Свидетели Иеговы одержали новую победу в Европейском Суде

Постановлением Европейского Суда по правам человека от 10 июня 2010 года, вынесенным по результатам рассмотрения жалобы «Религиозной общины Свидетелей Иеговы в г. Москве» (N 302/02) против Российской Федерации, единогласно признаны нарушения в отношении заявителей:

Европейский Суд по правам человека присудил заявителям следующую справедливую компенсацию:

  • 20000 евро в возмещение причиненного морального вреда;
  • 50000 евро в возмещение расходов, связанных с обращением в Европейский Суд по правам человека.

Соответствующий пресс-релиз Европейского Суда по правам человека на английском языке должен быть выпущен в течение дня. Перевод пресс-релиза на русский язык будет опубликован на сайте справочно-информационного центра «Европейский Суд по правам человека» по мере готовности.

Постановление Европейского Суда по правам человека от 10 июня 2010 года на английском языке доступно здесь.

Перевод Постановления Европейского Суда по правам человека от 10 июня 2010 года на русский язык доступен здесь.

 

Дополнительная информация: 22 ноября 2010 года Коллегия из пяти Судей Большой Палаты Европейского Суда по правам человека отклонила обращение властей Российской Федерации о передаче дела «Религиозная община Свидетелей Иеговы в г. Москве» на рассмотрение Большой Палаты Европейского Суда по правам человека, в результате чего Постановление от 10 июня 2010 года вступило в силу.

_____________________

Сообщение справочно-информационного центра «Европейский Суд по правам человека»

Метки . Закладка постоянная ссылка.

  1. ППП

    Только не надо говорить, что это “Бог вмешался” и помог СИ.
    В 2007 г. Евр.суд точно также заступился за сайентологов. Так что Бог и за них тоже ;)
    И еще много за кого.

  2. Tot

    Да здорово, что Иегова все так устроил, а именно, дал возможность людям работающим в судах услышать Благую весть!!!! Вот и все, все очень просто!!!!!!

  3. Tot

    А дальше люди сами решают, что делать, в этом наша свобода выбора…
    Все очень чудесно продуманно, в этом мире!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Спасибо, Создателю за этот мир!!!!

  4. Tot

    А мир это наша земля и вся вселенная!!!!!!!!!!!!!!

  5. Tot

    И внутренний мир, то же!!!!!

  6. TN

    Решения российских судов показали, на каком низком уровне строятся отношения с различными религиозными конфессиями в нашей стране. Средневековая нетерпимость, озлобленность, неадекватное восприятие людей строящих свою жизнь исключительно на библейских нормах – вот что ярко продемонстрировала Россия всему миру. Как хорошо, что есть цивилизованные страны и европейский суд, который расставил все по своим местам.

  7. TN

    Да, я очень рад, что Евро Суд принял это решение. И еще добавлю, страшно представить если бы вся земля была Россией. Некому было бы сдерживать эту страну. Жили бы как в мрачном средневековье, а Свидетелей Иеговы и других людей с собственными жизненными или религиозными взглядами, отличающимися от общепринятых, наверно бы вешали, сжигали на кострах, расстреливали т.п.

  8. pavelp

    Подскажите пожалуйста имеют ли сейчас формальное право СИ распространять свою литературу на территории Москвы, решение Евро суда отменяет решение московского? или это только решение о выплате компенсации?

    • Здравствуйте!

      Во-первых, следует отметить, что данное Постановление Европейского Суда по правам человека не вступило в силу. В соответствии с пунктом 2 статьи 44 Конвенции о защите прав человека и основных свобод это произойдет через три месяца после даты его оглашения, если Российская Федерация (или заявители) не направят в Страсбургский Суд обращение о передаче дела на рассмотрение Большой Палаты Европейского Суда по правам человека. Если это произойдет, то судьба Постановления будет зависеть от того, примет ли это обращение Коллегия из пяти членов (Судей) Большой Палаты. Если оно будет принято, то это Постановление вообще не вступит в силу, а дело уйдет на рассмотрение в Большую Палату, решение которой по нему будет окончательным. Если обращение будет отклонено, Постановление сразу вступит в силу.

      Во-вторых, Европейский Суд по правам человека не имеет права отменять решения национальных судов. Поэтому автоматически они не утрачивают силу в момент, когда Постановление Европейского Суда становится окончательным. Вместе с тем государство-ответчик обязано исправить нарушение, констатированное вступившим в силу Постановлением Европейского Суда по правам человека. И сделать это тем способом, который сочтет наиболее адекватным. Однако решение по делу “Религиозной общины Свидетелей Иеговы в г. Москве” отличается тем, что в нем Страсбургский Суд прямо указал следующее:

      “206. …[С]тоит напомнить, что, когда Европейский суд устанавливает нарушение, государство-ответчик, в соответствии со статьей 46 Европейской конвенции, должно исполнить правовое обязательство не только по выплате заинтересованным лицам сумм, присужденных в соответствии со статьей 41 Европейской конвенции в качестве справедливой компенсации, но также и по принятию под контролем Комитета министров общих и/или, если необходимо, индивидуальных мер в рамках национальной правовой системы для того, чтобы положить конец нарушению, установленному Европейским судом, и устранить его последствия таким образом, чтобы восстановить, насколько это возможно, положение, существовавшее до нарушения. В большинстве случаев, соответствующее государство вправе выбирать способы, применяемые в его национальной правовой системе, для выполнения обязательства, предусмотренного статьей 46 Европейской конвенции. В настоящем деле Европейский суд установил нарушение статьи 9 Европейской конвенции, рассмотренной в свете статьи 11 Европейской конвенции, в связи с ликвидацией Общины-заявителя и запретом ее деятельности, а также нарушение статьи 11 Европейской конвенции, рассмотренной в свете статьи 9 Европейской конвенции, в связи с отказом в перерегистрации Общины-заявителя по смыслу ФЗ «О свободе совести…» 1997 года. Стоит отметить, что, в соответствии с Постановлением Конституционного суда № 4-П от 26 февраля 2010 года, решения Европейского суда носят обязательный характер для Российской Федерации, и установление Европейским судом нарушений Европейской конвенции и протоколов к ней является основанием для повторного рассмотрения гражданских дел в соответствии со статьей 392 ГПК РФ и пересмотра решений национальных судов в свете конвенционных принципов, установленных Европейским судом. Европейский суд считает, что такой пересмотр являлся бы наиболее подходящим средством устранения нарушений, указанных Европейским судом в настоящем Постановлении. Однако государство-ответчик сохраняет за собой право, действуя под контролем Комитета министров, избрать любые дополнительные способы для выполнения своего обязательства, предусмотренного статьей 46 Европейской конвенции, при условии что такие способы не будут противоречить выводам, изложенным в Постановлении Европейского суда (см. п. 249 Постановления Большой палаты Европейского суда по делу «Скоццари и Джюнта против Италии» (Scozzari and Giunta v. Italy [GC]) по жалобам №№ 39221/98 и 41963/98)” (в переводе на русский язык, предоставленном Управленческим центром Свидетелей Иеговы в России, размещенном полностью здесь).

      К сожалению, на этом пункте Постановления мало кто акцентирует внимание. Но именно он послужил одной из причин включения данного Постановления в список прецедентов Европейского Суда по правам человека за июнь 2010 года (в данном случае речь о включении ее как прецедента применения статьи 46 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

      С уважением,

      Олег Анищик

  9. PavelP

    Cпасибо за комментарий, я нашел другую официальную информацию.

    На самом деле решение Евро суда, несет лишь рекомендательно-оценочный характер и вовсе не обязывает государство менять свое решение.
    Кроме того все издания свидетелей внесены в
    Федеральный список экстремистских материалов. Кроме того, приказом руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций аннулировано разрешение на распространение на территории страны печатных органов секты.

    Поэтому вывод, СИ официально запрещены на территории Москвы, а их литература запрещена к распространению в Россиии.

    Смотрите здесь http://www.iriney.ru/sects/witness/news096.htm

    • Юрий

      Хотелось бы отметить некомпетентность источника, на который ссылается PavelP. Фраза “…все издания свидетелей внесены в Федеральный список экстремистских материалов” не имеет ничего общего с действительностью. В данный список включены несколько книг, брошюр, и отдельные выпуски журналов “Сторожевая башня” и “Пробудитесь!”. Аналогично про “разрешение на распространение печатных органов”: во-первых, распространяются не “органы”, а издания; во-вторых, аннулировано разрешение на распространение только журналов “Сторожевая башня” и “Пробудитесь!”. Приказ Роскомнадзора является незаконным, т.к. соответствующего решения суда, согласно которому можно было бы запретить распространение периодических изданий Свидетелей Иеговы, не было.

      Так называемый “Центр Иринея Лионского” распространяет уже привычную дезинформацию, утверждая, что решения ЕСПЧ для России необязательны. В 1998 году Россия вступила в Совет Европы и ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека, что влечёт за собой обязанность охранять права человека, обозначенные в Европейской конвенции.

  10. Андрей

    свидетелям иеговы в России данное решение ЕСПЧ ничем не поможет, судебные процессы состоялись не только в Москве, но и в других городах России, наивно предполагать, что эти решения судов будут пересмотрены, экстремистские моменты деятельности данной организации очевидны многим в России и свобода совести здесь не при чем