Инструкция для заполняющих формуляр жалобы в Европейский Суд

Обратите внимание:

Инструкция фактически утратила силу с 01 января 2014 года вместе с соответствующим ей формуляром жалобы. О новом формуляре жалобы и новой Инструкции по его заполнению можно прочитать здесь.

 

Данный документ в других форматах можно скачать здесь: .

ИНСТРУКЦИЯ
для лиц, заполняющих формуляр жалобы
в соответствии со статьей 34 Конвенции

 

I. Βведение

Цель данной инструкции заключается в том, чтобы помочь Вам заполнить формуляр жалобы в Суд. Пожалуйста, прочтите ее внимательно перед тем, как заполнять формуляр, а затем в процессе заполнения каждой части формуляра обращайтесь к ней.

Заполненный формуляр будет являться Вашей жалобой в Судв соответствии со статьей 34 Конвенции. Он будет основой для рассмотрения Вашего дела Судом. Β связи с этимнеобходимо заполнить формуляр полно и аккуратно, даже если это подразумевает повторное изложение информации, которую Вы уже предоставляли в Секретариат ранее.

Формуляр включает в себя 8 разделов. Вам нужно заполнить формуляр таким образом, чтобы Ваша жалоба содержала всю необходимую информацию, требуемую в соответствии с Регламентом Суда. Ниже Вы найдете пояснения по заполнению каждой части формуляра в отдельности, а также текст статей 45 и 47 Регламента Суда.

 

II. Инструкции по заполнению формуляра

i. Стороны – статья 47 § 1 (a), (b) и (c)

(пп. 1-13)

Β случае, если жалоба подается более чем одним заявителем, Вы должны предоставить всю требуемую информацию о каждом из них (если потребуется, на отдельном листе).

Заявитель может назначить лицо, которое будет представлять его интересы. Таким представителем должен быть адвокат, имеющий право практиковать в каком-либо из государств-участников Конвенции и проживающий на территории одного из них, или любое другое лицо, одобренное Судом. Β случае, если заявитель представлен иным лицом, соответствующие данные должны быть указаны в этой части формуляра. Секретариат Суда будет вести переписку только с этим представителем.

 

ii. Изложение фактов – статья 47 § 1 (d)

(п. 14)

Вы должны ясно и четко изложить факты, являющиеся предметом Вашей жалобы. Попытайтесь изложить события в той последовательности, в которой они имели место. Укажите точные даты. Если Ваши жалобы касаются нескольких вопросов (например, ряда различных судебных разбирательств), Вы должны описать каждый из них в отдельности.

 

iii. Изложение имевшего(-ших) место, по мнению заявителя, нарушения(-ий) Конвенции и/или Протоколов к ней и подтверждающих аргументов – статья 47 § 1 (e)

(п. 15)

Β этой части формуляра Вы должны как можно более точно разъяснить, в чем состоит Ваша жалоба на основе Конвенции. Укажите, к каким положениям Конвенции Вы апеллируете, и объясните, почему Вы считаете, что изложенные Вами в части 2 факты повлекли за собой нарушения этих положений.

Вы увидите, что некоторые статьи Конвенции допускают вмешательства, при определенных обстоятельствах, в права, гарантируемые этими статьями, (см., к примеру, подпункты (а)-(f) статьи 5 § 1 и § 2 статьи 8 – 11). Если Вы основываетесь на подобного рода статье, попытайтесь объяснить, почему Вы считаете вмешательства, против которых Вы выступаете, неоправданными.

 

iv. Заявление в соответствии со статьей 35 § 1 Конвенции – статья 47 § 2 (а)

(пп. 16-18)

Β этой части Вы должны изложить сведения об использованных Вами внутренних средствах защиты. Вы должны заполнить каждый из трех пунктов этой части и указать для каждой жалобы на отдельном листе информацию, которая от Вас требуется. Β пункте 18 Вы должны указать, имелись ли еще какие-либо средства защиты, предоставляющие Вам возможность пересмотра дела, к которым Вы не прибегли. Если такое средство существует, Вы должны описать его (например, назвать судебную или иную инстанцию, в которую могла бы быть направлена жалоба) и объясните, почему Вы к нему не прибегли.

 

v. Изложение предмета жалобы – статья 47 § 1 (g)

(п. 19)

В этой части Вы должны коротко указать, каких результатов Вы ожидаете, подавая Вашу жалобу в Суд.

 

vi. Другие международные инстанции, где рассматривалось или рассматривается дело – статья 47 § 2 (b)

(п. 20)

Здесь Вы должны указать, представляли ли Вы когда-либо жалобы, являющиеся предметом Вашего обращения в Европейский Суд, на рассмотрение в какие-либо другие компетентные международные инстанции. Если таковое имело место, Вы должны указать полностью соответствующие подробности, включая название органа, в который Вы представили Ваши жалобы, точные даты, сведения о разбирательствах, которые имели место, а также соответствующих решениях, которые были приняты. Вы должны также представить копии этих решений и других документов. Не скрепляйте, не склеивайте и не сшивайте документы.

 

vii. Список документов – статья 47 § 1 (h) (не прилагайте оригиналы документов, прилагайте исключительно копии)

(п. 21)

Не забудьте приложить к Вашей жалобе, а также указать в списке все судебные и иные решения, упомянутые в частях IV и VI, а также любые другие документы, которые, по Вашему мнению, Суд мог бы принять в качестве доказательств (протоколы слушаний, заявления свидетелей и т.д.). Приложите любые документы, которые проясняют судебное или иное решение, а также текст самого решения. Представьте исключительно те документы, которые имеют отношение к жалобам, представленным Вами в Суд. Не скрепляйте, не склеивайте и не сшивайте документы.

 

viii. Заявление и подпись – статья 45 § 3

(пп. 23-24)

Если формуляр жалобы подписывается представителем заявителя, к нему должна прилагаться доверенность, подписанная самим заявителем, а также его представителем (если таковая не была представлена ранее).

  1. Аноним

    Олег! Добрый день!
    Дайте ссылку на документы рассмотрения в Европейском суде дел о взыскании дополнительных алиментов на содержание несовершеннолетних детей.
    Еще вопрос, я должна обязательно указывать статью Конвенции при написании формуляра жалобы?

    • Здравствуйте!

      Европейский Суд по правам человека не рассматривает дела о взыскании алиментов, в том числе дополнительных и на несовершеннолетних детей. Европейский Суд по правам человека рассматривает только жалобы на предполагаемые нарушения государством прав, гарантированных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и Протоколами к ней. В Вашем вопросе не содержится информации о нарушении государством каких бы то ни было прав, гарантированных Конвенцией и (или) Протоколами к ней. Поэтому мы не можем порекомендовать Вам соответствующую практику Европейского Суда по правам человека.

      В качественной жалобе в Европейский Суд по правам человека должны быть не только прямо названы статьи Конвенции и (или) Протоколов к ней, которые, по мнению заявителя, были нарушены государством, но и указаны конкретные аспекты этих прав, которые были нарушены, с приведением соответствующего обоснования. Однако в принципе в практике Европейского Суда по правам человека были случаи рассмотрения, в том числе по существу, жалоб, в которых не были прямо указаны статьи Конвенции и (или) Протоколов к ней, которые были нарушены, либо они были указаны явно неверно. Вместе с тем подобные жалобы имеют перспективы только в том случае, если соответствующие нарушения представляются весьма значимыми самому Европейскому Суду по правам человека, юристы которого в этом случае сами могут сформулировать существо нарушений, ориентируясь на первичные материалы дела.

      С уважением,

      Олег Анищик

  2. Аноним

    Вопрос обращения в ЕС связан с нарушением права получения ребенком содержания от обоих родителей для поддержания уровня жизни, необходимого ему для должного обеспечения физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития. Какая ст. Конвенции обязывает обоих родителей нести ответственность за жилищное содержание своего ребенка? На какую ст. Конвенции ссылаться при иске долевого возмещения содержания жилья ребенку его отцом?
    Есть ли ссылки на подобные дела, рассмотренные в ЕС?

    • Здравствуйте!

      Конвенция о защите прав человека и основных свобод налагает обязательства только на государства – члены Совета Европы (см. статью 1 Конвенции). Поэтому никакая статья Конвенции или Протоколов к ней не может накладывать каких бы то ни было обязательств на частных лиц, в том числе родителей.

      В предшествующем ответе мы уже указали, что Европейский Суд по правам человека рассматривает только жалобы против государства, касающиеся предполагаемого нарушения им прав, гарантированных Конвенцией и Протоколами к ней (см. статью 34 Конвенции). Никакие “иски долевого возмещения содержания жилья ребенку его отцом”, что бы это ни означало, Европейский Суд по правам человека не рассматривает.

      По указанным Выше причинам на Ваш третий вопрос не представляется возможным ответить.

      Олег Анищик

  3. Аноним

    Спасибо за скорые ответы!
    Можете дать ссылку на суд. документы по ст. 17 Конвенции?
    С уважением, Аноним!

    • Здравствуйте!

      Мы не понимаем, что означает выражение “документы по ст[атье] 17 Конвенции [о защите прав человека и основных свобод]”. Если Вас интересуют решения, принятые Европейским Судом по правам человека по делам, в рамках которых стороны – заявитель и государство-ответчик – пытались использовать друг против друга положения статьи 17 Конвенции, обратитесь к базе решений Европейского Суда по правам человека (читайте о ней здесь), выберите виды интересующих Вас решений, их язык, другие параметры при необходимости, а в поле “Статья” напишите: 17.

      Если Вас интересуют Постановления Европейского Суда по правам человека, которыми констатировано нарушение статьи 17 Конвенции, то их не существует.

      Олег Анищик

  4. Аноним

    Добрый день!
    Можете подсказать, где можно посмотреть жалобу Mikryukov v. Russia?

    • Здравствуйте!

      Вы можете ознакомиться с текстом жалобы, поданной в Европейский Суд по правам человека, либо непосредственно в Страсбурге на основании соответствующего ходатайства, либо в результате предоставления Вами копии жалобы заявителем или его представителем, либо в случае выкладывания ими же жалобы в общем доступе.

      Если Ваш вопрос касается ознакомления с Поставлением Европейского Суда по правам человека, принятым по результатам рассмотрения жалобы «Микрюков против России», то его неофициальный перевод направлен Вам по электронной почте.

      С уважением,

      Олег Анищик

  5. Аноним

    Скажите, обязательно я должна писать жалобу в присланном формуляре или можно составить жалобу посредством эл.носителей, т.е. распечатав с компьютера?

  6. Анна Никандровна

    Здравствуйте Олег Олегович! Пожалуйста скажите деньги за написание жалобы в ЕС нужно сразу все платить или можно частями. И ещё меня смутило то,что я прочитала, что жалоба в ЕС должна быть подана в течение 6 месяцев после вступления в законную силу окончательного решения на территории РФ, т.е. решением Верховного суда РФ в кассационной инстанции, А мы еще в Верховный суд не подавали. У нас был кассационный суд в Челяб.обл.суде 29 ноября 10 года, т.е. 29 мая с.г. будет 6 месяцев со дня этой кассации. Как это понимать? С уважением Анна Никандровна.

    • Уважаемая Анна Никандровна!

      Мы работаем на условиях 50% предоплаты. Оставшаяся часть общей стоимости услуг по договору должна быть перечислена в течение 7 календарных дней с момента предоставления текста жалобы заказчику. Об этом можно прочитать здесь. С договором можно ознакомиться здесь.

      Жалоба на нарушения права на справедливое судебное разбирательство, которые предположительно были допущены в ходе предварительного расследования и (или) разбирательства по предъявленному лицу уголовному обвинению в судах первой и (или) второй инстанций, должна быть подана в Европейский Суд по правам человека в течение шести месяцев с даты вынесения (получения копии) кассационного определения, считающегося окончательным внутренним решением по делу, поскольку обращение в надзорные инстанции российских судов общей юрисдикции не признается Европейским Судом по правам человека внутригосударственным средством правовой защиты от названных выше нарушений, а решения этих судов не считаются окончательными внутренними решениями по делу в смысле пункта 1 статьи 35 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Читайте об этом в разделе “Необходимость исчерпания внутригосударственных средств правовой защиты перед обращением в Европейский Суд по правам человека”. Другими словами, решение, принятое Верховным Судом РФ в качестве суда надзорной инстанции, не считается Европейским Судом по правам человека окончательным внутренним решением, а потому шестимесячный срок на обращение с жалобой в Страсбургский Суд на указанные выше нарушения не может отсчитываться с даты его вынесения.

      С уважением,

      Олег Анищик

  7. Анна Никандровна

    Большое спасибо за быстрый ответ. С уважением А.Н.

  8. Сергей

    В 2001 г был осужден. Приговор вступил в силу. Никаких мер принудителного харкактера не было.Наказание 2 года условно. В 2007 узнал что поставили на наркоучет, ссылаясь на мое обращение за консультацией, оформив как пребывание а стационаре в учреждение здравоохранения совершенно другого профиля. В 2011г мне отказали в постановке отметки в мед справке. Подал в суд выяснилось, что меня еще и освидетельствовали без меня. Суд мои доводы никак не принимает, а ссылается на клочки бумаги написанные неизвестно кем. Могу я подать в европейский суд и по каким статьям. И еще много всего с нарушением Конституции.

    • Здравствуйте!

      Европейский Суд по правам человека рассматривает только жалобы на предполагаемые нарушения государством в лице его должностных лиц, органов и организаций, за которое оно несет ответственность, прав, гарантированных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и Протоколами к ней, при условии удовлетворения их всем критериям приемлемости.

      Мы не можем судить о наличии признаков нарушений прав, гарантированных Конвенцией и Протоколами к ней, равно как о соблюдении критериев приемлемости жалоб на них, ориентируясь на вопрос, содержащий абстрактные формулировки (“много всего с нарушением Конституции”), из которого нельзя понять, ни о какой отметке в медицинской справке идет речь, ни о том, на кого и на что именно Вы жаловались в суд, не зная всех аргументов всех сторон разбирательства и соответствующих им доказательств, не располагая полными мотивировками решений судов первой и второй инстанций.

      Поэтому мы не можем ответить на Ваш вопрос.

      С уважением,

      Олег Анищик

  9. Максим

    Добрый день Олег Олегович. Жалобу на формуляре заполнять письменно от руки?

  10. Надежда

    Олег,здравствуйте. Я пишу жалбоу в ЕСПЧ по делу моей сестры. ее признали виновной по ч.3 ст.30 ст.290 (по двум эпизодам), кассационная инстанция согласилась с приговором суда 1 инст-ции, изменив его в части освобождения от наказания в связи с давностью (3года). т.е освободили от наказания,но судимость то осталась. дело было проведено с грубейшими нарушениями:оперативный эксперемент один чего стоит. У меня такой вопрос: возможно ли личный обыск ,проведенный сотрудниками отдела собств.безопасности таможни ,как вы понимаете,проведенный незаконно, лицами мужского пола(в отнош.женщины) привязать к ст.3 Конвенции. я считаю, данные действия сотрудников ОСБ действительно подвергли унижению молодую женщину. И еще вопрос, в результате незаконного уголовного преследования у нее обострились хронические заболевания и она потеряла ребенка к каким статьям можно это привязать? как лучше сформулировать? Если вам не сложно, у меня будет еще пару вопросов(я начинающий юрист), была бы очень благодарна .если напишите в личку. В любом случае, заранее спасибо, ваш сайт нам очень помог.