Россию лишили права защищать в ЕСПЧ своих граждан, боящихся родины

Пункт 1 статьи 36 Европейской Конвенции предусматривает право государства – члена Совета Европы, гражданин которого подал жалобу против другого государства, представить письменный отзыв по делу и принять участие в слушаниях. Соответственно, Правило 44 Регламента ЕСПЧ предусматривает обязанность Секретаря Суда уведомить о коммуницировании жалобы государство – член Совета Европы, гражданином которого является заявитель, а также сообщить государству гражданства заявителя о проведении устных слушаний по делу, если таковое будет назначено.

Эти положения Европейской Конвенции и Регламента ЕСПЧ реализуют право государства на так называемую дипломатическую защиту своих граждан от других государств за пределами своей территории.

При производстве по делу «I. против Швеции» (I. v. Sweden, жалоба N 61204/09), Постановление по которому было оглашено ЕСПЧ 05 сентября 2013 года, перед Страсбургским Судом встал вопрос о том, может ли государство гражданства заявителя, являющееся членом Совета Европы, принять участие в разбирательстве по жалобе, поданной против другого государства, если речь идет о риске жестокого обращения в случае возвращения заявителя государством-ответчиком именно в государство его гражданства. Заявители по указанному делу утверждали, что в случае возврата в Россию, гражданами которой они являются, они могут стать жертвами расправы над ними.

ЕСПЧ отметил, что документы, отражающие подготовку Европейской Конвенции (Travaux préparatoires), не содержат ответа на указанный вопрос. Невозможно найти его и в практике Страсбургского Суда.

По мнению ЕСПЧ, пункт 1 статьи 36 Европейской Конвенции дает государству – члену Совета Европы право поддерживать своих граждан, чьи права могли быть нарушены другим государством. Однако в том случае, если заявитель по меньшей мере на первый взгляд обоснованно (prima facie) утверждает, что в случае возврата в государство – член Совета Европы он подвергнется реальному риску стать жертвой нарушений статей 2 или 3 Европейской Конвенции, это государство не представляется объективно находящимся в состоянии оказать поддержку такому своему гражданину. Более того, пункт 1 статьи 36 Европейской Конвенции не представляет государству гражданства заявителя права защищать в ЕСПЧ свои собственные интересы, если речь не идет об обращении заявителя в Страсбургский Суд с жалобой также и на это государство.

Таким образом, по мнению ЕСПЧ, пункт 1 статьи 36 Европейской Конвенции неприменим в тех случаях, когда заявитель обратился в Страсбургский Суд с жалобой на то, что в случае возврата в государство своего гражданства он может стать жертвой нарушений прав, гарантированных ему статьями 2 и 3 Европейской Конвенции. Поэтому в подобных случаях государство гражданства заявителя, являющееся членом Совета Европы, не получает уведомления о коммуницировании жалобы властям государства-ответчика и ему не предлагается представить письменный отзыв и принять участие в слушаниях по делу, если таковые назначены. Поэтому все это не было сделано по делу «I. против Швеции».

Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.