«Кировлес» Навального и Офицерова: Коммуникация

Дата коммуницирования жалоб: 07 октября 2014 года.

Дата опубликования сведений о коммуницировании жалоб: 27 октября 2014 года.

Название дела на русском языке: Навальный (VII) против России (Навальный против России и Офицеров против России).

Название дела на английском языке: Navalnyy (VII) v. Russia (Navalnyy v. Russia and Ofitserov v. Russia).


Краткая информация о фактических обстоятельствах дела и вопросах сторонам

Жалоба касается дела Кировлеса.

Перед заявителями и российскими властями поставлены вопросы о том, имело ли место нарушение права Навального и Офицерова на справедливое судебное разбирательство независимым и беспристрастным судом в соответствии с пунктами 1 и 2 и подпунктом D пункта 3 статьи 6 Конвенции. В частности, соответствовало ли требованиям пунктов 1 и 2 статьи 6 Конвенции выделение уголовного дела в отношении Х (надо полагать, Вячеслава Опалева) в отдельное производство и использование по уголовному делу Навального и Офицерова доказательств, полученных в рамках уголовного в отношении Х (Опалева)? Соответствовало ли оглашение и использование в рамках уголовного дела Навального и Офицерова показаний свидетелей, полученных в рамках уголовного дела в отношении Х (Опалева), пункту 1 и подпункту D пункта 3 статьи 6 Конвенции?

Являлось ли деяние, за которое заявители были осуждены, уголовным преступлением согласно действовавшему в момент его совершения национальному праву, как того требует статья 7 Конвенции? В частности, было ли преступление, за которое заявители были осуждены, достаточно конкретно определено в законе (см. Kokkinakis v. Greece, judgment of 25 May 1993, Series A no. 260A, p. 22, § 52)?

Преследовало ли уголовное преследование и осуждение заявителей цели, отличные от привлечения их к ответственности? В частности, было ли целью властей посягательство в нарушение статьи 18 Конвенции на свободу собраний и свободу выражения мнения, принадлежащие первому заявителю, как он утверждает (см. Gusinskiy v. Russia, no. 70276/01, ECHR 2004IV)?


Статьи Конвенции и Протоколов к ней, которых касается дело:


Номер жалобы ФИО заявителя
46632/13 Алексей Анатольевич Навальный
28671/14 Петр Юрьевич Офицеров

Изложение фактических обстоятельств дела, подготовленное Секретариатом ЕСПЧ на основании жалобы, и вопросы сторонам:
Открыть документ в браузере. Язык - английский.Открыть или скачать документ в формате PDF. Язык - английский.Открыть или скачать документ в формате DOC(x). Язык - английский.


Метки , , , , , , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.