Вина заявителя в неисполнении решения суда отсутствует: Постановление ЕСПЧ

Наименование дела на русском языке: Калинин против России.

Наименование дела на английском языке: Kalinin v. Russia.

Имя заявителя: Александр Анатольевич Калинин.

Номер жалобы: 16086/04.

Дата оглашения Постановления: 15 января 2015 года.

Выводы ЕСПЧ (единогласно):

Рассмотрев соответствующие аргументы властей, ЕСПЧ пришел к выводу, что заявитель не виноват в длительном неисполнении вступившего в силу решения суда. Власти утверждали, что он должен был уведомить ответчика – войсковую часть – о принятом решении, но не сделал этого. Однако ЕСПЧ отметил, что власти не доказали, что войсковая часть не получила копию решения суда. Более того, Страсбургский Суд отметил, что этот аргумент удивителен, поскольку представитель войсковой части принимал участие в судебном разбирательстве и, соответственно, ей не могло не быть известно о его исходе. И в любом случае ответчик должен был получить копию судебного акта, и, следователь, заявителю не было никакой необходимости сообщать ему о принятом судом решении. Кроме того, в отличие от ряда рассмотренных ранее дел, в данном случае не было доказательств, что исполнительный лист направлялся заявителю, а он – после получения – длительно не предъявлял его к исполнению. Более того, ничто не свидетельствует о том, что заявителю разъяснялось, какие шаги он должен был предпринять, чтобы решение суда было исполнено. Наконец, в отличие от других дел, в данном случае речь не шла о том, что решение не могло быть исполнено из-за отсутствия сотрудничества со стороны заявителя. 


Текст Постановления:
Открыть документ в браузере. Язык - английский.Открыть или скачать документ в формате PDF. Язык - английский.Открыть или скачать документ в формате DOC(x). Язык - английский.


Состав ЕСПЧ, принявший Постановление: Комитет (Первая секция).

Вступление в силу: Постановление вступило в силу в день оглашения (пункт 2 статьи 28 Конвенции).

Значимость Постановления (с точки зрения его вклада в развитие практики ЕСПЧ): низкая, Постановление не вносит вклада в развитие практики ЕСПЧ, ограничивается применением существующей практики.

Метки , , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.