ЕСПЧ – судам: у заявителей нет заверенных деклараций властей: Постановление

Наименование дела на русском языке: Заворин против России.

Наименование дела на английском языке: Zavorin v. Russia.

Имя заявителя: Алексей Леонидович Заворин.

Номер жалобы: 42080/11.

Дата оглашения Постановления: 15 января 2015 года.

Выводы ЕСПЧ (единогласно):

При рассмотрении Кемеровским областным судом вопроса об очередном продлении срока содержания под стражей заявитель представил полученную им в рамках разбирательства по его жалобе, поданной в ЕСПЧ, одностороннюю декларацию российских властей, признавших нарушение в отношении него пункта 3 статьи 5 Конвенции и предложивших компенсацию за него, от которой он отказался.

Однако суд не стал рассматривать этот документ, сославшись на то, что он представлен на английском языке, не переведен на русский и не заверен надлежащим образом. Документ на русском языке суд также отказался рассматривать из-за того, что он не был заверен.

В связи с этим Европейский Суд по правам человека указал, что сам он не требует никакого заверения представляемых сторонами разбирательства документов, и национальные суды должны знать – при необходимости обратившись за соответствующей юридической консультацией – о такой особенности разбирательства в Страсбургском Суде. Требование представить заверенную копию односторонней декларации властей для заявителя невыполнимо. И в любом случае, если у суда возникли сомнения в подлинности декларации, он имел возможность получить соответствующее подтверждение непосредственно из аппарата Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека. 


Текст Постановления:
Открыть документ в браузере. Язык - английский.Открыть или скачать документ в формате PDF. Язык - английский.Открыть или скачать документ в формате DOC(x). Язык - английский.


Состав ЕСПЧ, принявший Постановление: Комитет (Первая секция).

Вступление в силу: Постановление вступило в силу в день оглашения (пункт 2 статьи 28 Конвенции).

Значимость Постановления (с точки зрения его вклада в развитие практики ЕСПЧ): низкая, Постановление не вносит вклада в развитие практики ЕСПЧ, ограничивается применением существующей практики.

Метки , , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.