Героиновые наркоманы добиваются метадона через ЕСПЧ

ЕСПЧ опубликовал сегодня сведения о коммуницировании российским властям трех жалоб героиновых наркоманов, также страдающих от ВИЧ/СПИДа и гепатита С, на отказ в предоставлении им заместительной терапии с использованием метадона и бупренорфина.

В частности, первый заявитель употребляет наркотики, в т.ч. героин, с 1994 года. В 1996—2002 году он неоднократно проходил лечение от наркотической зависимости. По его словам, каждый раз он проходил чрезвычайно болезненную процедуру детоксикации, которая была неэффективна, т.к. он снова начинал употреблять наркотики после выхода из клиники. В 1998 году у заявителя был диагностирован гепатит С, а в 2001 году – ВИЧ. Заявитель утверждает, что заражение произошло в результате использования нестерильных шприцев для инъекций наркотиков.

В конце 2009 года заявитель обратился в Министерство здравоохранения Республики Татарстан и в клинику с просьбой провести метадоновую заместительную терапию. Он получил отказ как в метадоновой, так и в бупренорфинной терапии со ссылкой на то, что это недопустимо на основании Федерального закона N 3-ФЗ от 08 января 1998 года «О наркотических средствах и психотропных веществах» и Приказа Минздрава РФ N 140 от 28 апреля 1998 года «Об утверждении стандартов (моделей протоколов) диагностики и лечения наркологических больных». Пункты 1 и 6 статьи 31 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» допускают использование в медицинских целях наркотических средств, внесенных в списки II и III, при этом запрещая лечение наркомании наркотическими средствами из списка II. Метадон входит в список I, бупренорфин – в список II. В декабре 2010 года заявитель вновь адресовал свою просьбу клинике, сославшись на поддержку метадоновой и бупренорфинной терапии Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Он также сообщил, что прошел все доступные в России методы лечения. Однако заявителю вновь было отказано по тем же основаниям. Не помогло ему и обращение в суд.

При коммуницировании жалобы ЕСПЧ указал, что Экономический и Социальный Совет ООН в своей резолюции 2004/40 «Руководящие принципы медикаментозного лечения лиц с опиоидной зависимостью, дополняемого психосоциальной помощью», принятой на 47-м пленарном заседании 21 июля 2004 года, предложил ВОЗ разработать и опубликовать минимальные требования и международные руководящие принципы медикаментозного лечения лиц с опиоидной зависимостью.

ВОЗ и Международный комитет по контролю за наркотиками в феврале 2007 года опубликовали рекомендацию по использованию метадоновой и бупренорфинной заместительной терапии наркомании, вызванной употреблением опиоидов.

Метадон и бупренорфин указаны в пункте 24.5 Примерного перечня ВОЗ основных лекарственных средств в качестве дополнительных лекарственных средств, применяемых в программах лечения зависимости от психотропных веществ.

В пункте 29 Заключительных замечаний Комитета по экономическим, социальным и культурным правам, принятых на 46-й сессии Комитета, отмечается:

«Комитет по-прежнему обеспокоен распространением наркомании, в том числе путем внутривенного приема наркотиков, которая является основным фактором растущей эпидемии ВИЧ/СПИДа, гепатита С и туберкулеза в Российской Федерации. Комитет также по-прежнему обеспокоен сохраняющимся запретом на медицинское использование метадона и бупренорфина для лечения наркотической зависимости и тем фактом, что правительство не поддерживает заместительную терапию опиатной наркомании (ЗТОН) и программы обмена игл и шприцев, настоятельно рекомендуемые Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Объединенной программой Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), Управлением Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности и другими международными организациями в качестве эффективных мер предупреждения ВИЧ/СПИДа среди внутривенных наркоманов (статья 12).

Комитет настоятельно призывает государство-участник применять правозащитный подход к наркоманам, с тем чтобы они не утрачивали свое основное право на здоровье. Комитет настоятельно рекомендует государству-участнику представить четкие правовые основания и иную поддержку для международно признанных мер предупреждения ВИЧ среди внутривенных наркоманов, включая, в частности, заместительную терапию опиатной наркомании с использованием метадона и бупренорфина, а также программы обмена игл и шприцев и предупреждения передозировки наркотиков».

ЕСПЧ поставил перед сторонами разбирательства – заявителями и властями государства-ответчика – следующие вопросы:

1. Имело ли место нарушение права заявителей на уважение их личной жизни в смысле статьи 8 Европейской Конвенции? В частности:

– соблюдается ли в результате полного запрета заместительной терапии опиатной наркомании с использованием метадона и бупренорфина баланс между обязательством государства защитить жизнь и здоровье людей, находящихся под его юрисдикцией, посредством регулирования доступа к наркотикам и интересами заявителей в получении доступа к наркотикам, которые могут помочь справиться с их зависимостью?

– каковы причины полного запрета рассматриваемой заместительной терапии?

2. Являются ли заявители жертвами дискриминации на основании состояния их здоровья, запрещенной статьей 14 Европейской Конвенции, взятой в сочетании со статьей 8, в результате отказа в предоставлении им доступа к заместительной терапии опиатной наркомании с использованием метадона и бупренорфина в соответствии с Федеральным законом N 3-ФЗ от 08 января 1998 года «О наркотических средствах и психотропных веществах»?

Метки , , , , , , , , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.