Жалобы репрессированных этнических калмыков явно необоснованны

Пресс-релиз Секретаря Суда
(неофициальный перевод)
ECHR 082 (2013)
14.03.2013

 

Жалобы, поданные этническими калмыками против России в связи с правом на компенсацию за политические репрессии, явно необоснованны.

Начиная с ноября 2012 в адрес Европейского Суда по Правам Человека (ЕСПЧ) поступило 2,716 жалоб от граждан России, проживающих, в основном, в Республике Калмыкия.

Заявители – этнические калмыки – утверждают, что они или их близкие родственники подверглись политическому преследованию советскими властями в 1940-х годах. Российские власти признали заявителей жертвами политических репрессий, в результате чего они имеют право на ряд социальных льгот по российскому законодательству.

Заявители предъявили иски к российским властям с требованием компенсации морального вреда; эти иски были отклонены российскими судами как не имеющие оснований в российском праве.

Ссылаясь на статью 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции о правах человека и статью 1 Протокола № 1 (защита собственности) к ней, заявители жалуются на отказ российских судов присудить им компенсацию морального вреда.

На настоящий момент ЕСПЧ отклонил 108 жалоб такого рода. Суд установил, что жалобы заявителей не поднимают существенных правовых проблем по смыслу Конвенции. Все аналогичные жалобы также будут объявлены неприемлемыми.

 

Оригинал неофициального перевода пресс-релиза

Пресс-релиз на английском языке

Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.