силу. Даже при согласии Большой Палаты по существу в выводами Палаты она выносит свое собственное Постановление, которое и является окончательным решением по делу.

Также Коллегия отказала в удовлетворении ходатайства российских властей о передаче на рассмотрение Большой Палаты дела «Пелипенко против России» (Pelipenkov. Russia, N 69037/10), Постановление по которому (о справедливой компенсации) было оглашено Палатой ЕСПЧ 16 января 2014 года. Заявителям по следующим делам также было отказано в передаче их дел на рассмотрение Большой Палаты: «Ахматов и другие против России» (Akhmatov and Others v. Russia, жалобы NN 38828/10 и др.), «Буданов против России» (Budanov v. Russia, жалоба N 66583/11), «Пицаева и другие против России» (Pitsayeva and Others v. Russia, жалобы NN 53036/08 и др.), «Щиборщ и Кузьмина» (Shchiborshch and Kuzmina v. Russia, жалоба N 5269/08), Постановления Палат по которым были оглашены 09 и 16 января 2014 года. Соответственно, все Постановления Палат ЕСПЧ по названным делам вчера вступили в силу.

Метки , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.