ЕСПЧ присудил 1,866,404,634 евро по делу ЮКОС’а

Обратите внимание:

Постановление ЕСПЧ от 31 июля 2014 года, о котором написано на этой странице, вступило в силу 15 декабря 2014 года.

ЕСПЧ присудил акционерам ЮКОС’а 1,866,404,634 евро в качестве справедливой компенсации за допущенные в отношении компании нарушения права на уважение имущества: 1,866,104,634 евро в качестве компенсации убытков и 300,000 евро в возмещение издержек.

Постановление об этом Европейский Суд по правам человека огласил 31 июля 2014 года в рамках дела «ОАО «Нефтяная компания «ЮКОС» против России» (OAO Neftyanaya kompaniya YUKOS v. Russia, жалоба N 14902/04).

Справедливая компенсация присуждена за следующие нарушения права на уважение имущества НК “ЮКОС”, признанные Постановлением ЕСПЧ по существу этого дела от 20 сентября 2011 года, вступившим в силу 08 марта 2012 года:

  • неправомерное придание обратной силы примененному в отношении компании-заявителя законодательству, ограничивающему срок давности привлечения к ответственности за неуплату налогов за 2000 год и частично за 2001 год, что – наряду с возможностью привлечения к ней в принципе – привело к удвоению штрафа, наложенного в связи с неуплатой налогов за 2001 год;
  • отказ рассмотреть с должной тщательностью возможность взыскания с организации-заявителя долга, которая не была бы связана с фактическим уничтожением компании, а также взыскание исполнительского сбора в 7%, размер которого установлен законом и не может быть изменен, несмотря на абсолютную несоразмерность – в данном случае – расходам по исполнению судебного решения.

В 2011 году решение вопроса о справедливой компенсации было отложено. И это обычная практика Страсбургского Суда применительно к случаям, когда вопросы о характере, размере, основаниях присуждения компенсации настолько сложны, что требуют рассмотрения отдельно от существа жалобы после того как ЕСПЧ определил, какие нарушения были допущены в отношении заявителя. Кроме того, ЕСПЧ предоставляет сторонам разбирательства – заявителю и государству-ответчику – возможность самостоятельно решить вопрос о компенсации. Однако применительно к настоящему делу этого не произошло.

Присужденная ЕСПЧ компенсация складывается из следующих сумм: 1,078,246,919 евро наложенного на компанию в нарушение права на уважение имущества и оплаченного ею штрафа в отношении налогов за 2000 год и половины налогов за 2001 год, а также 75,477,284 евро взысканного с компании 7-процентного исполнительского сбора в отношении указанной суммы штрафа, которые проиндексированы с учетом инфляции (в результате получается 1,299,324,198 евро), и 503,268,013 евро разницы между абсолютно несоразмерным 7-процентным исполнительским сбором, уплаченным компанией в отношении взыскания задолженности по налогам за остальные периоды, и разумным 4-процентным сбором, также проиндексированные с учетом инфляции (что в результате дает 566,780,436 евро).

Обращаю внимание, что хотя Постановление и оглашено сегодня, принято оно еще 24 июня 2014 года. Т.е. выводы ЕСПЧ не зависят от вынесенного несколько дней назад решения гаагского международного арбитражного суда.

НК “ЮКОС” просила присудить справедливую компенсацию убытков в размере 37,981,000,000 евро, что соответствует стоимости компании по состоянию на 19 декабря 2004 года. Однако ЕСПЧ отказал в этом, отметив, что предположение компании-заявителя о том, что она сохранилась бы, если бы в отношении нее не были допущены признанные Страсбургским Судом нарушения, равно как о ее стоимости после соответствующих событий являются по меньшей мере отчасти спекулятивными. Вопреки утверждениям компании-заявителя, в Постановлении по существу дела от 20 сентября 2011 года ЕСПЧ не приходил к выводу, что НК “ЮКОС” сохранилась бы, если бы не признанные нарушения.

По мнению самой НК “ЮКОС”, признание нарушений ее прав Постановлением ЕСПЧ от 20 сентября 2011 года представляет собой достаточную справедливую компенсацию морального вреда. Страсбургский Суд согласился с этим. Поэтому в возмещение морального вреда справедливая компенсация в денежной форме присуждена не была.

В присуждении справедливой компенсации убытков за нарушение права на справедливое судебное разбирательство НК “ЮКОС” было отказано из-за отсутствия причинно-следственной связи между ними. Напомню, что Постановлением от 20 сентября 2011 года Страсбургский Суд признал нарушение названого права в связи с отказом предоставить компании достаточное время для подготовки к защите в судах первой и второй инстанций. Ее представителям было дано всего 4 дня на изучение по меньшей мере 43000 листов дела в суде первой инстанции и 21 день – для подготовки к защите в вышестоящем суде.

ЕСПЧ также отказал в удовлетворении просьбы компании-заявителя присудить компенсацию по данному делу созданной НК “ЮКОС” организации “Yukos International Foundation”, зарегистрированной в Голландии, уставной целью которой является распределение среди акционеров НК “ЮКОС” любых сумм, оставшихся после выплат кредиторам. Страсбургский Суд указал, что в материалах дела отсутствует информация о том, кто конкретно получит средства в случае присуждения их “Yukos International Foundation”. Поэтому в силу ликвидации самой НК “ЮКОС” компенсация была присуждена тем, кто были акционерами компании на момент ее ликвидации согласно данным реестродержателя – ЗАО “ВТБ Регистратор” и их правопреемникам.

Решение о присуждении справедливой компенсации убытков принято 5 голосами Судей против 2-х. Решение о справедливой компенсации издержек принято 6 голосами Судей против 1-го. Против по обоим вопросам проголосовал Судья ad hoc от России Андрей Бушев. Вторым Судьей, проголосовавшим против присужденной справедливой компенсации убытков, является Ханлар Гаджиев, представляющий в ЕСПЧ Азербайджан. Они сопроводили Постановление ЕСПЧ своим особым мнением, сопоставимым по размеру с его основным текстом. В нем утверждается, что акционеры НК “ЮКОС” не могут признаваться жертвами нарушений (замечу, что ЕСПЧ и не признавал их жертвами, т.е. компенсация была присуждена им не в результате признания их жертвами), большинством Судей Палаты не соблюдены требование о необходимости наличия прямой и однозначной причинно-следственной связи между нарушениями и убытками и принцип равенства, поскольку бремя компенсации было возложено исключительно на государство, в то время как соответствующие убытки вызваны не только его действиями, но и действиями (бездействием) частных лиц, в т.ч. самих акционеров, которые к тому же получают право на компенсацию убытков без одновременного возложения на них соответствующей части обязательств компании-заявителя, некоторым из акционеров уже присуждены компенсации другими судами, а также по ряду иных причин.

Согласно оглашенному сегодня Постановлению в течение шести месяцев со дня вступления его в силу Российская Федерация должна представить подробный план выплаты присужденной справедливой компенсации с указанием конкретных временных рамок. 300,000 евро в возмещение издержек должны быть выплачены в течение трех месяцев со дня вступления Постановления в силу.

См. также:

Метки , , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.