Заказать меморандум

Если Европейский Суд по правам человека коммуницировал Вашу жалобу против России, а также сообщил о необходимости назначить профессионального юриста (advocate) в качестве представителя (при условии, что он не был назначен ранее) и сообщил о необходимости представить в будущем письменные замечания (меморандум) заявителя (written observations), - т.е. речь не идёт о жалобе, рассматриваемой в упрощенном порядке, без постановки перед сторонами разбирательства вопросов и без запроса у них письменных замечаний (по таким делам в коде, расположенном в левой верхней части письма, содержатся буквы WECL), - то я могу представлять в ЕСПЧ интересы заявителя.

Я также могу подготовить письменные замечания (меморандум) заявителя от имени другого лица, представляющего или собирающегося представлять интересы заявителя в ЕСПЧ. Т.е. подготовить документы, которые представитель заявителя подпишет и подаст в ЕСПЧ от своего имени.

Стоимость моих услуг на этом этапе составляет 6 тыс. рублей за час работы. Сказать, сколько примерно потребуется времени для подготовки необходимых заявителю документов, я могу, ориентируясь на изложение фактов, если оно подготовлено Секретариатом ЕСПЧ, вопросы сторонам, а также жалобу со всеми приложениями к ней и материалы, которые дополнительно отсылались в Страсбург. Без указанных документов я не могу даже приблизително определить объем и, соответственно, стоимость работы. Более точно я могу назвать, сколько времени необходимо для работы, получив письменные замечания российских властей (обычно на их подготовку властям даётся 16 недель после коммуницирования жалобы, по получении замечаний властей их копия отправляется заявителю или его представителю).

Если заявитель считает себя малоимущим и готов обращаться в ЕСПЧ с ходатайством о выделении ему средств на оплату услуг представителя, я могу оказать ему услуги за счёт этих средств при условии, что они будут выделены (с взысканием компенсации остальных издержек с российских властей в случае выигрыша). Об обращении в ЕСПЧ за выделением средств подробно написано здесь.

В исключительных случаях я могу оказать услуги, необходимые заявителю на этом этапе, в случае, если его более или менее обоснованное ходатайство о выделении средств оставлено ЕСПЧ без удовлетворения.

Я не оказываю услуги представительства в ЕСПЧ бесплатно (в т.ч. с возможной оплатой в будущем из выигранных средств) тем, кто даже не пытался обратиться в Страсбург с ходатайством о выделении ему средств как малоимущему заявителю.

Чтобы узнать, сколько ориентировочно будет стоить работа на данном этапе разбирательства, сделайте следующее:

1. Отсканируйте или сфотографируйте на цифровую камеру (например, смартфона): во-первых, жалобу, которая была отправлена в ЕСПЧ (если её нет в виде файла, если есть - просто используйте этот файл) и все приложения к жалобе, во-вторых, все дополнительные документы, которые отсылались в ЕСПЧ (при наличии), в-третьих, письмо, полученное из ЕСПЧ, в котором сообщается о коммуницировании жалобы (если сведения о коммуницировании жалобы уже опубликованы, - как узнать об этом, написано здесь, - то присылать изложение фактов (при наличии) и вопросы сторонам, прикладываемые к этому письму, не нужно, если же сведения о коммуницировании жалобы ещё не опубликованы, то нужно), в-четвертых, письменные замечания российских властей, если Вы их уже получили.

2. Сделайте с указанными выше документами следующее: (а) поместите их в одну папку; (б) заархивируйте эту папку; (в) загрузите полученный архивный файл на один из файлообменных сайтов (для почты на mail.ru, yandex.ru, gmail.com, любой другой); (г) скопируйте предоставленную файлообменным сайтом ссылку для скачивания загруженного файла; (д) вставьте полученную ссылку сюда:

3. При желании изложите здесь свои вопросы или комментарии:

4. Представьтесь и напишите, как с Вами связаться:

5.

При желании Вы можете отправить мне сообщение не через форму на этой странице, а просто по электронной почте oleg.anishchik@europeancourt.ru.

Возможность комментирования заблокирована.