Жалоба участника митинга на Болотной на жестокость полиции: Коммуникация

Дата коммуницирования жалобы: 13 октября 2014 года.

Дата опубликования сведений о коммуницировании жалобы: 03 ноября 2014 года.

Название дела на русском языке: Захаров против России.

Название дела на английском языке: Zakharov v. Russia.

Номер жалобы: 35880/14.

ФИО заявителя: Виктор Николаевич Захаров.


Краткая информация о фактических обстоятельствах дела и вопросах сторонам

Заявитель являлся участником митинга на Болотной площади 06 мая 2012 года. Он утверждает, что не нарушал общественный порядок, однако стал жертвой неоправданно жестокого обращения со стороны сотрудников полиции: в частности, один из них, разгоняя мероприятие, ударил его резиновой дубинкой (ее рукояткой), в результате чего причинил ушибленную рану лобной области головы. Добиться возбуждения уголовного дела заявителю не удалось.

Европейский Суд по правам человека поставил перед сторонами разбирательства – заявителем и российскими властями – вопросы о том, была ли в отношении Виктора Захарова нарушена статья 3 Конвенции в связи с обращением с ним во время разгона митинга, было ли расследование соответствующих обстоятельств также проведено с нарушением статьи 3 Конвенции, имелись ли в распоряжении заявителя эффективные средства правовой защиты от предполагаемого нарушения статьи 3 Конвенции, как того требует статья 13, а также имело ли место вмешательство в гарантированную Виктору Захарову статьей 11 Конвенции свободу собраний, а если да, то было ли такое вмешательство осуществлено на основании закона и являлось ли оно необходимым в демократическом обществе по смыслу статьи 11.

Вопросы, касающиеся каких-либо других нарушений, перед сторонами разбирательства не поставлены. Обратите внимание, что если вопросы, заданные сторонам разбирательства, не касаются тех или иных нарушений, которые были изложены в жалобе (дополнениях к ней), то это означает, что в этой части жалоба либо уже объявлена неприемлемой, о чем заявитель или его представитель должны быть уведомлены письмом, либо будет объявлена неприемлемой со стопроцентной вероятностью.

См. также:
Вопросы ЕСПЧ по жалобам фигурантов “болотного дела”;
ЕСПЧ задал вопросы по жалобам еще 4-х фигурантов “болотного дела”;
Жалоба привлеченного по ст. 19.3 КоАП РФ за Болотную: Коммуникация;
Жалобы на события 06 мая 2012 года на Болотной: Коммуникация;
Узники Болотной (Акименков и другие): Новая коммуникация.


Статьи Конвенции и Протоколов к ней, которых касается дело
(в коммуницированной части):


Изложение фактических обстоятельств дела, подготовленное Секретариатом ЕСПЧ на основании жалобы, и вопросы сторонам:
Открыть документ в браузере. Язык - английский.Открыть или скачать документ в формате PDF. Язык - английский.Открыть или скачать документ в формате DOC(x). Язык - английский.


Метки , , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.