“Ъ”: 8 ошибок в 4-х абзацах про российские жалобы в ЕСПЧ

“Ъ” утверждает, что, со слов Вячеслава Лебедева, “за 2014 год против РФ было подано 15 792 жалоб от граждан РФ, из которых 15 574 (98,6%) были признаны неприемлемыми”. Действительно, за прошлый год ЕСПЧ объявил неприемлемыми 15 574 жалобы. Однако зарегистрировано в 2014 году было всего 8952 жалобы, а не 15 792. Говорить можно лишь о зарегистрированных жалобах, поскольку ЕСПЧ не публикует – с разбивкой по странам – информацию о количестве жалоб, которые были поданы, но не зарегистрированы из-за неправильного оформления (требования к которому из года в год ужесточаются). Поэтому ниже поданными жалобами называются зарегистрированные. Кроме того, только зарегистрированная жалоба может быть объявлена неприемлемой, поскольку незарегистрированная вообще не считается поданной и по ней не может быть принято никакого решения, в т.ч. по вопросам приемлемости. И, кстати, жалобы в ЕСПЧ против России подают далеко не только граждане РФ.

Поэтому очевидно, что 15 574 жалобы против России, признанные в 2014 году неприемлемыми, никак не могут представлять собой 98,6% от числа поданных в том же году. Более того, в принципе невозможно судить о том, сколько жалоб в определенном году было признано неприемлемыми от числа поданных в том же самом году. Страсбург просто не публикует таких данных. В число жалоб, объявленных неприемлемыми в 2014 году, входят жалобы, поданные как в 2014 году, так и в предшествующие годы.

При этом опубликованные ЕСПЧ данные позволяют судить о том, сколько жалоб от числа поданных против России за период с 01 ноября 1998 года по 31 декабря 2014 года уже было признано неприемлемыми и исключено из списка подлежащих рассмотрению дел по неблагоприятным для заявителей основаниям (т.е. не в связи с заключением мирового соглашения и не из-за признания нарушений государством-ответчиком с предложением адекватной компенсации): 90,15% (116 522 из 129 255). В этих подсчетах не учтены обращения в Комиссию по правам человека, зарегистрированные c 05 мая 1998 года, когда появилась возможность подать жалобу против России, по 01 ноября 1998 года, когда с вступлением в силу Протокола N 11 к Конвенции возникла возможность подачи индивидуальной жалобы непосредственно в ЕСПЧ, поскольку сведениях об их количестве не опубликованы. Однако их должно быть относительно немного. А учитывая, что из 9990 оставшихся на рассмотрении по состоянию на 31 декабря 2014 года жалоб против России 1535 отнесены ЕСПЧ к жалобам VI и VII категорий, т.е. будут признаны неприемлемыми с вероятностью 99,993%, можно получить довольно точное представление об общем количестве подаваемых в ЕСПЧ неприемлемых жалоб против России (включая жалобы, производство по которым прекращается по неблагоприятным для заявителей основаниям): 91,34% (118 057 из 129 255). В этих подсчетах не учитывается, что некоторое количество жалоб, которые ЕСПЧ отнес к I—V категориям, тоже будут объявлены неприемлемыми или исключены из списка подлежащих рассмотрению дел по неблагоприятным для заявителей основаниям, однако их должно быть сравнительно мало, и едва ли они могут значимо повлиять на полученную цифру.

Далее “Ъ” пишет: “Из оставшихся 218 дел лишь в 122 ЕСПЧ констатировал нарушения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод”. Во-первых, судя по тому, как слова Вячеслава Лебедева о том же самом преподносят “Новые известия”: “В 122 постановлениях суд констатировал нарушения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод”, – это вольная интерпретация сказанного Председателем Верховного Суда РФ. Во-вторых, это неверная интерпретация. Как следует из написанного выше, никаких “оставшихся 218 дел” просто нет. Есть 218 жалоб, по результатам рассмотрения которых ЕСПЧ в 2014 году вынес Постановления, разрешившие дела по существу, т.е. содержащие ответ на вопрос о том, были ли допущены нарушения Конвенции и Протоколов к ней. Таких Постановлений было вынесено 125 (некоторые Постановления касаются более чем одной жалобы). И 122-мя из них признано хотя бы одно нарушение Конвенции или Протокола к ней. Замечу, что в соответствующей таблице, опубликованной ЕСПЧ, речь идет о 126 Постановлениях по существу: 122-х, которыми было признано хотя бы одно нарушение, и 4-х, которыми не признано ни одного. Однако это ошибка. Никаких нарушений не было признано только в 3-х Постановлениях: по делам Зимина, Гордиенко и Ли. При этом общее число Постановлений против России в таблице указано верно: 129. Поскольку названная ошибка компенсирована неучетом одного из других видов Постановлений (только о справедливой компенсации и о корректировке вынесенного ранее): согласно таблице их было оглашено 3, в то время как на самом деле – 4 (по делам НК “ЮКОС”, Пелипенко, Сергея Бабушкина и Дамира Сибгатуллина).

“Ъ” продолжает: “Из официального отчета ЕСПЧ за 2013 год следует, что граждане РФ подали 16 813 жалоб, причем в 119 из них были усмотрены нарушения Европейской конвенции. За 2012 год таких жалоб было 28 598, из которых в 122 постановлениях (как и в 2014 году) РФ была признана нарушившей Европейскую конвенцию”. Это не так. 16 813, 28 598 и – добавлю – 40 225 – это количество жалоб против России, которые оставались на рассмотрении ЕСПЧ по состоянию на конец 2013, 2012 и 2011 годов соответственно. Зарегистрировано же в эти годы было 12 328, 10 746 и 12 545 жалоб соответственно. 119 – это не число жалоб, по которым в 2013 году были признаны нарушения, а число Постановлений, вынесенных в указанном году, которыми признано хотя бы одно нарушение (еще 9-ю Постановлениями не было признано ни одного). Одним Постановлением может разрешаться сразу несколько жалоб, объединенных в одно производство.

“Ъ” также утверждает: “В 2014 году, как и в 2013-м, россияне больше всего жаловались на нарушение свободы и личной неприкосновенности, нарушение права не подвергаться бесчеловечному и унижающему достоинство обращению, на неэффективное расследование возможных нарушений права на жизнь”. Однако таких данных ЕСПЧ не публикует. Автор, надо полагать, называет те нарушения, которые чаще всего признавались ЕСПЧ по результатам рассмотрения жалоб в 2014 году (соответствующие жалобы при этом подавались в разные годы). При этом пропуская несколько видов нарушений между вторым и третьим пунктами. В прошлом году применительно к России ЕСПЧ признал больше всего нарушений права на свободу и личную неприкосновенность (56), права на подвергаться бесчеловечному и унижающему достоинство обращению (50, не считая процедурных нарушений и нарушений, которые могут произойти в случае высылки/выдачи лица) и права на эффективные внутригосударственные средства правовой защиты от предполагаемых нарушений других прав (30), права на справедливое судебное разбирательство (24, не считая чрезмерной длительности разбирательств и длительного неисполнения судебных актов), права на эффективное расследование возможных нарушений права на жизнь (16), права на уважение имущества (15) и права на уважение частной и семейной жизни (13).

Наконец, “Ъ” пишет: “В настоящее время РФ находится на третьем месте по общему числу поданных в ЕСПЧ жалоб”. Однако и это не так. Россия находится на третьем месте по количеству жалоб, ожидающих рассмотрения (уступая лишь Украине и Италии). По числу же поданных в 2014 году жалоб Россия находится на втором месте. Едва ли “Ъ” ведет речь о каком-то другом периоде времени. А уж если смотреть на все последние 17 лет, о которых есть данные, то по количеству поданных жалоб Россия находится на первом месте с большим отрывом.

Что же касается слов главы юридического отдела секретариата ЕСПЧ Ольги Чернышевой о том, что “в комитете министров Совета Европы находится порядка 1500 постановлений Европейского суда, которые были вынесены против России и не выполнены”, то это вовсе не означает, что все эти Постановления не выполняются. Исполнение Постановления в части мер общего характера может быть очень длительным процессом.

См. также: “Председатель ВС РФ: ЕСПЧ признал “ничтожное число” нарушений”.

Метки . Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.