Практическая инструкция по подаче письменных отзывов сторонами разбирательства в ЕСПЧ

Данный документ в других форматах можно скачать здесь:  .

[Неофициальный перевод на русский язык Олега Анищика]

 

Письменные отзывы [сторон разбирательства][1]

 

I. Подача письменных отзывов
(ошибочная нумерация разделов исправлена – прим. перев.)

Общие положения

1. Письменный отзыв должен быть подан в Секретариат [ЕСПЧ] в срок, отведенный для этого в соответствии с Правилом 38 Регламента [ЕСПЧ], и способом, описанным в пункте 2 указанного Правила.

2. Дата получения письменного отзыва или иного документа Секретариатом [ЕСПЧ] указывается на нем простановкой оттиска [календарного] штемпеля для входящей корреспонденции.

3. За исключением письменных отзывов и документов, для которых была создана система [их] подачи в электронном виде (см. соответствующую Практическую инструкцию), все письменные отзывы и приложения к ним должны направляться в Секретариат [ЕСПЧ] в трех экземплярах по почте или в одном экземпляре по факсу[2] с последующим направлением трех экземпляров по почте.

4. Письменные отзывы и другие документы, направленные по электронной почте, не принимаются.

5. Секретные документы должны направляться заказной почтой.

6. Письменные отзывы, представленные без запроса [со стороны ЕСПЧ], не принимаются, за исключением случаев, когда Председатель Палаты решит иначе (см. пункт 1 Правила 38 [Регламента ЕСПЧ]).

 

Подача [письменных отзывов] по факсу

7. Сторона разбирательства может направить в [ЕСПЧ] письменный отзыв или иные документы по факсу.

8. Имя лица, подписавшего письменный отзыв, должно быть указано в нем таким образом, чтобы это лицо могло быть идентифицировано.

 

Подача [письменных отзывов] в электронном виде

9. [ЕСПЧ] может предоставить властям [Высокой] Договаривающейся Стороны или – после коммуницирования жалобы – заявителю возможность подавать письменные отзывы и другие документы в электронном виде. В таких случаях Практическая инструкция, касающаяся письменных отзывов [сторон разбирательства], должна применяться в сочетании с Практической инструкцией, касающейся подачи [документов] в электронном виде.

 

II. Форма и содержание

Форма

10. Письменный отзыв должен включать в себя:

(a) номер жалобы и наименование дела;

(b) заголовок, указывающий на содержание документа (например, замечания по вопросам приемлемости [и существа] жалобы; ответ на замечания государства-ответчика/заявителя по вопросам приемлемости [и существа] жалобы; замечания по существу жалобы; дополнительные замечания по вопросам приемлемости [и существа] жалобы; меморандум и т.д.).

11. Кроме того, письменный отзыв обычно должен:

(a) быть выполнен в формате А4 с полями не менее 3,5 см.;

(b) быть напечатанным разборчивым шрифтом с кеглем не менее 12 пунктов в основном тексте и 10 пунктов в сносках, с полуторным межстрочным интервалом;

(c) содержать все числовые записи, обозначенные только цифрами;

(d) иметь последовательную нумерацию страниц;

(e) иметь нумерацию абзацев;

(f) быть поделен на разделы и (или) подразделы, соответствующие оформлению Решений и Постановлений [ЕСПЧ] («Фактические обстоятельства дела» / «Применимое национальное законодательство [и практика]» / «Существо жалобы» / «Вопросы права»; в последнем разделе должны выделяться подразделы «Предварительные возражения, касающиеся…», «Предполагаемое нарушение статьи…», в зависимости от специфики дела);

(g) содержать ответ на каждый вопрос, поставленный [ЕСПЧ], или аргумент другой стороны в отдельном подразделе;

(h) содержать ссылку на каждый упомянутый в отзыве и приложенный к нему документ или иное доказательство;

(i) в случае отправки по почте быть напечатанным только с одной стороны листа и сложенным вместе с приложениями таким образом, чтобы листы легко отделялись друг от друга (они не должны быть склеены или скреплены степлером).

12. Если в исключительных случаях объем письменного отзыва превышает тридцать страниц, он должен сопровождаться кратким изложением его содержания.

13. В случае приложения к письменному отзыву стороны документов (и (или) иных доказательств), каждый из них должен быть указан в качестве отдельного приложения.

 

Содержание

14. Письменные отзывы сторон, запрашиваемые после коммуницирования жалобы, должны включать:

(a) любые комментарии, касающиеся фактических обстоятельств дела; однако

(i) в случае, когда сторона не оспаривает изложение фактических обстоятельств дела Секретариатом [ЕСПЧ], ей следует ограничиться заявлением об этом;

(ii) в случае, когда сторона выдвигает возражения, касающиеся части изложения фактических обстоятельств дела Секретариатом [ЕСПЧ], ей следует включить в отзыв только свои соображения, относящиеся к этой части;

(iii) в случае, когда сторона возражает против изложения фактических обстоятельств дела другой стороной, ей следует четко указать, против какой части изложения фактов она не выдвигает возражений, и изложить только свои соображения, относящиеся к спорной части;

(b) юридические аргументы, касающиеся, во-первых, вопросов приемлемости жалобы, а во-вторых, ее существа; однако

(i) если стороне заданы конкретные вопросы, касающиеся фактических или юридических обстоятельств дела, ей следует, за исключением случаев, предусмотренных Правилом 55 [Регламента ЕСПЧ], ограничить свои аргументы ответами на эти вопросы;

(ii) если в письменный отзыв включаются ответы на аргументы другой стороны, следует указать конкретный аргумент, о котором идет речь, и предоставить ответы в указанном выше порядке.

15. (а) Письменные отзывы сторон, запрашиваемые после объявления жалобы приемлемой, должны включать:

(i) краткое заявление, подтверждающее согласие стороны с изложением фактических обстоятельств дела в Решении по вопросам приемлемости жалобы;

(ii) юридические аргументы, касающиеся существа жалобы;

(iii) ответы на конкретные вопросы, касающиеся фактических или юридических обстоятельств дела, заданные [ЕСПЧ];

(b) Сторона заявителя, представляющая свои требования о справедливой компенсации одновременно с письменным отзывом, должна следовать Практической инструкции по заявлению требований о справедливой компенсации.

16. В силу конфиденциальности процедуры, касающейся заключения мирового соглашения (см. пункт 2 статьи 39 Конвенции [о защите прав человека и основных свобод] и пункт 2 Правила 62 [Регламента ЕСПЧ]), любые заявления и документы, представленные в рамках попытки заключить мировое соглашение, должны быть изложены отдельно от письменных отзывов.

17. Никакие предложения, уступки и иные заявления, сделанные в связи с попыткой заключить мировое соглашение, не могут упоминаться в письменных отзывах.

 

III. Сроки подачи письменных отзывов

Общие положения

18. Каждая сторона несет ответственность за доставку в Секретариат [ЕСПЧ] в надлежащий срок своих письменных отзывов и любых сопровождающих их документов или [иных] доказательств.

 

Предоставление дополнительного времени

19. Срок, установленный Правилом 38 [Регламента ЕСПЧ], может быть продлен по ходатайству стороны.

20. Сторона, которой необходимо дополнительное время для подачи письменного отзыва, должна заявить соответствующее ходатайство, как только ей стало известно об обстоятельствах, свидетельствующих о необходимости предоставления дополнительного времени, но в любом случае до истечения предоставленного срока для подачи письменного отзыва. Сторона должна указать причину задержки.

21. В случае предоставления дополнительного времени, продление срока распространяется на любую из сторон, для которой он течет, в том числе на ту, которая не ходатайствовала об этом.

 

IV. Несоответствие письменного отзыва предъявляемым требованиям

22. В случае несоответствия письменного отзыва предъявляемым требованиям, изложенным в пунктах с 8 по 15 настоящей Практической инструкции, Председатель Палаты [ЕСПЧ] может потребовать от соответствующей стороны представить письменный отзыв заново, внеся необходимые коррективы.

23. Неприведение письменного отзыва в соответствие с предъявляемыми требованиями может служить основанием для признания письменного отзыва не поданным надлежащим образом (см. пункт 1 Правила 38 [Регламента ЕСПЧ]).

_________

[1]   Практическая инструкция утверждена Председателем [ЕСПЧ] в соответствии с Правилом 32 Регламента [ЕСПЧ] 01 ноября 2003 года и изменена 22 сентября 2008 года и 29 сентября 2014 года.

[2]   Номер факса +33 (0)3 88 41 27 30; другие номера факсов можно найти на сайте [ЕСПЧ] (www.echr.coe.int).

 

Оригинал (язык – английский; формат – PDF)

Метки ,

  1. Александр

    Добрый день!
    скажите пожалуйста вам жалобу отправить можно по
    электронной почте.
    Я после смерти моей супруги подал заявление в суд.
    С заявлением О ПРИЗНАНИЯ ЗАВЕЩАНИЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ И ПРИЗНАНИЯ ПРАВА
    СОБСТВЕННОСТИ НА НАСЛЕДУЕМОЕ ИМУЩЕСТВО В ПОРЯДКЕ НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАКОНУ И ЗАВЕЩАНИЮ.

    Нарушены мои права. Все я инстанция прошел. Даже проводились проверки но толку мала.
    Некто не чем не хотят заниматься просто одна лож.
    как мне быть . Прошу Вас помогите разобраться и подать жалобу.
    Я наследник первой очереди и больше наследников нету.
    Во время процесса вели дела две суди и исчезло из дела 52 страниц и замазаны.
    Заказывал я суд мед экспертизу. Но эксперты решила не вызывать так как судья Малова
    достаточно было последней страницы на писаного была ли моя супруга в меняемая.
    Эксперты сами себе противоречат.
    И судья Малова должна была делу по новому начать а она просто продолжала и не ознакомившийся с делом много нарушения произошли. В ходе процесса нотариус Якушева не являлась в суд а она шла по делу.Три года не являлась в суд, Адвокат работал без доверенности больше года и вписывали старые данные доверенности. Дело полностью сфабриковано. Наследница не разу в суд не приходила.

    Прошу Вас помогите!

    • Здравствуйте!

      Вы можете найти ответ на свой вопрос о том, можно ли отправить жалобу в Европейский Суд по правам человека по электронной почте, здесь.

      Мы не усматриваем в Вашем сообщении иных вопросов.

      С уважением,

      Олег Анищик

  2. Галина

    Здравствуйте!К Вам обращается семья погибшего 23 мая 2010 года,военнослужащего Суслова Романа Олеговича,смотрите в интернете.Скажите пожалуйста,можем ли мы миновать все разбирательства в России(я уже никому здесь не верю),просить помощи в Европейском суде.Здесь никто и ничего делать не хочет.Мы хотим добиться справедливости,ведь у него остался маленький сын,помогите!

    • Здравствуйте!

      Европейский Суд по правам человека рассматривает только и исключительно жалобы на предполагаемые нарушения государством прав, гарантированных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и Протоколами к ней.

      В Вашем вопросе ни о каких нарушениях государством прав погибшего военнослужащего и (или) членов его семьи речи не идет. Поэтому ответить на Ваш вопрос невозможно.

      Мы можем лишь обратить внимание, что согласно пункту 1 статьи 35 Конвенции условием обращения с жалобой в Европейский Суд по правам человека является исчерпание внутригосударственных средств правовой защиты от предположительно допущенных государством нарушений. Обращение в Европейский Суд по правам человека без предварительного обращения к национальным властям возможно только в случае отсутствия внутригосударственных средств правовой защиты от соответствующих нарушений, в т.ч. их недоступности и (или) неэффективности. См. раздел “Необходимость исчерпания внутригосударственных средств правовой защиты перед обращением в Европейский Суд”.

      Мы не осуществляет самостоятельно поиск информации о делах в интернете. Мы отвечаем на конкретные вопросы. Если посетитель сайта не способен сформулировать конкретный вопрос, в т.ч. описать значимые фактические обстоятельства дела, мы не можем ему помочь.

      Олег Анищик

  3. Сергей

    Здравствуйте! У меня вопрос: Кто “Высокая Договаривающая Сторона” от имени России в Европейском суде по правам человека. На чьё “лицо” отправляется и получается почта из ЕСПЧ.
    Спасибо.

    • Здравствуйте!

      Вы можете найти ответ на свой вопрос здесь.

      Обращаю внимание, что Высокой Договаривающейся Стороной применительно к жалобам против России является собственно Российская Федерация, а для связи между Европейским Судом по правам человека и Высокими Договаривающимися Сторонами почтовая связь почти не используется (коммуникация идет в электронном виде через защищенный сервер).

      Олег Анищик

  4. Вера

    Добрый день! У меня пришли бумаги из Евросуда, в которых есть копия декларации от представительства в России, они предлагают не доводить дело до конца, а выплатить мне 9000евро. если я настою на продолжении разбирательства, на какой примерный срок еще затянется вся процессия? Я правильно поняла, что данные моменты говорят о приемлемости жалобы?

    • Здравствуйте!

      Ваш первый вопрос, будучи вопросом о сроках разбирательства в Европейском Суде по правам человека (на соответствующем этапе), не соответствует правилам данного сайта, поэтому я не могу на него ответить.

      О приемлемости жалобы (полностью или в части) говорит только и исключительно решение о приемлемости жалобы (полностью или в части) в виде отдельного Решения или Решения по различным вопросам, в т.ч. по вопросам приемлемости, либо в виде части Постановления Европейского Суда по правам человека. Ничто больше о приемлемости жалобы не говорит. Об этом прямо и подробно написано в разделе “Процедура рассмотрения жалоб Европейским Судом”. Исключить признание неприемлемой жалобы на нарушение, которое признано государством-ответчиком с предложением компенсации за него, невозможно. При желании Вы можете прочитать о таком случае здесь.

      Обращаю внимание, что несогласие заявителя с предложением властей государства-ответчика об исключении жалобы из списка подлежащих рассмотрению дел на основании односторонней декларации (заявления) в абсолютном большинстве случаев никоим образом прекращению Европейским Судом по правам человека производства по делу не препятствует. Читайте об этом, например, здесь.

      Олег Анищик