Пресс-релиз Европейского Суда N 475 от 10.06.2010

Номер пресс-релиза: 475.

Дата пресс-релиза: 10 июня 2010 года.

Ссылка на пресс-релиз на английском языке:  ССЫЛКА

Количество решений, информация о которых включена в пресс-релиз: 5. 

 

Принятое решение (1): Постановление Европейского Суда по правам человека по делу "Мухутдинов против России" (Mukhutdinov v. Russia).

Номер жалобы: 13173/02.

Краткое изложение обстоятельств дела и существа жалобы. 

Заявитель – Альберт Мухутдинов – гражданин Российской Федерации 1969 года рождения, в настоящее время отбывающий наказание в виде 20 лет лишения свободы на территории Республики Мордовии за совершение, среди прочего, убийства и незаконный оборот оружия. На основании статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право не подвергаться пыткам, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению) заявитель обратился в Европейский Суд по правам человека с жалобой на условия заключения в различных местах содержания под стражей, в которых он находился во время предварительного расследования его дела в период с сентября 1998 года по январь 2002 года. Он также подал жалобу на нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на справедливое судебное разбирательство в разумный срок) в связи с тем, что ему не была предоставлена возможность принять участие в заседании суда надзорной инстанции, рассмотревшего его уголовное дело, а также в судебном разбирательстве гражданского дела, инициированного потерпевшими по делу об убийстве.

Резолютивная часть решения:

1) нарушение статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право не подвергаться бесчеловечному или унижающему достоинство обращению);

2) нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на справедливое судебное разбирательство).

Справедливая компенсация: возмещение неимущественного вреда – 26500 евро.

 

Принятое решение (2): Постановление Европейского Суда по правам человека по делу "Петр Пономарев против России" (Petr Ponomarev v. Russia).

Номер жалобы: 35411/05.

Краткое изложение обстоятельств дела и существа жалобы. 

Заявитель – Петр Пономарев – гражданин Российской Федерации 1980 года рождения, проживающий в городе Санкт-Петербурге. На основании, в частности, пункта 1 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на свободу и личную неприкосновенность) заявитель обратился в Европейский Суд по правам человека с жалобой на незаконное лишение его свободы в 2004 году в период производства по делу об обвинении его в финансовых махинациях.

Резолютивная часть решения: нарушение пункта 1 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на свободу и личную неприкосновенность).

Справедливая компенсация: соответствующие требования не были предъявлены.

 

Принятое решение (3): Постановление Европейского Суда по правам человека по делу "Шаркунов и Мезенцев против России" (Sharkunov and Mezentsev v. Russia).

Номер жалобы: 75330/01.

Краткое изложение обстоятельств дела и существа жалобы. 

Заявители – Вячеслав Шаркунов и Алексей Мезенцев – являются гражданами Российской Федерации 1969 и 1971 года рождения соответственно, отбывающими в настоящее время наказание за совершение убийства в виде лишения свободы в Курганской области. На основании статьи 3 (право не подвергаться пыткам, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению) и статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Конвенции о защите прав человека и основных свобод оба заявителя подали жалобу в Европейский Суд по правам человека с жалобами на обращение с ними в нарушение статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод во время их нахождения в отделении милиции в мае и декабре 1999 года соответственно с целью добиться от них признания в совершении убийства двух человек, а также на несправедливость судебного разбирательства их дела.

Резолютивная часть решения:

1) отсутствует нарушение статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право не подвергаться пыткам, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению);

2) в отношении второго заявителя – нарушение пунктов 1 и 3 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на справедливое судебное разбирательство в случае предъявления уголовного обвинения).

Справедливая компенсация: возмещение неимущественного вреда второму заявителю – 1800 евро.

 

Принятое решение (4): Постановление Европейского Суда по правам человека по делу "Шеноев против России" (Shenoyev v. Russia).

Номер жалобы: 2563/06.

Краткое изложение обстоятельств дела и существа жалобы. 

Заявитель – Антон Шеноев – гражданин Российской Федерации 1971 года рождения, отбывающий в настоящее время наказание в виде лишения свободы в Ямало-Ненецком автономном округе. На основании пункта 3 статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и пункта 1 статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство в разумный срок) Конвенции о защите прав человека и основных свобод заявитель обратился в Европейский Суд по правам человека с жалобой на отсутствие имеющих отношение к делу и достаточных оснований содержания его под стражей в период предварительного расследования и судебного разбирательства уголовных дел по предъявленным ему обвинениям в незаконном обороте оружия и двух ограблениях почтовых отделений, а также на чрезмерную длительного их разбирательства.

Резолютивная часть решения:

1) нарушение пункта 3 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на свободу и личную неприкосновенность);

2) нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на справедливое судебное разбирательство в разумный срок).

Справедливая компенсация: возмещение неимущественного вреда – 4000 евро.

 

Принятое решение (5): Постановление Европейского Суда по правам человека по делу "Шерстобитов против России" (Sherstobitov v. Russia).

Номер жалобы: 16266/03.

Краткое изложение обстоятельств дела и существа жалобы. 

Заявитель – Валерий Шерстобитов – гражданин Российской Федерации 1974, проживающий в городе Красноярске. На основании статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право не подвергаться пыткам, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению) он обратился с жалобой на применение к нему пыток во время нахождения в отделении милиции в январе 2002 года в связи с обвинением в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении девятилетнего мальчика. Заявитель также подал жалобу на незаконное лишение свободы на протяжении чрезмерно длительного периода времени в ожидании судебного разбирательства, а также на длительность этого разбирательства как такового в нарушение пунктов 1 и 3 статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и пункта 1 статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство в разумный срок) Конвенции о защите прав человека и основных свобод соответственно.

Резолютивная часть решения:

1) нарушение статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право не подвергаться бесчеловечному или унижающему достоинство обращению);

2) нарушение пунктов 1 и 3 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на свободу и личную неприкосновенность);

3) нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на справедливое судебное разбирательство в разумный срок).

Справедливая компенсация:

1) возмещение неимущественного вреда – 27000 евро;

2) возмещение расходов, связанных с обращением в Европейский Суд по правам человека – 1100 евро.

_____________________

Пресс-релиз подготовлен Секретариатом Европейского Суда по правам человека.

Перевод на русский язык: EuropeanCourt.ru. Условия распространения изложены здесь.

Метки , , , , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.