Продление истекшего срока содержания под стражей следующим днем: Постановление

Наименование дела на русском языке: Сигарев против России.

Наименование дела на английском языке: Sigarev v. Russia.

ФИО заявителя: Евгений Михайлович Сигарев.

Номер жалобы: 53812/10.

Дата оглашения Постановления: 30 октября 2014 года.

Выводы ЕСПЧ (единогласно):

  • объявить жалобу приемлемой в части, касающейся законности содержания заявителя под стражей, а в остальной части – неприемлемой;
  • признать нарушение подпункта С пункта 1 статьи 5 Конвенции в связи с тем, что заявитель содержался под стражей с 24:00 14 марта 2010 года, когда истек срок продленной в отношении него меры пресечения, и до 17:45 15 марта 2010 года, когда суд вынес постановление об очередном ее продлении;
  • признать, что не было допущено нарушения пункта 3 статьи 5 Конвенции (избирая и продлевая меру пресечения в виде заключения заявителя под стражу, суды ссылались на конкретные доказательства того, что он отказывает давление на свидетелей и других обвиняемых, противодействует расследованию, на тяжесть преступления, в совершении которого обвинялся заявитель, суды ссылались при принятии решений только как на один из факторов, расследование был завершено в течение одного года, еще 7 месяцев заняло судебное разбирательство, значимых периодов бездействия властей не было).


Текст Постановления:
Открыть документ в браузере. Язык - английский.Открыть или скачать документ в формате PDF. Язык - английский.Открыть или скачать документ в формате DOC(x). Язык - английский.


Состав ЕСПЧ, принявший Постановление: Палата (Первая секция).

Вступление в силу: 30 января 2015 г.

Значимость Постановления: низкая, Постановление не вносит вклада в развитие практики ЕСПЧ, ограничивается применением существующей практики.

Метки , , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.