ЕСПЧ коммуницировал 2 жалобы Украины против России

Вчера, 25 ноября 2014 года, Европейский Суд по правам человека коммуницировал две межгосударственных жалобы, поданные Украиной против России, и предложил российским властям представить свой письменный отзыв (меморандум) по вопросам их приемлемости. Об этом сообщается в распространенном сегодня пресс-релизе ЕСПЧ.

Первая жалоба касается событий в Крыму и в восточной части Украины. Вторая – предполагаемого похищения в трех случаях в период с июня по август 2014 года трех групп детей на востоке Украины и их временного перемещения в Россию.

В первой жалобе, поданной 13 марта 2014 года (Ukraine v. Russia, N 20958/14), украинские власти утверждают, что с 27 февраля 2014 года ситуация в Крыму и на востоке Украины, приведшая к ряду нарушений Конвенции, находится под юрисдикцией России, поскольку последняя осуществляет эффективный контроль над Крымом, а также контроль над сепаратистами и вооруженными группами, ведущими свою деятельность на востоке Украины. Жалоба подана на нарушения права на жизнь, права не подвергаться пыткам, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению, права на справедливое судебное разбирательство, права на уважение личной жизни, свободы религии, свободы выражения мнения, свободы собраний и объединений, права на эффективные средства правовой защиты, запрета дискриминации, права на уважение имущества, а также свободы передвижения.

В частности, украинские власти утверждают, что в марте – сентябре 2014 года украинские военные, сотрудники правоохранительных органов и представители гражданского населения были убиты в результате незаконной аннексии Крыма и поддержки Россией вооруженных групп сепаратистов на востоке Украины. Украинские власти также ссылаются на случаи пыток и других форм жестокого обращения с гражданским населением, а также произвольный отъем имущества. Ряд крымских татар стали жертвами жестокого обращения из-за их этнической принадлежности или защиты ими украинских национальных символов. Граждане Украины, проживающие в Крыму и Севастополе, автоматически были признаны гражданами России, а на тех, кто выразил желание сохранить украинское гражданство, было оказано давление. Имели место случаи нападения на журналистов, их похищения, жестокого обращения с ними. Над имуществом украинских юридических лиц был установлен незаконный контроль путем его захвата самопровозглашенными властями Крымской Республики, который затем был узаконен российскими властями. Наконец, в результате появления государственной границы между Крымом и Украиной был незаконно ограничен въезд в Крым граждан Украины.

Обеспечительные меры, принятые ЕСПЧ по первой жалобе, остаются в силе. Напомню, что в день подачи жалобы ЕСПЧ указал властям обеих стран на необходимость воздержать от любых действий, в частности, военных, которые могут повлечь за собой нарушение гарантированных Конвенцией прав гражданского населения, включая действия, которые могут подвергнуть риску жизнь и здоровье, а также на необходимость выполнять свои обязательства, особенно по статье 2 Конвенции (право на жизнь) и статье 3 Конвенции (право не подвергаться бесчеловечному и унижающему достоинство обращению).

Вторая жалоба была подана 13 июня 2014 года (Ukraine v. Russia II, N 43800/14). Она касается похищения трех групп сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также ряда сопровождавших их взрослых. Группы детей предположительно были похищены вооруженными представителями сепаратистов, действующих на востоке Украины, и перевезены в Россию. В каждом случае в результате дипломатических усилий украинских властей и координации со стороны российских властей дети и взрослые были возвращены на территорию Украины через день или – как в третьем случае – через пять дней после похищения. После этого обеспечительные меры, которые ЕСПЧ также применил, были отменены. В связи с этими событиями украинские власти подали жалобу на нарушение права на жизнь, права не подвергаться пыткам, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению, права на свободу и личную неприкосновенность, права на уважение личной жизни, свободы передвижения.

Европейский Суд по правам человека также сообщает, что рассмотрения ожидают еще 160 индивидуальных жалоб, поданных против Украины, России или обоих государств, 20 из которых касаются Крыма, а остальные – событий на востоке Украины. “Крымские” жалобы поданы на лишение собственности и иного рода вмешательства в право на беспрепятственное пользование имуществом, влияние на личную жизнь заявителей предположительно установленного Россией контроля над Крымом, свободы передвижения, различных аспектов уголовного судопроизводства, осуществляемого российскими властями в Крыму. Жалобы, в отношении востока Украины, большинство из которых подано против обоих государств, касаются различного рода жестокого обращения и незаконного лишения свободы. Среди них также есть и жалобы на нарушение права на жизнь, уничтожение собственности и влияние военных действий на личную жизнь заявителей. По 104 индивидуальным жалобам были применены обеспечительные меры в отношении России и (или) Украины. В результате 14 человек вышли на свободу. И обеспечительные меры по соответствующим этим случаям делам были отменены.

Российским властям предоставлено 16 недель для подготовки ответов. В частности, перед ними поставлены вопросы о том, все ли предполагаемые нарушения Конвенции, о которых идет речь в жалобах Украины, допущены в отношении лиц, находящихся под юрисдикцией России по смыслу статьи 1 Конвенции, и какие эффективные средства правовой защиты от этих предполагаемых нарушений были доступны.

Напомню, что все 5 межгосударственных жалоб, находящихся в настоящее время на рассмотрении Страсбургского Суда, являются жалобами против России.

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.