Критерии приемлемости жалобы в ЕСПЧ

Критериями приемлемости называют условия, которым должна соответствовать жалоба, чтобы она могла быть рассмотрена Европейским Судом по правам человека по существу.

Критерии приемлемости (в официальном переводе на русский язык – условия приемлемости, также иногда называемые правилами приемлемости) индивидуальной жалобы в Европейский Суд по правам человека в самом общем виде преимущественно сформулированы в статьях 34 и 35 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Однако какого-либо единого списка этих критериев не существует, что приводит к различиям в формулировках как отдельных критериев, так и их системы в целом.

Одним из наиболее удобных способов представления системы критериев приемлемости жалобы в Европейский Суд по правам человека является их изложение в виде списка вопросов, последовательные положительные ответы на каждый из которых позволяют в итоге прийти к выводу, что жалоба удовлетворяет предъявляемым к ней требованиям:

1. Касается ли жалоба нарушения права, гарантированного Конвенцией или ратифицированным соответствующим государством Протоколом к ней?

2. Допущено ли это нарушение государством, против которого может быть подана жалоба в Европейский Суд по правам человека?

3. Допущено ли это нарушение в период действия в отношении данного государства Конвенции или соответствующего Протокола к ней?

4. Находилось ли лицо под юрисдикцией государства-ответчика в период, когда в отношении этого лица было допущено нарушение?

5. Подается ли жалоба сохраняющим статус жертвы частным лицом, которое может обратиться в Европейский Суд по правам человека, или в интересах такой жертвы?

6. Подается ли жалоба после исчерпания внутригосударственных средств правовой защиты от нарушения (при наличии таковых)?

7. Подается ли жалоба в течение шести месяцев с момента исчерпания внутригосударственных средств правовой защиты от нарушения, а в случае их отсутствия – в течение шести месяцев с момента нарушения?

8. Указаны ли в жалобе все необходимые сведения о жертве нарушения, подписана ли она заявителем или его представителем?

9. Отсутствует ли решение Европейского Суда по правам человека по аналогичной по существу жалобе этого же лица на то же самое нарушение, и подается ли жалоба только в один орган международного разбирательства – Европейский Суд по правам человека?

10. Является ли жалоба обоснованной?

11. Отсутствуют ли признаки злоупотребления заявителем правом на обращение с жалобой в Европейский Суд по правам человека?

12. Понес ли заявитель значительный ущерб от нарушения?

Все приведенные вопросы должны быть заданы в отношении каждого из включаемых в жалобу нарушений.

Формуляр жалобы в Европейский Суд по правам человека должен содержать информацию, которая позволяет положительно ответить на каждый из этих вопросов.

Метки , ,

  1. тихомирова зинаида викторовна

    Могу ли я подать жалобу о снятии с меня инвалидности?

    • Здравствуйте!

      Европейский Суд по правам человека рассматривает только и исключительно жалобы на предполагаемые нарушения государством прав, гарантированных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и Протоколами к ней, при условии их удовлетворения всем критериям приемлемости. Конвенция и Протоколы к ней не запрещают как такового «снятия» с кого бы то ни было инвалидности. Однако если Вы обоснованно полагаете, что «снятие» с Вас инвалидности представляет собой нарушение тех или иных прав, действительно гарантированных Конвенцией и Протоколами к ней, признаков чего в Вашем вопросе как таковом не усматривается или, что то же самое, о чем по Вашему вопросу судить невозможно, Вы можете обратиться в Европейский Суд по правам человека с соответствующей жалобой, если у Вас также имеются разумные основания полагать, что она отвечает всем критериям приемлемости.

      Олег Анищик

  2. Прохор

    Могу ли я подать жалобу на неправомерное решения морового судьи по гражданскому делу, если апелляционную и кассационную жалобы писал?

    • Здравствуйте!

      Если Ваш вопрос заключается в том, имеются ли в Вашем случае основания для обращения с жалобой в Европейский Суд по правам человека, то я не могу ответить на него по причинам, изложенным в этом пункте правил сайта. А если Ваш вопрос заключается в том, исчерпаны ли Вами — посредством обращения в суды апелляционной и кассационной инстанций — все внутригосударственные средства правовой защиты от неких неизвестных (неназванных) нарушений, с жалобой на которые Вы хотели бы обратиться в Европейский Суд по правам человека, то я не могу ответить на Ваш вопрос по причинам, изложенным в этом пункте правил сайта.

      Олег Анищик

  3. Михаил

    Уважаемый Олег, хотелось бы понять, какую силу для органов судебной или исполнительной власти РФ имеют решения ЕСПЧ. Если человек осужден и лишен свободы в России, но жалоба, поданная им в ЕСПЧ, будет иметь успех и ЕСПЧ будет признано, что российские судебные инстанции вынесли решения с нарушением прав человека, означает ли это, что человека должны освободить? Если нет, то какие иные последствия могут быть у решения ЕСПЧ?

    • Здравствуйте!

      Вы можете найти ответ на аналогичный по своей сути вопрос здесь. Обращаю внимание, что если в указанном ответе выражение «пересмотр дела» заменить на слово «освобождение», о котором идет речь в Вашем вопросе, смысл ответа никоим образом не изменится.

      Олег Анищик