ЕСПЧ и Беларусь

В связи с поступающими ко мне в последнее время вопросами о том, можно ли подать в ЕСПЧ жалобу на Беларусь, я хотел бы разъяснить, почему Европейский Суд по правам человека не рассматривает и не может – не имеет права – рассматривать никакие жалобы на Беларусь, почему любая жалоба на Беларусь, поданная в ЕСПЧ, не будет даже зарегистрирована.

Европейский Суд по правам человека учрежден на основании статьи 19 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (её часто коротко называют Европейской Конвенцией). И в соответствии с этой статьей ЕСПЧ создан «в целях обеспечения соблюдения обязательств, принятых на себя Высокими Договаривающимися Сторонами по настоящей Конвенции и Протоколам к ней». Соответственно, в статьях 33 и 34 этой Конвенции, предусматривающих возможность подачи жалоб в ЕСПЧ, речь идёт о жалобах на «нарушение положений Конвенции и Протоколов к ней… Высокой Договаривающейся Стороной», «нарушение одной из Высоких Договаривающихся Сторон… прав, признанных в настоящей Конвенции и Протоколах к ней». Подача и рассмотрение ЕСПЧ каких бы то ни было других жалоб указанной Конвенцией не предусмотрены. Никакие другие акты не предусматривают права на обращение с жалобами в ЕСПЧ. Оно предусмотрено только указанной Европейской Конвенцией.

Беларусь не является Высокой Договаривающейся Стороной Европейской Конвенции. Она не ратифицировала Европейскую Конвенцию, то есть не принимала на себя обязательств по международному договору, которым является Европейская Конвенция. (Со всеми ратификациями Европейской Конвенции можно ознакомиться здесь). Более того, Беларусь и не могла бы ратифицировать Европейскую Конвенцию без вступления в такую международную организацию как Совет Европы. Поскольку в соответствии со статьей 59 Европейской Конвенции она открыта для подписания, предшествующего ратификации, только членам Совета Европы (и Европейскому Союзу). Однако Беларусь не является (и никогда не являлась) членом этой международной организации (со списком государств – членов Совета Европы можно ознакомиться на официальном сайте этой организации).

Таким образом, на Беларусь, не являющуюся государством – членом Совета Европы, не ратифицировавшую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, нельзя подать жалобу в Европейский Суд по правам человека, который рассматривает жалобы только и исключительно на Высокие Договаривающиеся Стороны Европейской Конвенции.

Из написанного выше также должно быть понятно, что ЕСПЧ, который иногда называют Страсбургским Судом, не может рассматривать жалобы на отдельные лица, в том числе должностные, на органы, организации каких бы то ни было государств, равно как на частные лица или организации. ЕСПЧ может принять и рассмотреть жалобу только на государство в целом, когда оно является членом Совета Европы. И не может принять и рассмотреть жалобу, например, на президента какой-либо страны, на министерство, ведомство, иной орган или должностное лицо, равно как не может принять и рассмотреть жалобу ни на какого человека как частное лицо, ни на какого условного Иванова Ивана Ивановича или Александрова Григория Лукича.

Европейский Суд по правам человека категорически не является чем-то вроде международного трибунала в смысле международного судебного органа, который рассматривал бы дела военных преступников, лиц, совершивших преступления против мира, человечности, человечества, геноцида, осуществивших военную агрессию. ЕСПЧ, ещё раз повторюсь со ссылкой на Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, на основании которой учрежден этот Суд, занимается рассмотрением исключительно жалоб на нарушения этой самой Европейской Конвенции, предположительно допущенные только теми государствами, которые являются членами Совета Европы, ратифицировали Европейскую Конвенцию и тем самым добровольно признали компетенцию Европейского Суда по правам человека принимать жалобы на эти государства, без чего Страсбургский Суд принять и рассмотреть жалобу на государство не может (а больше ни на кого жалоб он не рассматривает). И Беларусь к таким государствам не относится. Поэтому подавать на неё жалобу в ЕСПЧ лишено какого бы то ни было смысла: такая жалоба является неприемлемой как не соответствующая названным выше положениям статей 33 и 34 Европейской Конвенции и даже не будет зарегистрирована, поскольку зарегистрированными могут быть только жалобы на государство – член Совета Европы.

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.