Истерика ребенка препятствует исполнению Постановления ЕСПЧ

Российские власти сообщили Комитету Министров Совета Европы о затруднениях в исполнении Постановления ЕСПЧ по делу «Y.U. против России» (Y.U. v. Russia, жалоба N 41354/10) от 13 ноября 2012 года, которым было признано нарушение прав заявительницы длительным неисполнением вступившего в законную силу решения суда об определении местом жительства сына ее места жительства.

Как указано в соответствующем отчете российских властей от 28 октября 2014 года, судебные приставы установили место жительства ребенка с отцом, однако попытка забрать мальчика у отца и передать его матери не увенчалась успехом: ребенок не узнал мать, плакал и просил оставить его с папой (в настоящее время ребенку 10 лет, на момент вынесения Постановления ЕСПЧ ему было 8 лет, на день обращения заявительницы в ЕСПЧ – 6 лет, на момент вынесения решения национальным судом – 4 года, сын не видел мать с 3,5 лет).

Судом, ФССП России и заявительницей были предприняты меры по налаживанию психологического контакта матери с ребенком: проведено несколько встреч в присутствии психолога на нейтральной территории. Через несколько месяцев вновь была предпринята попытка передать сына матери, однако она также безуспешно закончилась истерикой ребенка. Судебные приставы-исполнители составили акт о невозможности исполнения решения суда, что подтвердил присутствовавший при этом психолог.

Отец ребенка обратился в суд с иском об определении местом жительства мальчика его места жительства. В связи с этим по его ходатайству исполнительное производство было приостановлено судом. Решение об этом обжаловано заявительницей. Рассмотрение иска и жалобы назначено на ноябрь 2014 года.

Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.