Время нарушения, на которое можно жаловаться в Европейский Суд

Жалоба в Европейский Суд по правам человека по общему правилу может касаться только нарушений, имевших место после вступления Конвенции о защите прав человека и основных свобод и соответствующего Протокола к ней, если нарушенное конвенционное право предусмотрено им, в силу в отношении государства-ответчика. Это вытекает из общего правила о том, что международные договоры не имеют обратной силы. Оно выражено, например, в статье 28 Венской Конвенции о праве международных договоров.

В отношении Российской Федерации Конвенция о защите прав человека и основных свобод, а также Протоколы NN 1 и 4 к ней вступили в силу 05 мая 1998 года, а Протокол N 7 – 01 августа 1998 года. Следовательно, жалоба в Европейский Суд по правам человека может касаться только нарушений, имевших место в соответствующую дату и (или) после нее. См. полные данные о ратификации Российской Федерацией Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней здесь.

В случае, если неправомерное вмешательство государства в конвенционное право или неисполнение им своих позитивных обязательств представляет собой длящееся нарушение, которое началось до 05 мая (01 августа) 1998 года и продолжилось после этого дня, критерий времени может считаться соблюденным. Длящееся нарушение предполагает текущее во времени неисполнение государством своих обязательств. Его необходимо отличать от нарушений, которые являются более или менее одномоментными. Например, чрезмерная длительность судебного разбирательства или неправомерного содержания лица под стражей представляют собой длящиеся нарушения. Но если жалоба касается нарушения, состоящего в длительности как таковой, как в приведенных примерах, Европейский Суд по правам человека учитывает в целях оценки длительности только период времени, следующий за днем вступления Конвенции о защите прав человека и основных свобод или соответствующего Протокола к ней в силу в отношении государства-ответчика. Вместе с тем на сегодняшний день представляются маловероятными жалобы против Российской Федерации на длительность судебных разбирательств или неправомерного содержания под стражей, начавшихся более 15 лет назад.

Метки

  1. Буняев Николай Михайлович

    Длится мое дело с 2005года.
    Решением Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 26 ноября 2009 года, отказано в удовлетворении исковых требований Буняева Николая Михайловича к Министерству внутренних дел Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда.
    В определении Московского городского суда от 19.10.2010г. в рассмотрении в судебном заседании суда надзорной инстанции- отказать
    Машина была изъята как вещ. док МВД РФ, затем утеряна. Три года скрывали утерю автомашину. Подали в суд.
    Суд установил
    автомашина «Мазда Протеже» поступила в мое (Буняева Н.М.) владение «в результате незаконных действий, в связи с чем право собственности у Буняева Н.М. в установленном законом порядке на это имущество не возникло».
    Напротив, я официально заключил договор купли-продажи, с момента его заключения стал собственником автомашины, открыто владел, пользовался и распоряжался покупкой, то есть я являюсь в полной мере добросовестным приобретателем. Я не предполагал, не знал и не мог знать, что кто-то действует не в точном соответствии с законом.
    К суду никто в установленном порядке не обращался с требованием о признании
    недействительной сделки по купле-продаже мною автомобиля и не заявлялось иных требований, позволявших бы суду в обжалуемом решении определять чье-либо право собственности на утраченный сотрудниками МВД РФ чужой для них автомобиль.

    Просьба разъяснить сроки подачи жалобы в Европейский Суд по правам человека.
    В данное время подана жалоба в Верховный суд РФ. После вынесение определение пройдет 6месяцев. Сколько будут рассматривать, не знаю. Но существуют сроки подачи к Вам жалобы

    • Уважаемый Николай Михайлович!

      Вы можете найти ответ на свой вопрос о правилах исчисления шестимесячного срока на обращение в Европейский Суд по правам человека во взаимосвязанных разделах “Необходимость исчерпания внутригосударственных средств правовой защиты перед обращением в Европейский Суд” и “Шестимесячный срок на обращение с жалобой в Европейский Суд”.

      Пожалуйста, обратите внимание, что если речь идет о жалобе на нарушения, предположительно допущенные судами первой и (или) второй инстанций, то обращение с ней в Европейский Суд по правам человека по общему правилу возможно в течение шести месяцев с даты вынесения (или получения копии) кассационного определения. Обращение в суды надзорной инстанции в порядке, предусмотренном ГПК РФ, не признается Европейским Судом по правам человека внутригосударственным средством правовой защиты от указанных нарушений в смысле пункта 1 статьи 35 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и не влияет на течение названного выше шестимесячного срока (см. соответствующее обоснование в разделе “Необходимость исчерпания внутригосударственных средств правовой защиты перед обращением в Европейский Суд”).

      Шестимесячный срок на обращение в Европейский Суд по правам человека с жалобой на нарушения, предположительно допущенные судом надзорной инстанции, начинает течь в день принятия решения по ней (или получения его копии). Однако сам по себе отказ в пересмотре вступившего в законную силу судебного решения не представляет собой нарушения прав, гарантированных Конвенцией и Протоколами к ней (см., например, Решение Комиссии по правам человека по вопросам приемлемости жалобы «Копжински против Польши» (Kopczynski v. Poland, N 28863/95) от 01 июля 1998 года, примененное в отношении российского надзора (по гражданским делам) в Решении Европейского Суда по правам человека по вопросам приемлемости жалобы «Кузнецова против России» (Kuznetsova v. Russia, N 67579/01) от 19 января 2006 года).

      С уважением,

      Олег Анищик

  2. Аноним

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, нужно ли проходить все инстанции что бы отправить жалобу в Европейский Суд? Или уже можно отправлять когда приговор вступит в законную силу.