Корбей против Венгрии: Постановление Большой Палаты Европейского Суда

Корбей против Венгрии (Korbely v. Hungary): Постановление Большой Палаты Европейского Суда по правам человека от 19 сентября 2008 года (жалоба N 9174/02)

 

Ссылка на решение в формате, используемом Европейским Судом по правам человека (на английском языке с сохранением букв национального алфавита в имени (именах) и (или) названии (названиях) заявителя (заявителей)):

Korbely v. Hungary [GC], no. 9174/02, 19 September 2008

 

В 1956 году заявитель участвовал в подавлении восстания в Будапеште. Один из повстанцев, когда ему приказали сдать оружие, выхватил из кармана пистолет. Отряд под командованием заявителя открыл стрельбу, в результате чего погибло несколько человек. В 1994 году заявителю в связи с этим было предъявлено уголовное обвинение. Национальный суд прекратил производство по делу, сочтя, что заявитель совершил убийство и в отношении него истек срок давности, однако впоследствии по этому эпизоду заявитель был осужден в уголовном порядке за преступление против человечности по пункту 1 статьи 3 Женевских конвенций 1949 года. Европейский Суд пришел к выводу, что повстанец, спровоцировавший стрельбу, не относился к некомбатантам и не попадал под защиту статьи 3 Женевских конвенций. Соответственно, не было показано, что осуждение заявителя за преступление против человечности отвечало требованию предсказуемости. Поэтому Суд 11 голосами «за» и 6 голосами «против» установил нарушение требований статьи 7 Конвенции. Заявитель не выдвигал требований о возмещении причиненного ему ущерба, поэтому Суд не присудил ему никакой суммы в этом отношении (Источник аннотации: Права человека. Практика Европейского Суда по правам человека, 2009. N 6).

 

Ключевые термины Индекса:

уголовный процесс

справедливость разбирательства

уголовное преступление – статья 7

без закона нет преступления

Метки , , ,

Возможность комментирования заблокирована.