Место нарушения, на которое можно жаловаться в Европейский Суд

Жалоба в Европейский Суд по правам человека должна быть подана на государство, под юрисдикцией которого находилось лицо во время нарушения принадлежащего ему конвенционного права. Это следует из статьи 1 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Понятие «юрисдикция» несколько отличается от понятия «территория государства». Во-первых, государство несет ответственность за действия своих органов и должностных лиц, где бы они не находились. Во-вторых, в ряде случаев государство может быть признано ответственным за нарушения, имевшие место на территории, формально находящейся за границей страны, но в отношении которой государство осуществляет так называемый «эффективный контроль». Известным примером привлечения к ответственности Российской Федерации за нарушения, допущенные за границами страны, является Постановления Европейского Суда по правам человека по делу Илашку (Ilascu) против Молдовы и Российской Федерации. Определение того, находится ли территория и оказавшиеся на ней лица под юрисдикцией Российской Федерации, зависит от обстоятельств конкретного дела.

Метки

  1. Леонид

    Я приобрел новую но как это выяснилось позже, бракованную и нелегально ввезенную машину. 3-ри года судов и обращений в прокуратуру ни кчемуне привели, но как мне кажется – у меня достаточный материал о прямых действий суда и прокуратуры по покрывательству мошенничества автосалона ( пользование заведомо фиктивными докумнтами, наглая подмена слов в Законе, фабрикование документов ит.д.)
    Могу ли я обратится в ЕСПЧ с жалобой на суд и прокуратуру?

    • Уважаемый Леонид!

      Европейский Суд по правам человека рассматривает исключительно жалобы на предполагаемые нарушения государством в лице его должностных лиц, органов и организаций, за которые оно несет непосредственную ответственность, прав, гарантированных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и Протоколами к ней, при условии соблюдения всех критериев приемлемости обращения с жалобами на них. По Вашему вопросу не представляется возможным судить о нарушении государством каких-либо принадлежащих Вам прав, гарантированных Конвенцией и Протоколами к ней, а тем более о соблюдении критериев приемлемости жалобы на них. Поэтому мы не можем на него ответить.

      С уважением,

      Олег Анищик