Ходорковский и Лебедев против России

25 июля ЕСПЧ огласит свое Постановление по делу “Ходорковский и Лебедев против России” (Khodorkovskiy and Lebedev v. Russia, жалобы NN 11082/06 и 13772/05). 

Жалобы, по которым будет вынесено Постановление, преимущественно касаются несправедливости судебного разбирательства по предъявленным Михаилу Борисовичу Ходорковскому и Платону Леонидовичу Лебедеву уголовным обвинениям (речь о так называемом “первом деле Ходорковского и Лебедева”), а также нарушения права на уважение личной и семейной жизни в связи с отправкой их для отбывания наказания в отдаленные колонии. Жалобы и Ходорковского, и Лебедева также касаются нарушений права не быть осужденными за совершение деяния, которое согласно действовавшему в момент его совершения национальному праву не являлось уголовным преступлением. Михаил Борисович и Платон Леонидович утверждают, что они столкнулись с новым и совершенно непредсказуемым применением к ним норм налогового законодательства. Наконец, Ходорковский и Лебедев указывают в своих жалобах, что они стали жертвами политически мотивированной репрессии.

Ходорковский также подал жалобу на нарушение в отношении него права на уважение имущества, поскольку на него лично было возложено бремя возмещения недоимки по налогам, которые должна была платить государству нефтяная компания “ЮКОС”, а также нарушение права на обращение с жалобой в Европейский Суд по правам человека в связи с оказанием властями Российской Федерации давления на его юристов. 

Лебедев дополнительно обжаловал условия своего содержания под стражей, которые, по его мнению, нарушали право не повергаться бесчеловечному и унижающему достоинство обращению, а также помещение его в клетку во время разбирательства по уголовному делу. Его жалоба также касается ряда нарушений права на физическую свободу и личную неприкосновенность. 

Напомню, что в 2007 и 2011 годах ЕСПЧ огласил свои Постановления по жалобам Лебедева и Ходорковского соответственно. Эти жалобы касались условий содержания под стражей (применительно к Михаилу Борисовичу) и заключения под стражу на период предварительного расследования и судебного разбирательства (применительно и к Лебедеву, и к Ходорковскому). В 2011 году ЕСПЧ также огласил свое Постановление по жалобе нефтяной компании “ЮКОС”.

P.S. Информация о Постановлении ЕСПЧ, оглашенном 25 июля 2013 года

Метки , , , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.