Практическая инструкция по обращению в Европейский Суд

Обратите внимание:

С 01 января 2014 года вступила в силу новая редакция этого документа. Приведенная ниже редакция является устаревшей.

Данный документ в других форматах можно скачать здесь: .

Неофициальный перевод на русский язык

ПРАКТИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ

[утверждена Председателем (Президентом)
Европейского Суда по правам человека
в соответствии с Правилом 32
Регламента Европейского Суда по правам человека
01 ноября 2003 года,
изменена 22 сентября 2008 года и 24 июня 2009 года]

ОБРАЩЕНИЕ В ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

[данная Практическая инструкция дополняет Правила 45 и 47
Регламента Европейского Суда по правам человека]

(Индивидуальные жалобы, подаваемые в соответствии со статьей 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее – Конвенция))

 

I. Общие положения

1. Жалоба, подаваемая в соответствии со статьей 34 Конвенции, должна быть выполнена в письменном виде. Жалоба не может быть подана по телефону.

2. Жалоба должна быть направлена по следующему адресу:

The Registrar

European Court of Human Rights

Council of Europe

F-67075 Strasbourg Cedex.

3. По общему правилу жалоба должна быть выполнена на формуляре, о котором говорится в пункте 1 Правила 47 Регламента Европейского Суда по правам человека [формуляр можно скачать на сайте Европейского Суда по правам человека], и сопровождаться документами и решениями, о которых сказано в подпункте H пункта 1 Правила 47 Регламента.

В случае подачи жалобы в форме письма, а не на формуляре, в этом письме должно быть хотя бы в сжатой форме представлено существо жалобы с тем, чтобы пресечь течение шестимесячного срока, предусмотренного пунктом 1 статьи 35 Конвенции.

4. Если жалоба подана не на официальном формуляре или письмо заявителя не включает в себя всю информацию, которая должна содержаться в жалобе в соответствии с Правилом 47 Регламента Европейского Суда по правам человека, от заявителя может быть потребовано предоставить заполненный надлежащим образом формуляр жалобы. Он должен быть выслан в течение восьми недель с даты, указанной в письме Секретариата Европейского Суда по правам человека, которым заявитель уведомляется о необходимости заполнения и отправки формуляра жалобы.

Несоблюдение указанного срока повлияет на определение даты обращения с жалобой в Европейский Суд по правам человека, в результате чего правило о шестимесячном сроке, предусмотренное пунктом 1 статьи 35 Конвенции, может оказаться несоблюденным.

5. Заявители могут подать жалобу по факсу [номер факса: +33 (0)3 88 41 27 30; другие номера указаны на сайте Европейского Суда по правам человека]. Однако они должны отправить подписанный оригинал жалобы по почте в рамках восьминедельного срока, отсчитываемого с даты, указанной в письме из Секретариата Европейского Суда по правам человека, о котором говорится в пункте 4 выше.

6. В случае, если заявитель не предоставит заполненный надлежащим образом формуляр жалобы в течение шести месяцев со дня направления ему соответствующего запроса, досье, заведенное по его делу, будет уничтожено.

7. При получении первого сообщения, в котором сформулирован предмет жалобы, Секретариат Европейского Суда по правам человека заводит досье, номер которого должен указываться в рамках любой переписки. Заявители уведомляются о номере досье письмом. Заявителей также могут попросить предоставить дополнительную информацию или документы.

8. (a) Заявитель должен надлежащим образом поддерживать переписку с Секретариатом Европейского Суда по правам человека.

(b) Задержки в ответах или отсутствие ответов могут быть расценены как нежелание более добиваться рассмотрения своей жалобы.

9. Отказ предоставить дополнительную информацию или документы по запросу Секретариата Европейского Суда по правам человека (см. пункт 7 выше) может привести к тому, что жалоба не будет рассматриваться, или будет объявлена неприемлемой, или будет исключена из списка дел, подлежащих рассмотрению.

II. Форма и содержание жалобы

10. Жалоба должна быть написана разборчивым почерком, а желательно – напечатана.

11. Если в исключительных случаях объем жалобы превышает 10 страниц (не считая списка приложений и самих приложений), она должна сопровождаться кратким изложением ее содержания.

12. В случае приложения к жалобе документов, они не должны предоставляться в оригиналах. Документы должны перечисляться в списке приложений к жалобе по хронологии, нумероваться последовательно и сопровождаться кратким описанием (например, письмо, приказ, постановление, кассационная жалоба и т.д.).

13. Заявитель, другая жалоба которого ожидает рассмотрения Европейским Судом по правам человека, должен проинформировать об этом Секретариат и указать номер досье, заведенного по названной жалобе.

14. (a) В случае, если заявитель не желает раскрывать данные о своей личности общественности, он должен письменно обратиться с соответствующим ходатайством в порядке, предусмотренном пунктом 3 Правила 47 Регламента Европейского Суда по правам человека, изложив соответствующие причины.

(b) Заявитель также должен указать, каким образом он хочет быть обозначен в случае, если его ходатайство о сохранении данных о его личности в тайне будет удовлетворено Председателем (Президентом) соответствующей Палаты: инициалами своих имени и фамилии или одной буквой (например, «X», «Y», «Z» и т.д.).

  1. Евгений

    Олег, здравствуйте!
    Для отправки в Ваш адрес ВСЕХ документов – это составит от 700 до 1000 листов (файлов). Да, т.к. находясь под стражей я собирал ВСЕ ответы, 90% своих обращений, жалоб и т.д. Факс у меня отсутствует (как указано в III. КАК ОТПРАВИТЬ НАМ КОПИИ ДОКУМЕНТОВ ). Объединить файлы в минимальное число архивов (предпочтительно один) полагаю у меня не получится?

    • Здравствуйте!

      Мы не можем судить о том, получится ли у Вас объединить файлы в минимальное число архивов. Кроме того, это технический вопрос, не имеющий отношения к тематике данного сайта. Поэтому мы не можем Вам ответить. Если Вы не можете представить документы для проведения оценки перспектив дополнения жалобы, поданной Вами в Европейский Суд по правам человека (надо полагать, что речь идет об этом, принимая во внимание, что, судя по Вашему предшествующему сообщению, Вы уже обратились в него с жалобой, т.е. вопрос о подготовке таковой не стоит, равно как ничто не свидетельствует о том, что Ваша жалоба была коммуницирована властям государства-ответчика и Вам необходим письменный отзыв (меморандум), в то время как с иной целью представлять нам документы нет никакой необходимости) в том виде, в которым мы их принимаем, мы не можем провести указанную оценку.

      Олег Анищик

  2. Евгений

    Олег,
    Если я правильно понял, то дополнение к жалобе (составлено более юридически обосновано) Вы не станните составлять? В связи с чем, документы Вам нет необходимости направлять?
    С уважением. Евгений.

    • Здравствуйте!

      При наличии соответствующих оснований мы можем подготовить дополнение к жалобе. Однако для этого необходима оценка материалов дела на предмет наличия таких оснований, а для этого – представление копий материалов дела. Если Вы не можете представить копии материалов дела, проведение оценки и, соответственно, подготовка дополнения к жалобе в принципе невозможны.

      Олег Анищик

  3. Владимир

    Добрый вечер, Олег. Очень коротко. При оформлении договора о приватизации квартиры чиновники от администрации города в нарушение закона о приватизации внесли в договор фамилию больного психически брата, но судом никогда не признававшимся недееспособным и прописанного со мной в этой квартире, и определили ему 1/2 долю квартиры без его волеизъявления (нет в договоре его паспортных данных, нет его заявления и росписи). Все судебные инстанции мой иск отвергли, мотивируя тем, что у брата ничего не отняли. Но после его смерти при такой приватизации его родственники предъявили права на наследование. Есть у меня хоть маленький шанс на переоформление договора.
    Я основательно прочитал почти все вопросы и ответы на сайте.
    И просто не понимаю, каким образом и путями ЕС, даже вынеся решение в пользу просителя, воздействует на другую страну, чтобы решение было выполнено, особенно в России.Интересно. Спасибо за ответ.
    Владимир

    • Здравствуйте!

      Я не могу ответить на Ваш вопрос о том, “[е]сть у [Вас] хоть маленький шанс на переоформление договора”, поскольку так или иначе этот шанс – принимая во внимание, на каком сайте Вы задаете свой вопрос – может быть связан только с признанием Европейским Судом по правам человека нарушений Ваших прав, гарантированных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и Протоколами к ней, судить о наличии признаков которых невозможно по причинам, изложенным в правилах данного сайта.

      Я также не могу ответить на Ваш вопрос о том, каким образом Европейский Суд по правам человека “воздействует на… страну, чтобы решение было выполнено”, принимая во внимание, что каждая страна – член Совета Европы, в т.ч. Россия, добровольно приняла на себя обязательства исполнять решения Европейского Суда по правам человека и всегда так или иначе делает это без какого бы то ни было воздействия со стороны Европейского Суда по правам человека, который в принципе не осуществляет контроль за исполнением своих Постановлений, возложенный статьей 46 Конвенции на Комитет Министров Совета Европы.

      Олег Анищик

  4. Сергей

    Добрый день!
    Ни где не могу найти надлежащего ответа на свой вопрос, который состоит в следующем:
    Срок приема жалобы ЕСПЧ не должен превышать 6 месяцев.
    Если до истечения этого срока остается 7 дней и я направлю жалобу в эти 7 дней, а она поступит в ЕСПЧ по истечении 6 месяцев, то будет ли данная жалоба принята к производству? В статье 35 Конвенции указано что суд принимает в течение 6 месяцев данные жалобы, то есть если трактовать буквально, то жалоба должна поступить в течение 6 месяцев, а не быть направленной – правильно я трактую эту норму или нет.

  5. Елена Анатольевна

    Здравствуйте!
    По поводу правила, предусматривающего краткое изложение жалобы в случае, если жалоба на формуляре превышает 10 страниц. У меня весь формуляр – 15 страниц, включая титульный лист и последний с подписью. Мне необходимо кратко излагать жалобу?
    Формуляр отправила в последний день, установленный письмом из Секретариата. Я могу дополнить жалобу кратким изложением за пределами установленного срока? Формуляр ещё не дошел до Суда, может факсом отправить, как Вы думаете?

    • Здравствуйте!

      Никаких правил, касающихся исчисления страниц жалобы, которая требует сопровождения кратким изложением, не считая сформулированных в пункте 11 Практической инструкции по обращению в Европейский Суд, Страсбургским Судом не публиковалось. Как Вы видите, при исчислении страниц не учитываются те из них, на которых располагается список приложений, т.е. учитываются только первые 19 пунктов. Кроме того, я не исключаю, что не считаются первые две страницы (титульный лист и страница, на которой излагаются пункты 1-13). Во всяком случае, мне известны случаи регистрации жалоб (уже после начала реализации “Проекта Правила 47”), которые не сопровождаются кратким изложением и при этом с учетом двух первых страниц и списка приложений занимают 15 страниц (а без них 10 или совсем немногим больше). Никаких правил, касающихся возможности подачи отдельно краткого изложения жалобы до того, как из Секретариата придет требование представить таковое (если это потребуется), Европейским Судом по правам человека не публиковалось. Никаких запретов делать это, в частности, предварительно отправлять краткое изложение по факсу, – тоже.

      Олег Анищик

  6. Владимир

    Уважаемый Олег Олегович! В связи с началом реализации «Проекта Правила 47», подскажите, пожалуйста, где можно ознакомиться с образцом краткой жалобы, требуемой в настоящем для соблюдения формальных правил в ЕСПЧ; принимаются ли при этом в расчет при исчислении 10 страничного объема первые две страницы; и будет ли соответствовать требованиям “исключительности”(п.11 Практической Инструкции), одновременная подача краткой и полной жалобы?

    • Здравствуйте!

      “Проект Правила 47” как таковой не требует подачи некоей “краткой жалобы”. Он устанавливает “санкцию” за несоблюдение требования пункта 11 Практической инструкции по обращению в Европейский Суд, в котором также не идет речь о “краткой жалобе”. В нем указано, что если в исключительных случаях объем жалобы превышает 10 страниц (не считая списка приложений и самих приложений), она должна сопровождаться кратким изложением ее содержания. Краткое изложение жалобы пишется так же, как и краткое изложение любого текста. См. примеры краткого изложения жалоб здесь и здесь. Это примеры жалоб, подготовленных до начала реализации “Проекта Правила 47”. И никаких отличий от жалоб, которые необходимо подавать после начала его реализации, у них нет. Примеров краткого изложения жалобы, выполненного на отдельном формуляре, который в Европейский Суд по правам человека должен представляться только в ответ на соответствующее требование (т.к. при подаче первичной полной жалобы на формуляре краткое изложение может быть интегрировано прямо в нее, подача полной жалобы на формуляре и одновременно ее краткого изложения на отдельном формуляре лишена смысла), на данном сайте нет. Я готовил такую жалобу лишь однажды (соответствующие обстоятельства описаны здесь), но не могу выложить ее, т.к. заявительница не хочет оглашать ни факт своего обращения в Страсбургский Суд, ни содержание своей жалобы, в то время как дело является известным и простым изменением дат, имен, названий добиться неузнаваемости дела невозможно.

      Судя по тому, где Вы разместили свое сообщение, ответ на оставшийся Ваш вопрос, который можно найти на этой странице непосредственно выше, Вам известен. Поэтому этот Ваш вопрос не соответствует правилам сайта.

      Олег Анищик

      • Владимир

        Уважаемый Олег Олегович! Не совсем понял Вашу мысль об “интегрировании” краткой жалобы в основную, при том что образцы кратких жалоб, которые Вы приводите, в значительной мере превышают требуемые Правилом 47 десять страниц. Разъясните, пожалуйста, следует ли прилагать краткую жалобу к основному формуляру, или надо дожидаться требования для ее предоставления рот Европейского суда?

        • Здравствуйте!

          Я не высказывал никаких мыслей об “интегрировании” краткой жалобы в основную”, равно как не приводил “образцы кратких жалоб”. Разъяснить Вам Ваши мысли я не могу. В моем ответе речь идет об интегрировании в полной жалобу на формуляре краткого изложения этой жалобы и об образцах полных жалоб на формуляре, в которые интегрировано краткое изложение этих жалоб в соответствии с предъявляемыми требованиями. Ответ на Ваш последний вопрос я Вам уже предоставил.

          Олег Анищик

  7. Новикова Раиса

    Срок подачи жалобы исчисляется с даты вступления решения гражданского суда в силу или с даты определения кассационной инстанции?

  8. Роман

    Могу ли я заполнить формуляр на русском языке либо необходимо предоставить английский вариант?
    Возможно ли рассмотрение моего дела, если решение вынесено лишь местным судом и не является окончательным, однако оно руководствуется законом, который в свою очередь, по моему мнению нарушает мои права.

  9. Роман

    Олег, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужно ли мне делать краткое изложение в жалобе, превышающую 10 страниц, если я уже отправил предварительную, где кратко предмет жалобы уже изложил? Спасибо!

    • Здравствуйте!

      В соответствии с пунктом 11 Практической инструкции по обращению в Европейский Суд, размещенном в разделе II, который содержит требования к форме и содержанию жалобы, если в исключительных случаях объем жалобы превышает 10 страниц (не считая списка приложений и самих приложений), она должна сопровождаться кратким изложением ее содержания. Я не усматриваю никаких оснований для вывода о том, что это правило не применяется лишь на том основании, что заявитель (непосредственно или через своего представителя) обратился в Европейский Суд по правам человека с так называемой “предварительной жалобой”, которая называется подобным образом лишь условно и фактически представляет собой лишь неформальное (т.е. не соответствующее требованиям, предъявляемым к жалобе, в то время как по отношению к оформлению собственно этого обращения никаких требований не предъявляется) письмо, в котором выражено лишь намерение обратиться с жалобой в Страсбургский Суд. И эта жалоба, если заявитель реализует свое намерение, должна отвечать всем требованиям к жалобе, в т.ч. требованию о необходимости быть сопровожденной кратким изложением в случае превышения 10 страниц. Кроме того, “краткое изложение предмета жалобы” и “краткое изложение содержания жалобы” – это не то же самое, не говоря уже о том, что мне неизвестно, что Вы в принципе называете предметом жалобы. Исходя из формуляра жалобы, предметом жалобы называются лишь требования (просьбы) заявителя, адресованные Европейскому Суду по правам человека. И как раз краткого изложения предмета жалобы Правило 47 Регламента Европейского Суда по правам человека, которое лежит в основе положений пункта 11 названной выше Практической инструкции, в принципе не требует.

      Олег Анищик

  10. Игорь

    А что, на практике, в 10 страниц все же входит? Там кроме списка приложений есть еще данные о заявителях (которых бывает и по 4, и по 5, и больше), и список решений национальных властей – который тоже иногда бывает внушительным. Ну и не носящий особого содержания первый лист, где указано, что это жалоба и не приводится никаких ее специфичных данных (кроме, разве что, номера досье, если она подается после краткого сообщения и когда этот номер уже знаешь).
    Я, для перестраховки, обычно все их включаю в эти “10 страниц”, но может – это лишнее?

    • Здравствуйте!

      На практике все зависит от усмотрения сотрудников Секретариата. Мне известны случаи, когда уже после начала реализации “Проекта Правила 47” (предусматривающего фактическое предъявление к жалобам требования, сформулированного в пункте 11 Практической инструкции) к жалобам, которые не сопровождались кратким изложением их содержания, но объем основной части которых (разделов II и III (пунктов 14 и 15)) не превышал 10 страниц, не предъявлялось никаких претензий. С другой стороны, немало зависит и от содержания жалобы. Не говоря уже о том, что “Проект Правила 47” предусматривает возможность сделать исключение из общего правила для любой конкретной жалобы. Читайте об этом здесь.

      Ответить на вопрос о том, является ли Ваша перестраховка лишней, я не могу. Это решать Вам. Я лишь могу сказать, что ничего сложного в как таковой подготовке краткого изложения содержания жалобы (и, соответственно, в как таковом представлении его в Страсбургский Суд) нет, поскольку любое краткое изложение содержания любого качественного текста может быть легко и быстро сделано из частей самого этого текста.

      Олег Анищик