5000 руб. – адекватная компенсация за избиение в милиции? Коммуникация

Дата коммуницирования жалобы: 18 ноября 2014 года.

Дата опубликования сведений о коммуницировании жалобы: 08 декабря 2014 года.

Название дела на русском языке: Максимова против России.

Название дела на английском языке: Maksimova v. Russia.

Номер жалобы: 46219/12.

Имя заявительницы: Наталья Викторовна Максимова.


Краткая информация о фактических обстоятельствах дела и вопросах сторонам

Жалоба подана на избиение заявительницы сотрудниками милиции с целью получения показаний против ее брата. Она зафиксировала полученные телесные повреждения, но в возбуждении уголовного дела было отказано. 19 марта 2009 года ЕСПЧ огласил Постановление по делу ее брата – “Полонский против России” (Polonskiy v. Russia, жалоба N 30033/05), в котором пришел к выводу, что тот был избит сотрудниками милиции. После этого в отношении сотрудника милиции Т. было возбуждено уголовное дело, в рамках которого заявительница и ее брат были признаны потерпевшими. Т. был признан судом виновным, в частности, в том, что во время допроса заявительницы нанес ей по меньшей мере два удара по голове и телу. Ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года. Гражданский иск заявительницы на 100 тыс. рублей был удовлетворен в части: ей было присуждено 5 тыс. рублей в возмещение морального вреда. По результатам рассмотрения апелляционных жалоб заявительницы и Т. реальное отбывание наказания было заменено на условное, а размер присужденной компенсации морального вреда отставлен прежним.

Перед сторонами разбирательства – заявительницей и российскими властями – поставлены вопросы о том, имело ли место нарушение в отношении заявительницы статьи 3 Конвенции по существу в связи с признанным судом избиением ее сотрудником милиции, было ли эффективным соответствующее расследование, располагала ли заявительница внутренними средствами правовой защиты от предполагаемого нарушения статьи 3 Конвенции, которые гарантированы статьей 13, наконец, сохранила ли заявительница статус жертвы, учитывая вынесенные судами решения, в частности, было ли допущенное в отношении нее нарушение признано явно или хотя бы по существу и получила ли она адекватное возмещение.


Статьи Конвенции и Протоколов к ней, которых касается дело
(в коммуницированной части):


Изложение фактических обстоятельств дела, подготовленное Секретариатом ЕСПЧ на основании жалобы, и вопросы сторонам:
Открыть документ в браузере. Язык - английский.Открыть или скачать документ в формате PDF. Язык - английский.Открыть или скачать документ в формате DOC(x). Язык - английский.


Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.