Свидетели Иеговы одержали новую победу в Европейском Суде

Постановлением Европейского Суда по правам человека от 10 июня 2010 года, вынесенным по результатам рассмотрения жалобы «Религиозной общины Свидетелей Иеговы в г. Москве» (N 302/02) против Российской Федерации, единогласно признаны нарушения в отношении заявителей:

Европейский Суд по правам человека присудил заявителям следующую справедливую компенсацию:

  • 20000 евро в возмещение причиненного морального вреда;
  • 50000 евро в возмещение расходов, связанных с обращением в Европейский Суд по правам человека.

Соответствующий пресс-релиз Европейского Суда по правам человека на английском языке должен быть выпущен в течение дня. Перевод пресс-релиза на русский язык будет опубликован на сайте справочно-информационного центра «Европейский Суд по правам человека» по мере готовности.

Постановление Европейского Суда по правам человека от 10 июня 2010 года на английском языке доступно здесь.

Перевод Постановления Европейского Суда по правам человека от 10 июня 2010 года на русский язык доступен здесь.

 

Дополнительная информация: 22 ноября 2010 года Коллегия из пяти Судей Большой Палаты Европейского Суда по правам человека отклонила обращение властей Российской Федерации о передаче дела «Религиозная община Свидетелей Иеговы в г. Москве» на рассмотрение Большой Палаты Европейского Суда по правам человека, в результате чего Постановление от 10 июня 2010 года вступило в силу.

_____________________

Сообщение справочно-информационного центра «Европейский Суд по правам человека»

Метки . Закладка постоянная ссылка.

  1. Серёга

    Прям уж так Россия разбежалась выплачивать Свидетелям Иеговы эти 70 тысяч европейских денег! В прочем, как и 3 года назад в подобной ситуации! Бред какой-то! Смешно даже читать! Вы даже подумайте сами. Что такое Европейский суд по правам человека, который находится во Франции и что такое Россия!! Россия суверенное государство со своими социальными нормами, куда входят и нормы права, которые созданы, зарегламентированы и охраняются этим государством. Причем здесь Европейский суд по правам человека в Страсбурге? С какой стати он оспаривает судебные решения суверенного государства(!) Да плевать хотела Россия на заключения этого суда и денег никаких из бюджета не выплачивала, тем более секте СИ. Это 100%. Как ликвидировала подобные секты, так и будет это продолжать делать.Если эта статья не заказная или не очередная приукрашенная сказка СМИ, то в таком случае здесь лицемерие Европы на лицо! В той же Франции, в г. Страсбург, где находится Европейский суд по правам человека, в 2009 г. Верховный суд Франции объявил, что организация “Свидетели Иеговы” не является религиозной, признал ее деструктивной сектой. И точно так же национализирует имущество СИ. Причины те же, что и в России: склонение граждан к невыполнению гражданских обязанностей, а именно службе в армии, участию в выборах, почитанию гимна и флага страны, отказ от медицинского вмешательства (переливание крови). Так что, здесь скорее всего мы ведем политический аспект: Европе все сладко что горько России.

  2. nelly_paris@mail.ru

    ВЫ не доверяете ВЫСШЕМУ суду мира?? Рекомендую прочесть и в других сайтах о законах религии в России. Для каждого человека важно=чтобы ЗАКОНЫ ЕГО СТРАНЫ ДЕЙСТВОВАЛИ! А так ли в России?????

    • Серёга

      Первый раз слышу о ВЫСШЕМ суде мира)). Такого суда не существует, уважаемая nelly_paris@mail.ru. И вряд ли он когда появится, потому что тогда о правах человека можно будет забыть навсегда)))) Законов религии в России тоже нет.
      В России главным нормативным документом является Конституция Российской Федерации. В соответствии с Конституцией РФ, действует Федеральный закон “О свободе совести и о религиозных объединениях”. Именно на основании этих нормативных актов и принимаются решения о запрете распространения литературы СИ и признании ее экстремистской. Хоть в России и не всё гладко в плане законодательства и его соблюдения, но в случае с СИ и др. сектами законы выполняются! А так как я не понаслышке знаю, что написано в «Сторожевой башне», «Пробудитесь» (перелопатил этой литературы за десяток лет) и прочих издательствах СИ, то поверьте мне, там есть на что обратить внимание. Российские суды выносят свои приговоры не против людей, которые попали в эту секту, а против идеологии организации СИ, которая, как раз таки и нарушает свободу совести человека. Организация СИ деструктивно влияет на социальное общество страны в целом и механизм ее ликвидирования уже запущен. Между прочим, во Франции эту организацию не признали религиозной сразу и она там под запретом.

      • Аноним

        Зд=вте!ВЫ не правы и нельзя говорить то,чего нет! Я живу во Франции и С.И НЕЗАПРЕШЕНЫ, Саркози перевёл эту всемирную организацию из тетради (незнакомых), в узаконеную организацию.Желаю Вам быть более терпимее к инакомысляшим,а то так и до инквизитских времён недолго дойти,желаю здравствовать

        • Серёга (Россия)

          Здравствуйте. Когда Вы говорите, что во Франции организацию СИ перевели из тетради (незнакомых), в узаконенную организацию, вы имеете ввиду, то что их признали религиозной? Если точнее говорить организацию СИ пока еще не признали религиозной, пока она не заплатит в казну Франции 60% от своих доходов (пожертвования, иная деятельность), за 1993-1996г.г. это, примерно 60 миллионов евро. Более того, в случае признания Францией организации СИ религиозной, она должна будет продолжать платить налог от доходов в размере 60%. Об этом, кстати подробно можно прочесть на официальном сайте СИ http://www.jw-russia.org/releases/rel20101006_u.htm
          Позволю себе небольшой элемент размышления, относительно данного факта. УТОЧНЯЮ, всего лишь элемент размышления.
          Итак, СИ не признают во Франции с самого начала 20-го века, а в 1950-х запрещают журнал “Watchtower”. Это исторический факт, его можно проверить в любом тематическом источнике. Однако СИ ой как хочется стать признанными в стране, которую называют колыбелью демократии. И, вот, наконец настало время, когда Высший административный суд Франции, — Conseil d’État,— постановил, что Свидетели Иеговы таки являются религией, однако их пожертвования должны облагаться налогом 60%.
          Французские налоговики насчитали СИ с учетом всех долгов, штрафов, пеней, неустоек и прочей ерунды более 100 миллионов евро. Демократия, демократией, а денежки отслюнявте! Вот такие вот цивилизованные отношения в Европе. Может и России так поступить и срубить бабло? А может это вообще взятка, за общественное признание?… И все так грамотно завуалировали по сговору?… Все может быть, мы живем в век информационных войн.
          Еще раз повторю, что это всего лишь элемент размышления.
          Ведь это человеку дано Богом – способность и право мыслить, сравнивать, проверять, удостоверятся и во всем держаться лучшего ;-)

  3. Светлана

    Вы Сергей патриот своей страны?Конституцию не пробовали читать?ст14,ст.19,ст.28,ст,29,ст,31.Я не СИ ,но у меня в отношении их деятельности нет таких враждебных мыслей.А вот к сектам ,которые обещяют воскресить завтра же близких и родных да ещё и деньги за это берут…Куда государство смотрит?А Россия наша как была немытой так и останется.Человек не имеет никакого права ни на жельё,труд,чистый воздух,вероисповидание.

    • Сергей

      Светлана, вот Вы говорите, что есть секты, которые обещают воскресить мертвых. И что государство наше этого не видит. Не согласен. Привожу примеры:
      1) Гробовой обещал, что воскресит детей погибших в Беслане. За воскрешение брал деньги. Итог – очутился в тюрьме;
      2) Общество СИ обещало, что миллионы живущих никогда не будут умирать после 1925 г. В этом году они ждали возвращение Авраама, Исаака, Иакова и пророков древности. Началась постройка Беф Сарима (дом где хотели поселить этих пророков. Роскошнейший особняк.), были организованы дополнительные пожертвования. Однако по наступлении этого года люди продолжали умирать, а Авраам, Исаак, Иаков и пророки так и не появились. В Беф Сариме продолжал жить Руттерфорд – президент.
      Общество СИ объявляло несколько раз конец света в котором все будут уничтожены и потом воскреснут – это 1914, 1915,1918, 1925,1932,1934,1943,1975,2000 гг. Перед наступлением этих годов общество вело активную пропаганду о том чтобы люди не «наживали себе богатства», продавали свое имущество, а деньги от выручки жертвовали в собрания Иеговы. Многие так и сделали. Но когда конец света не настал, поняли, что их обманули, они остались на улице. Были разрушены семьи, были самоубийства, некоторые сходили с ума от ожиданий такого рода событий, потому что понимали, что за спиной у них уже ничего нет. Думаю, не нужны лишние слова, чтобы понять, какая это была афера по своим масштабам. Итог – запрет в большинстве стран мира, в том числе и в России.

      Я думаю понимаете почему их называют сектой.

      Информация взята: журналы ОСБ «Сторожевая башня», «Пробудитесь»; Книга бывшего члена руководящего совета ОСБ Реймонда Френца «Кризис совести», Книга бывшего члена совета старейшин Свидетелей Иеговы Дона Камерона «Пленники идеи»