Пресс-релиз Европейского Суда N 458 от 04.06.2010

Номер пресс-релиза: 458.

Дата пресс-релиза: 04 июня 2010 года.

Ссылка на пресс-релиз на английском языке: ССЫЛКА.

10 июня 2010 года Европейским Судом по правам человека будут вынесены девять Постановлений по результатам рассмотрения следующих жалоб, поданных против Российской Федерации.

 

1. Ильясова против России (Ilyasova v. Russia) (жалоба N 26966/06)

2. Вакаева и другие против России (Vakayeva and Others v. Russia) (жалоба N 2220/05)

Заявительница по первому делу приходится матерью Магомеду-Салеху и Магомеду-Али Ильясовым 1979 и 1981 года рождения соответственно из села Катыр-Юрт (Чеченская Республика). По второму делу заявителями являются родственники шестерых мужчин из села Дуба-Юрт (также Чеченская Республика): Саламбека Татаева, Рамзана Дудаева, Юнуса Абдуразакова, Шамиля, Шамхана и Шамсуди Вакаевых 1976, 1969, 1979, 1976, 1975 и 1949 года рождения соответственно. Оба дела касаются выдвинутых заявителями предположений, что их родственники были похищены и убиты представителями властей Российской Федерации в результате непризнанных последними тайных операций, проведенных в названных селах. И по тому, и по другому делу заявители обратились в Европейский Суд по правам человека с жалобой на отказ властей провести эффективное расследование в отношении указанных предположений. Они сослались, в частности, на статью 2 (право на жизнь), статью 3 (право не подвергаться пыткам, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению и наказанию), статью 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статью 13 (право на эффективные средства правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

 

3. «Религиозная община Свидетелей Иеговы в г. Москве» против России (Jehovah’s Witnesses of Moscow v. Russia) (жалоба N 302/02)

Заявителями по данному делу являются Московская община религиозной организации «Свидетели Иеговы» и четверо граждан Российской Федерации, являющихся ее членами и проживающих в городе Москве. Дело касается ликвидации, запрета деятельности и отказа в перерегистрации общины. Заявители полагают, что они стали жертвами дискриминации как представители религиозного меньшинства на территории России в нарушение статьи 9 (свобода мысли, совести и религии), статьи 11 (свобода собраний и объединений) и статьи 14 (запрещение дискриминации) Конвенции о защите прав человека и основных свобод. На основании пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав и основных свобод (право на справедливое судебное разбирательство в разумный срок). Община также обратилась в Европейский Суд по правам человека с жалобой на чрезмерную длительность судебного разбирательства, касающегося ее ликвидации.

______

[Примечания переводчика:

Возможно, в пресс-релизе допущена опечатка, и Постановление Европейского Суда по правам человека будет называться «Религиозная община Свидетелей Иеговы в г. Москве» и другие против России» (Jehovah’s Witnesses of Moscow and Others v. Russia).

О других делах «Свидетелей Иеговы» в Европейском Суде по правам человека можно узнать на их официальном информационном сайте.]

 

4. Мухутдинов против России (Mukhutdinov v. Russia) (жалоба N 13173/02)

Заявитель – Альберт Мухутдинов – гражданин Российской Федерации 1969 года рождения, в настоящее время отбывающий наказание в виде 20 лет лишения свободы на территории Республики Мордовии за совершение, среди прочего, убийства и незаконный оборот оружия. На основании статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право не подвергаться пыткам, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению) заявитель обратился в Европейский Суд по правам человека с жалобой на условия заключения в различных местах содержания под стражей, в которых он находился во время предварительного расследования его дела в период с сентября 1998 года по январь 2002 года. Он также подал жалобу на нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на справедливое судебное разбирательство в разумный срок) в связи с тем, что ему не была предоставлена возможность принять участие в заседании суда надзорной инстанции, рассмотревшего его уголовное дело, а также в судебном разбирательстве гражданского дела, инициированного потерпевшими по делу об убийстве.

 

5. Петр Пономарев против России (Petr Ponomarev v. Russia) (жалоба N 35411/05)

Заявитель – Петр Пономарев – гражданин Российской Федерации 1980 года рождения, проживающий в городе Санкт-Петербурге. На основании, в частности, пункта 1 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на свободу и личную неприкосновенность) заявитель обратился в Европейский Суд по правам человека с жалобой на незаконное лишение его свободы в 2004 году в период производства по делу об обвинении его в финансовых махинациях.

 

6. Шаркунов и Мезенцев против России (Sharkunov and Mezentsev v. Russia) (жалоба N 75330/01)

Заявители – Вячеслав Шаркунов и Алексей Мезенцев – являются гражданами Российской Федерации 1969 и 1971 года рождения соответственно, отбывающими в настоящее время наказание за совершение убийства в виде лишения свободы в Курганской области. На основании статьи 3 (право не подвергаться пыткам, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению) и статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Конвенции о защите прав человека и основных свобод оба заявителя подали жалобу в Европейский Суд по правам человека с жалобами на обращение с ними в нарушение статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод во время их нахождения в отделении милиции в мае и декабре 1999 года соответственно с целью добиться от них признания в совершении убийства двух человек, а также на несправедливость судебного разбирательства их дела.

_____

[Примечание переводчика: перевод Решения Европейского Суда по правам человека от 2 июля 2009 года по вопросам приемлемости данной жалобы можно найти здесь.]

 

7. Шаноев против России (Shenoyev v. Russia) (жалоба N 2563/06)

Заявитель – Антон Шеноев – гражданин Российской Федерации 1971 года рождения, отбывающий в настоящее время наказание в виде лишения свободы в Ямало-Ненецком автономном округе. На основании пункта 3 статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и пункта 1 статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство в разумный срок) Конвенции о защите прав человека и основных свобод заявитель обратился в Европейский Суд по правам человека с жалобой на отсутствие имеющих отношение к делу и достаточных оснований содержания его под стражей в период предварительного расследования и судебного разбирательства уголовных дел по предъявленным ему обвинениям в незаконном обороте оружия и двух ограблениях почтовых отделений, а также на чрезмерную длительного их разбирательства.

 

8. Шерстобитов против России (Sherstobitov v. Russia) (жалоба N 16266/03)

Заявитель – Валерий Шерстобитов – гражданин Российской Федерации 1974, проживающий в городе Красноярске. На основании статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право не подвергаться пыткам, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению) он обратился с жалобой на применение к нему пыток во время нахождения в отделении милиции в январе 2002 года в связи с обвинением в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении девятилетнего мальчика. Заявитель также подал жалобу на незаконное лишение свободы на протяжении чрезмерно длительного периода времени в ожидании судебного разбирательства, а также на длительность этого разбирательства как такового в нарушение пунктов 1 и 3 статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и пункта 1 статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство в разумный срок) Конвенции о защите прав человека и основных свобод соответственно.

 

9. Захаркин против России (Zakharkin v. Russia) (жалоба N 1555/04)

Заявитель – Валерий Захаркин – гражданин Российской Федерации 1970 года, отбывающий в настоящее время наказание в виде лишения свободы в Пермском крае. На основании статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право не подвергаться пыткам, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению) он обратился в Европейский Суд по правам человека с жалобой на условия содержания под стражей в отделении милиции и двух следственных изоляторах, где он находился с октября 1999 года в связи с подозрением в совершении грабежа, а также на невозможность получить там адекватную медицинскую помощь. Со ссылкой на пункт 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на справедливое судебное разбирательство) заявитель также подал жалобу на то, что разбирательство в отношении него не было справедливым. Кроме того, он указал на нарушение статьи 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на обращение с индивидуальной жалобой в Европейский Суд по правам человека) в связи с тем, что представители властей препятствовали его встречам с юристам с целью помешать подготовке жалобы в Европейский Суд по правам человека.

 

____________________________

Пресс-релиз подготовлен Секретариатом Европейского Суда по правам человека.

Перевод на русский язык: “Европейский Суд по правам человека: справочно-информационный центр” (EuropeanCourt.ru). Условия распространения изложены здесь.

Метки , , , , , , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.