Конвенция о защите прав человека и другие официальные документы

РЕГЛАМЕНТ ЕСПЧ

ДОКУМЕНТЫ 2016 года

Формуляр жалобы в Европейский Суд по правам человека (новый, 2016 года)

Шаблон для оформления дополнения к жалобе образца 2016 года с более подробным описанием ее предмета

Формуляр доверенности на представление интересов заявителя в Европейском Суде по правам человека (новый, 2016 года)

Инструкция по заполнению формуляра жалобы (новая, соответствует формуляру 2016 года)

Правило (статья) 47 Регламента Европейского Суда по правам человека (редакция, вступившая в силу 01 января 2016 года)

Обзор Практической инструкции по обращению в Европейский Суд по правам человека (редакции, вступившей в силу 01 января 2016 года)

 

ДРУГИЕ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ

Практическая инструкция по подаче письменных отзывов сторонами разбирательства в Европейском Суде по правам человека (редакция от 29 сентября 2014 года)

Практическая инструкция по подаче заявителями документов в электроном виде (утверждена 29 сентября 2014 года)

Практическая инструкция по заявлению в Европейский Суд по правам человека ходатайств о принятии обеспечительных мер

Практическая инструкция по заявлению в Европейский Суд по правам человека требований о справедливой компенсации

Практическая инструкция по заявлению в Европейский Суд по правам человека ходатайств о сохранении анонимности

Правила определения очередности рассмотрения жалоб Европейским Судом по правам человека

Пояснительная записка о порядке оформления ссылок на Постановления и Решения ЕСПЧ

 

КОНВЕНЦИЯ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ОСНОВНЫХ СВОБОД и ПРОТОКОЛЫ К НЕЙ

Конвенция о защите прав человека и основных свобод в редакции Протоколов NN 11 и 14 и Протоколы NN 1, 4 и 7 к ней

Протокол N 14 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод

 

АРХИВНЫЕ (НЕДЕЙСТВУЮЩИЕ) ДОКУМЕНТЫ

Формуляр жалобы в Европейский Суд по правам человека (действовал до 01 января 2014 года)

Инструкция для лиц, заполняющих формуляр жалобы в соответствии со статьей 34 Конвенции (действовал до 01 января 2014 года)

Формуляр доверенности в Европейский Суд по правам человека [с комментариями] (с 01 января 2014 года доверенность интегрирована в новый формуляр жалобы; с 01 января 2016 года используется новый формуляр доверенности для тех случаев, когда у заявителя не было представителя на момент направления в ЕСПЧ формуляра жалобы или если заявитель желает сменить представителя, указанного в ранее поданном формуляре)

Пояснительная записка для желающих обратиться в Европейский Суд по правам человека (с 01 января 2014 года фактически не действует, т.к. противоречит другим документам, вступившим в силу 01 января 2014 года).

Дополнение к Пояснительной записке для желающих обратиться в Европейский Суд по правам человека (С 01 января 2014 года фактически заменено на Дополнительную информацию для желающих подать в Европейский Суд по правам человека жалобу против Российской Федерации)

Практическая инструкция по обращению в Европейский Суд по правам человека (редакция, действовавшая до 01 января 2014 года)

Правило (статья) 47 Регламента Европейского Суда по правам человека (в этой редакции действовало до 01 января 2014 года)

Дополнительная информация для желающих подать в Европейский Суд по правам человека жалобу против Российской Федерации (документ, фактически заменивший Дополнение к пояснительной записке для желающих обратиться в Европейский Суд по правам человека, действовавшее до 01 января 2014 года, удаленный с официального сайта ЕСПЧ 01 января 2016 года)

Метки

  1. Николай

    Здравстуйте, Олег! К сожалению, не смог открыть правил сайта,надеюсь, что вопрос им соответствует.
    Осуществление свобод, провозглашённых в статье 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, … сопряжено с определёнными формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые предусмотрены законом…
    Вопрос: Эти ограничения, их характер и пределы применимости определяются национальным законодательством, или есть какие-либо протоколы и конвенции, регулирующие эти обстоятельства? С уважением, Николай.

    • Здравствуйте!

      Осуществление свобод, гарантированных статьей 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, лицами ряда категорий: политиками, чиновниками, юристами, в т.ч. судьями, журналистами, а также редакторами СМИ, писателями и издателями, художниками, представителями некоммерческого сектора и т.д., т.е. лицами, на которых наложены определенные обязанности и которые несут некоторую ответственность, — может быть сопряжено с формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые всегда должны быть надлежащим образом определены в национальном законе, о чем прямо говорится в пункте 2 статьи 10 Конвенции (в противном случае указанные формальности, условия, ограничения или санкции будут противоречить требованиям статьи 10 Конвенции). Вопросы же необходимости в демократическом обществе установленных национальном законодательством формальностей, условий, ограничений и санкций и их соответствия допустимым целям, т.е. вопросы соблюдения баланса индивидуальных свобод, гарантированных статьей 10 Конвенции, и общественных интересов, на страже которых стоит государство, находятся в исключительном ведении Европейского Суда по правам человека, что предусмотрено статьей 32 Конвенции. Другими словами, соответствие формальностей, условий, ограничений и санкций требованиям статьи 10 Конвенции определяется собственно статьей 10 Конвенции (и только ей), взятой с учетом ее толкования и применения Страсбургским Судом (и только им). Если Вас интересовало что-то другое, переформулируйте свой вопрос.

      Олег Анищик