Практическая инструкция по заявлению в Европейский Суд ходатайств о сохранении анонимности

Данный документ в других форматах можно скачать здесь:  .

[Неофициальный перевод на русский язык]

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ

[утверждена Председателем (Президентом)
Европейского Суда по правам человека
в соответствии с Правилом 32
Регламента Европейского Суда по правам человека
14 января 2010 года]

 

ХОДАТАЙСТВА О СОХРАНЕНИИ АНОНИМНОСТИ

 

Общие принципы

1. Стороны разбирательства должны помнить о том, что документы, связанные с рассмотрением дела Европейским Судом по правам человека, являются общедоступными, если только решение об отступлении от данного принципа не было принято в соответствии с Правилами 33 или 47 Регламента Европейского Суда по правам человека. Таким образом, вся информация, предоставленная в связи с рассмотрением жалобы в рамках как письменного, так и устного производства по делу, включая сведения о заявителе и третьих лицах, будет общедоступной.

2. Стороны разбирательства также должны понимать, что изложения фактов дел, Решения и Постановления Европейского Суда по правам человека обычно публикуются в размещенной в интернете базе данных Европейского Суда по правам человека HUDOC [http://www.echr.coe.int/echr/en/hudoc].

 

Заявление ходатайств по делам,
находящимся на рассмотрении
Европейского Суда по правам человека

3. Ходатайство о сохранении анонимности должно быть подано в Европейский Суд по правам человека одновременно с формуляром жалобы или при первой же возможности после обращения с жалобой. В обоих случаях заявитель должен изложить основания своего ходатайства и указать, какое влияние на него может оказать публикация материалов дела.

 

Заявление ходатайств в отношении дел,
рассмотренных Европейским Судом по правам человека

4. Если заявитель хочет ходатайствовать о сохранении анонимности в отношении дела или дел, опубликованных в размещенной в интернете базе данных Европейского Суда по правам человека HUDOC до 01 января 2010 года, ему необходимо направить в Секретариат Европейского Суда по правам человека письмо с изложением оснований своего ходатайства и указанием на то, какое влияние на него может оказать публикация материалов. Заявитель также должен предоставить объяснения, касающиеся того, почему ходатайство о сохранении анонимности не было заявлено им в то время, когда дело находилось на рассмотрении Европейского Суда по правам человека.

5. Рассматривая ходатайство о сохранении анонимности, Председатель [(Президент) соответствующей Палаты Европейского Суда по правам человека] принимает во внимание объяснения заявителя, степень огласки, уже полученную Решением или Постановлением, а также необходимость удовлетворения ходатайства и практические соображения.

6. В случае удовлетворения ходатайства Председатель [(Президент) соответствующей Палаты Европейского Суда по правам человека] также должен решить, какие конкретные шаги необходимо предпринять для защиты заявителя от того, чтобы быть идентифицированным. Например, Решение или Постановление может быть удалено с сайта Европейского Суда по правам человека или сведения о заявителе могут быть исключены из опубликованного документа.

 

Иные меры

7. Председатель [(Президент) соответствующей Палаты Европейского Суда по правам человека] также может предпринять в отношении любых материалов, опубликованных Европейским Судом по правам человека, любые иные меры, направленные на обеспечение уважения частной жизни, которые он посчитает необходимыми или желательными.

________
Оригинал (язык – английский; формат – PDF)

  1. дресвянников вадим

    решение суда по делу Дресвянников против Российской федерации

  2. Владимир

    как можно посмотреть информацию о своем деле которое рассматривается европейским судом по правам человека

  3. Галина Васильевна

    Уважаемый Олег

    Можно узнать как написать ходатайство есть пример данного ходатайства, такой как Вы опубликовывали на сайте

    • Здравствуйте!

      На данном сайте нет примеров ходатайств о принятии обеспечительных мер.

      Необходимость в подобных ходатайствах должна возникать у заявителей чрезвычайно редко. Мы готовим такие ходатайства только на английском языке и в комплекте с соответствующей жалобой, с которой оно неразрывно связано по содержанию. Поэтому мы не выкладываем их примеров.

      С уважением,

      Олег Анищик

  4. Галина Васильевна

    К каким мерам можно отнести тот факт, когда Заявитель получает документы, а именно оригиналы документов из дела, которые были ранее прошиты и Заявитель ознакамливался с ними. Это не может быть первым аргументом того, что его дело в том виде как оно велось и по нему был вынесен приговор может просто исчезнуть.

    Спасибо

    • Здравствуйте!

      Мы не понимаем Ваш вопрос, а потому не можем на него ответить.

      Мы уже разъясняли Вам, что представляют собой обеспечительные меры, если речь идет про это. Они состоят в запрете государству совершать те или иные действия, которые могут привести к причинению непоправимого и существенного ущерба жизни, здоровью, а в исключительных случаях личной и семейной жизни заявителя, либо в указании государству на необходимость совершения тех или иных действий с целью предотвращения указанного ущерба. При этом заявитель должен обратиться в Европейский Суд по правам человека с обоснованной жалобой на соответствующие нарушения права на жизнь, права на подвергаться пыткам или права на уважение личной и семейной жизни. В подавляющем большинстве случаев обеспечительные меры применяются с целью запрета высылки заявителя из соответствующей страны, либо выдачи его другой стране до окончания разбирательства по его жалобе в Европейском Суде по правам человека. Нам непонятно, какое отношение к этому имеет текст Вашего вопроса.

      Олег Анищик

  5. Галина Васильевна

    Можно ознакомится с примером соответствующей жалобой?

    спасибо

  6. Сергей

    Есть какие нибудь результаты по жалобе № 27209/08

  7. Игорь

    Здравствуйте !

    Я находился под стражей в “КРЕСТАХ” на протяжении 10 месяцев 22 дней,из подстражи меня освободили в мае 2011 года,приговор вынесли в августе. По прошествию какого времени я могу подать жалобу на неприемлимые условия содержания под стражей –признанные Конвенцией Евро суда как пытки,а так же неоказание медицинской помощи в экстренном случае. Из СИЗО я направлял жалобу в Страсбург мне выслали формуляр НО я по нему не смог составить жалобу так как многие вопросы мне не понятны. Я пробовал договариться с адвокатом составить правильно жалобу и представлять мои интересы в Европейском Суде — за услуги на первоначальном этапе меня попросили заплатить сумму которой я не имею,поэтому пытаюсь разобраться сам и обращаюсь к вам.

    • Здравствуйте!

      Содержание под стражей в условиях, не отвечающих требованиям статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующей, в частности, право не подвергаться пыткам, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению, представляет собой длящееся нарушение (применительно к периоду содержания в одинаковых (относительно одинаковых) условиях), от которого в России на национальном уровне не существует средств правовой защиты (см. самое полное обоснование данного обстоятельства в Постановлении Европейского Суда по правам человека по делу «Ананьев и другие против России» (Ananyev and Others v. Russia, жалобы NN 42525/07 и 60800/08) от 10 января 2012 года), по причине чего шестимесячный срок на обращение в Европейский Суд по правам человека с жалобой на это нарушение начитает течь с момента, когда нарушение окончилось, т.е., применительно к Вашей ситуации, с момента освобождения из “Крестов” (если нарушения имели место вплоть до самого освобождения).

      Другими словами, если Вы освободились из «Крестов» в мае 2011 года, то шестимесячный срок на обращение в Европейский Суд по правам человека с жалобой на условия содержания под стражей, исчисленный по общим правилам, начал течь в соответствующий день мая 2011 года.

      Мы не можем судить о том, был ли Вами надлежащим образом пресечен этот срок, т.к., с одной стороны, Вы пишете, что «[и]з СИЗО… направ[ляли] жалобу в Страсбург», что, принимая во внимание время Вашего освобождения, должно было случиться до мая 2011 года, а с другой стороны, на сегодняшний день, т.е. в январе 2012 года, по прошествии порядка 8 месяцев, Вы пишете, что не можете заполнить формуляр, на заполнение и отправку которого заявителю дается всего 8 недель с даты, стоящей в письме, которым ему направляется пакет документации для желающих обратиться в Европейский Суд по правам человека, включающий формуляр жалобы, высылаемом буквально в течение недели со дня получения предварительной жалобы, путь которой до Страсбурга обычной почтой занимает всего порядка месяца.

      Обращаем внимание, что несоблюдение указанного 8-недельного срока фактически аннулирует факт обращения с жалобой в Европейский Суд по правам человека (за исключением случаев, когда до его истечения заявитель или его представитель направил в Секретариат мотивированное ходатайство о предоставлении дополнительного времени для подготовки жалобы), т.е. направление в Европейский Суд по правам человека жалобы за пределами названного 8-недельного срока считается первичным обращением с ней в Европейский Суд по правам человека со всеми вытекающими последствиями для исчисления шестимесячного срока (см. второй абзац пункта 4 Практической инструкции по обращению в Европейски Суд).

      Однако Европейский Суд по правам человека признавал, что обращение заявителей, не обладающих достаточными познаниями в области права (и не имеющих доступа к квалифицированной юридической помощи), в национальный суд в порядке гражданского судопроизводства с целью получения компенсации за их содержание под стражей в условиях, не отвечающих требованиям статьи 3 Конвенции, пусть таковое в принципе и не признается Европейским Судом по правам человека внутренним средством правовой защиты от названного нарушения в смысле пункта 1 статьи 35 Конвенции, может приниматься во внимание при исчислении шестимесячного срока на обращение с соответствующей жалобой в Европейский Суд по правам человека, в результате чего он может отсчитываться с даты принятия окончательного решения по иску о компенсации, если, конечно, ничто не свидетельствует о том, что до обращения с таким иском в национальный суд заявителю уже было (стало) известно или должно было быть (стать) известно о том, что, по мнению Европейского Суда по правам человека, внутригосударственных средств правовой защиты от этого нарушения не существует (см., например, Постановления Европейского Суда по правам человека по делам “Скоробогатых против России” (Skorobogatykh v. Russia, жалобы N 4871/03) от 22 декабря 2009 года (пункты 33-34) и “Роман Карасев против России” (Roman Karasev v. Russia, жалоба N 30251/03) от 25 ноября 2010 года (пункт 42)).

      Мы не можем ответить на Ваш вопрос в части, касающейся “неоказание медицинской помощи в экстренном случае”, т.к. фактические обстоятельства этого случая Вами не приведены, по причине чего судить о наличии признаков нарушений прав, гарантированных Конвенцией и Протоколами к ней, не представляется возможным, равно как, естественно, и о характере нарушения, если бы признаки такового усматривались, наличии или отсутствии внутренних средств правовой защиты от него и, соответственно, порядке исчисления срока на обращение с жалобой на таковое в Европейский Суд по правам человека.

      С уважением,

      Олег Анищик