Вохмина против России: Постановление Европейского Суда

Вохмина против России (Vokhmina v. Russia): Постановление Европейского Суда по правам человека от 09 июня 2005 года (жалоба N 26384/02)

 

 

Ссылка на решение в формате, используемом Европейским Судом по правам человека (на английском языке с сохранением букв национального алфавита в имени (именах) и (или) названии (названиях) заявителя (заявителей)):

Vokhmina v. Russia, no. 26384/02, § …, 9 June 2005

 

Ключевые термины Индекса:

гражданский процесс

справедливость разбирательства

разумный срок

суд созданный на основании закона

Метки , , ,

  1. Наталия

    1)если законом предусмотрено равенство долей в договоре (доли не определены), а суд отказал во взыскании доли, по другому делу из дела украдены документы и подменены доверенности – является ли это нарушением моего права на суд основанный на законе ст.6?
    2)если человек очевидно пострадал (срок неисполнения суд. решения более 3 лет и тп.) но у меня нет адвоката, я писала жалобы сама (просила признать меня жертвой и присудить справедливую компенсацию , 6месячный срок не нарушен – будет ли смотреть ЕС по ПЧ на факт нарушения или для суда важнее формальности, хочу знать свои шансы, вернуть украденное заработанное имущество в российском суде

    • Здравствуйте!

      Статья 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод не гарантирует “права на суд на основании закона”. Она гарантирует право на разбирательство дела судом, созданным на основании закона. Другими словами, она гарантирует соблюдение законов, регулирующих назначение судей, формирование состава суда, отдельные аспекты подсудности, о нарушении которых в Вашем вопросе речи не идет. Соблюдение иных национальных законов статья 6 Конвенции не гарантирует. Однако это гарантируют ряд других статей Конвенции и Протоколов к ней. Судить о наличии признаков нарушений статьи 6 Конвенции (равно как иных статей Конвенции и Протоколов к ней) по Вашему вопросу, не зная по меньшей мере всех аргументов всех сторон разбирательства и полных мотивировок судебных решений, не представляется возможным. Тем более по нему невозможно судить об удовлетворении жалобы в Европейский Суд по правам человека всем критериям приемлемости.

      Мы не понимаем Ваш второй вопрос и поэтому не можем на него ответить. Жалоба в Европейский Суд по правам человека должна отвечать всем критериям приемлемости. Вывод о несоблюдении любого из них приводит к объявлению жалобы неприемлемой. Обращаем внимание, что Конвенция и Протоколы к ней гарантируют исполнение только тех судебных решений, которые создают соответствующие обязательства для должностных лиц, органов и организаций, за которые государство несет ответственность. О пределах ответственности государства за обеспечение исполнения вступивших в законную силу судебных решений, на основании которых обязательство должно быть выполнено частным лицом, можно прочитать здесь.

      С уважением,

      Олег Анищик