О форматах размещаемых на сайте материалов

Наряду с непосредственным размещением материалов на данном сайте в формате html, отдельные документы одновременно могут быть доступны для открытия и скачивания в одном или нескольких других форматах.

Форматы, в которых размещаются документы, обозначены следующими значками:

размещение документа в формате DOC (DOCX или RTF). При нажатии на подобный значок Вы сможете скачать файл и открыть его, например, с помощью программы Microsoft Word. Пожалуйста, обратите внимание, что с 25 июня 2012 года все документы размещаются в интернет-базе Европейского Суда по правам человека (HUDOC) в формате DOCX, а не DOC, т.е. они предназначены для открытия программой Microsoft Word 2007 или более поздней версии. Если у Вас установлена программа Microsoft Word более ранней версии, пожалуйста, скачайте с сайта Microsoft и установите бесплатный пакет обеспечения совместимости, позволяющий открывать файлы DOCX в программах Microsoft Word более ранних версий. Скачивание файла в таком формате необходимо, если Вы собираетесь вносить в документ изменения, например, заполнить формуляр жалобы в Европейский Суд по правам человека. Если у Вас не установлена программа Microsoft Word, Вы можете открыть и редактировать документы формата DOC(Х) (RTF) с помощью распространяемой бесплатно программы Open Office. Эта программа не уступает по своим возможностям продукту корпорации Microsoft. Программу Open Office можно бесплатно скачать с сайта производителя, перейдя по данной ссылке;

размещение документа в формате PDF. При нажатии на такую картинку документ откроется в том виде, в котором он выглядел бы, будучи распечатанным. Внести изменения в документ Вы не сможете. Скаченный документ в формате PDF можно открыть программой Adobe Reader или иной установленной у Вас программой для файлов такого типа. Если файлы формата PDF не открываются на Вашем компьютере, скачайте бесплатно программу Adobe Reader, перейдя на сайт производителя по этой ссылке.

  1. Оксана

    Добрый день!
    Подскажите, где можно найти пример заполнения жалобы по уголовным делам? Хотелось бы для примера

    • Здравствуйте!

      Мы не понимаем значения выражения «жалоба по уголовному делу» и поэтому не можем ответить на Ваш вопрос. Европейский Суд по правам человека не рассматривает и не пересматривает уголовные дела в том смысле, в котором это делают национальные суды. Он рассматривает только и исключительно жалобы на предполагаемые нарушения государством прав, гарантированных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и Протоколами к ней.

      В любом случае все образцы жалоб, которые мы считали возможным разместить на данном сайте, можно найти в разделе “Образцы жалоб в Европейский Суд и других документов”. Обращаем внимание, что все размещенные в указанном разделе сайта образцы жалоб в Европейский Суд по правам человека призваны лишь продемонстрировать правила оформления жалоб в целом. Содержательно подготовить на их основе жалобу в Европейский Суд по правам человека практически невозможно, т.к. каждая качественная жалоба в Европейский Суд по правам человека индивидуальна, если не считать нескольких исключений из этого правила.

      С уважением,

      Олег Анищик

      • Оксана

        Добрый вечер!
        А что тут непонятного? Люди были осуждены незаконно. То есть были нарушены права человека, то есть людям, у которых были все права, возможности и факты, все, что помгло бы им защитить себя, не смогли воспользоваться данными правами, сразу же на этих людей фабриковали уголовные дела. Или такие люди автоматически заносятся в черный список и их некому защитить? Или вы занимаетесь правом человека на жилье, работу, а право человека на жизнь нужно отстаивать? Эти люди остались без права на жизнь. И я хочу отстоять право этих людей на жизнь. Пересматривать головное дело Вас никто не просит. Когда они с помощью Страсбургского Суда по правам человека отстоят свое право на жизнь, уголовное дело будет пересмотрено. Я лишь хотела попросить помощи в оформлении жалобы. А вы мне сразу пишите, что помочь не можете.
        С уважением и благодарностью, Оксана

        • Здравствуйте!

          В заданном Вами ранее вопросе не только не шло речи о предполагаемых нарушениях чьего бы то ни было права ни жизнь (которые, позволим себе заметить, могут иметь место лишь в случае, когда человек фактически лишился жизни или его жизнь – и именно жизнь, а не здоровье, не благополучие, не свобода, не другие блага – была поставлена под реальную угрозу), но и в принципе не говорилось о каких бы то ни было нарушениях чьих бы то ни было прав, не говоря уже о правах, гарантированных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и Протоколами к ней, жалобы на которые рассматривает Европейский Суд по правам человека, также в Вашем вопросе не упомянутый. О том, что и почему в заданном Вами вопросе непонятно, прямо написано в предоставленном Вам ответе.

          Олег Анищик

          • Оксана

            Вы просто посчитали, что человека можно лишить жилья и работы. Вы пишите “могут иметь место лишь в случае, когда человек фактически лишился жизни или его жизнь — и именно жизнь, а не здоровье, не благополучие, не свобода, не другие блага — была поставлена под реальную угрозу”. Если человек лишился жизни, то ему все равно, будет кто-нибудь бороться потом за его права или нет. А эти люди могли лишиться этой жизни, была поставлена не только их жизнь под угрозу, но и жизнь их сына. И за то, что они остались живы, их осудили. Разве это не нарушение прав человека, или это не в компетенции Страсбургского суда ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА? Они и сейчас боятся писать эту жалобу в Страсбргский суд, ведь если им не помогут, то точно они лишатся жизни.
            Оксана

            • Здравствуйте!

              Нигде в предоставленных Вам ответах не говорится о том, что “человека можно лишить жилья и работы”. В предоставленных Вам ответах говорится, что написанное Вами не имеет отношения к нарушениям права на жизнь, которые, согласно практике Европейского Суда по правам человека, в ведении которого в соответствии с пунктом 1 статьи 32 Конвенции о защите прав человека и основных свобод “находятся все вопросы, касающиеся толкования и применения положений Конвенции и Протоколов к ней”, в т.ч., безусловно, и статьи 2 Конвенции, гарантирующей право на жизнь, «могут иметь место лишь в случае, когда человек фактически лишился жизни или его жизнь — и именно жизнь, а не здоровье, не благополучие, не свобода, не другие блага — была поставлена под реальную угрозу».

              Вашу позицию, касающуюся того, что “[е]сли человек лишился жизни, то ему все равно, будет кто-нибудь бороться потом за его права или нет”, Вы можете излагать тем людям, которые обращаются в Европейский Суд по правам человека с целью признания нарушения государством права их покойных близких на жизнь.

              Ничто в Ваших вопросах не свидетельствует о том, что государство, осудившее за что-то неких лиц, поставило тем самым (а тем более чем-то другим) их жизнь под угрозу и нарушило этим их право на жизнь, гарантированное статьей 2 Конвенции. Ни о каких предполагаемых нарушениях иных прав в Ваших сообщениях в принципе речи не идет.

              Олег Анищик

  2. Ольга

    Где взять бланк заявления, и как правельно написать жалобу по уголовному делу?

    • Здравствуйте!

      Формуляр жалобы в Европейский Суд по правам человека можно найти в разделе “Формуляр жалобы в Европейский Суд”.

      Я не понимаю, что конкретно означает выражение “правильно написать жалобу”. Я не предоставляю услуг по обучению подготовке жалоб в Страсбургский Суд. Никаких конкретных вопросов, связанных с подготовкой жалобы, Вами не задано. Поэтому я не могу ничего Вам ответить.

      О порядке обращения в Европейский Суд по правам человека можно прочитать в разделе “Порядок обращения в Европейский Суд”.

      Олег Анищик

  3. Александр

    Здравствуйте!
    “по общему правилу жалоба должна быть выполнена на формуляре”. т.е. написана от руки? А если я заполню на компьютере скачанную здесь в Worde, это будет основанием для отказа принять?

    • Здравствуйте!

      Вы можете найти ответы на свои вопросы здесь. “Быть выполненной на формуляре” – это не значит быть выполненной именно от руки и именно на бумажном формуляре.

      Олег Анищик