Словарик

В данном разделе сайта будут размещаться статьи, раскрывающие содержание юридических понятий, которые упоминаются в других разделах сайта, в том числе – в ответах на Ваши вопросы. Термин помещается в словарик в том случае, если есть основания полагать, что он понадобится для целого ряда публикаций и комментариев, размещаемых на сайте.

Словарик будет наполняться по мере необходимости: как только тот или иной использованный термин потребует, по нашему мнению, отдельного определения, либо по Вашему запросу о подробном разъяснении того или иного понятия, который Вы можете оставить в своих комментариях в любом месте сайта.

Ниже представлен алфавитный список включенных в словарик понятий:

Mutatis mutandis

Вмешательство

Конвенционное право

Позитивные и негативные обязательства

Предварительная жалоба в Европейский Суд по правам человека

Метки , , , , ,

  1. Владимир Викторович

    ПРИ “ПОЗИТИВНОМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕ” ВЫДАЕТСЯ ОШИБКА 404, И “ВЫ ПОТЕРЯЛИСЬ”
    ТАК И ЗАДУМАНО?
    С УВАЖЕНИЕМ.
    Владимир.

  2. лилия

    Здраствуйте! Может ли гр.России подать жалобу на Кыргызстан в ЕСПЧ ?

    • Уважаемая Лилия!

      Жалоба в Европейский Суд по правам человека не может касаться нарушений, предположительно допущенных властями Кыргызской Республики, так как она не является членом Совета Европы, не ратифицировала Конвенцию о защите прав человека и основных свобод и не признавала юрисдикции Европейского Суда по правам человека. С полным списком государств, на которые может быть подана жалоба в Страсбургский Суд, можно ознакомиться в разделе “На кого можно (и на кого нельзя) жаловаться в Европейский Суд”.

      С уважением,

      Олег Анищик

  3. Роман

    Здравствуйте! Применима ли ч.1 ст.6 Конвенции при разбирательстве административного правонарушения в судебном порядке? Спасибо!

    С УВАЖЕНИЕМ

    • Уважаемый Роман!

      Ответ на Ваш вопрос зависит от того, можно ли расценивать конкретное разбирательство, о котором идет речь, в качестве разбирательства по предъявленному лицу уголовному обвинению и (или) разбирательства спора о гражданских правах и обязанностях в смысле пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

      Например, если санкция за административное правонарушение, в совершении которого подозревается лицо, предусматривает административный арест на срок до 15 суток, то соответствующее разбирательство может быть расценено Европейским Судом по правам человека как разбирательство по предъявленному лицу уголовному обвинению в смысле пункта 1 статьи 6 Конвенции (см. Постановление Большой Палаты Европейского Суда по правам человека по делу “Сергей Золотухин против России” (Sergey Zolotukhin v. Russia, жалоба N 14939/03) от 10 февраля 2009 года). Здесь Вы можете ознакомиться с рассуждениями о применимости гарантий статьи 6 Конвенции к разбирательствам, касающимся административных правонарушений, в результате предполагаемого совершения которых лицу грозит лишение права управления транспортными средствами.

      Так как нам ничего не известно о разбирательстве, которого касается Ваш вопрос, мы не можем судить о применимости к нему гарантий статьи 6 Конвенции.

      С уважением,

      Олег Анищик

  4. Роман

    Огромное спасибо! Санкцией вменяемой статьи действительно предусмотрено лишение специального права, а именно права управления транспортными средствами. В суде первой инстанции мне отказали в переносе заседания в связи с болезнью моего защитника (адвоката), заменить которого у меня не было физической возможности, потому как до начала слушания оставалось практически 12 часов ночного времени и в его отсутствие вынесли постановление. Защитник ранее был допущен к участию в деле, но не был извещен о дате последнего заседания. Судом второй инстанции постановление оставлено без изменений.
    Данные обстоятельства, при их подтверждении, теоретически могут быть расценены, как нарушение статьи 6 Конвенции в совокупности с прочими процессуальными нарушениями или без таковых?
    Еще раз СПАСИБО, Олег

    • Уважаемый Роман!

      Оценить судебное разбирательство на предмет его справедливости в смысле статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод можно только в целом. Упущения, возможно, имевшие место на одной стадии процесса, в ряде случаев могут быть исправлены на другой. В одном контексте упущение скорее указывает на действительно имевшее место нарушение принципа справедливости разбирательства, в то время как в другом к нему можно предъявить лишь формальные претензии. Восстановить весь контекст судебного разбирательства, ориентируясь на Ваш вопрос, нельзя. Поэтому оценить разбирательство, о котором Вы пишете, на предмет его справедливости не представляется возможным.

      С уважением,

      Олег Анищик

  5. Василий

    Доброго времени суток!
    У нас сложилась такая ситуация.
    В сентябре мы отправили факсом предварительные жалобы в ЕСПЧ – за 3 дня было отправлено 14 жалоб из г. Барнаул Алтайского края.
    В ноябре представителю истцов по адресу для корреспонденции (г. Москва) пришли письма из ЕСПЧ с предложением в срок до 9 декабря 2011 года подать полные жалобы (с наклейками – штрих-кодами).
    С 28 ноября по 14 декабря представитель этих 14 истцов находился в Новосибирске, с температурой; поскольку место постоянной регистрации – г. Москва, то больничний лист не оформлялся, но есть справка медицинского учреждения, что болезнь и обращение в медучреждение в эти сроки – по 14 декабря – подтверждается.
    Из Барнаула выслали доверенности по стандартной форме ЕСПЧ, которые были отправлены по факсу в ЕСПЧ вместе с предварительными жалобами.
    При просмотре оказалось, что на оборотной стороне этих доверенностей есть посторонний текст (доверенности распечатали с обратной стороны черновиков – заявлений в суд, кассационных жалоб и так далее).
    И отсюда вопросы:
    1. Является ли в данной ситуации пропуск срока подачи полных жалоб (до 9 декабря) – уважительной? Срок подачи предварительных жалоб сохраняется или прерывается?
    2. Как быть с тем, что оригинал справки один, а жалоб 15? Копии примут?
    3. Как быть с доверенностями, на оборотных сторонах которых размещен посторонний текст? Делать их заново или отправлять в ЕСПЧ, просто перечеркнув посторонний текст с оборотной стороны?
    4. Что можете посоветовать в данной ситуации, исходя из Вашего опыта?
    Справку врач согласился продлить максимум до 15 декабря, со сбором новых доверенностей могут возникнуть сложности.
    Я планировал выехать в Москву 15го и в тот же день отправить жалобы с приложенными копиями справки медучреждения.
    Такая ситуация возникла потому, что мы бесплатно представляем права инвалидов в судебных процессах в 6 регионах страны, мне приходится даже с температурой выступать в судах.

    Заранее благодарен Вам за ответы.

    С уважением,
    Василий

    • Здравствуйте!

      В практике Европейского Суда по правам человека не используется понятие “уважительность причины пропуска срока для подачи жалобы”. Пункт 1 статьи 35 Конвенции о защите прав человека и основных свобод не позволяет Европейскому Суду по правам человека рассматривать жалобы, поданные за пределами шестимесячного срока на обращение с ними, а восьминедельный срок, предоставляемый Секретариатом Европейского Суда по правам человека заявителю или его представителю, обратившемуся с предварительной жалобой, рассматривается им как часть шестимесячного срока в смысле пункта 1 статьи 35 Конвенции, то есть пропуск этого срока при подаче полной жалобы на формуляре приводит к выводу о пропуске шестимесячного срока, даже если предварительная жалоба была подана в рамках собственно шестимесячного срока (см. Решение Европейского Суда по правам человека по вопросу приемлемости жалобы «Кемевуако против Нидерландов» (Kemevuako v. Netherlands, жалоба N 65938/09) от 01 июня 2010 года). Если заявитель или его представитель не успевает подготовить и выслать в Европейский Суд по правам человека полную жалобу на формуляре в рамках предоставленного восьминедельного срока, он должен сообщить об этом в Секретариат Европейского Суда по правам человека до его истечения и попросить предоставить дополнительное время. В удовлетворении такого ходатайства Европейский Суд по правам человека практически никогда не отказывает.

      Шестимесячный срок лишь теоретически может прерываться. О том, в каких случаях Европейский Суд по правам человека может прийти к выводу, что шестимесячный срок прервался, можно прочитать в разделе “Шестимесячный срок на обращение с жалобой в Европейский Суд”. Практически Европейский Суд по правам человека никогда не приходил к такому выводу.

      Европейский Суд по правам человека работает только и исключительно с обычными фотокопиями (ксерокопиями) документов, поэтому Вы можете изготовить любое количество таких копий справки и при необходимости приложить их к тому, к чему Вы собираетесь их приложить.

      Мы не усматриваем никаких проблем с тем, что на обратной стороне доверенности что-то написано/напечатано. Вы можете просто перечеркнуть этот текст и использовать доверенность по назначению. Вы также можете использоваться фотокопии (ксерокопии) доверенностей, то есть только одной из их сторон. Европейский Суд по правам человека принимает их наряду с оригиналами, в чем мы убедились, когда не имели возможности выслать доверенность в оригинале, т.к. к моменту отправки жалобы располагали только факсимильной копией.

      В настоящее время Вы можете только незамедлительно просить Европейский Суд по правам человека предоставить дополнительное время для подготовки и отправки полных жалоб на формуляре и ожидать его реакции на эти ходатайства. Заявление таких ходатайств никоим образом не мешает Вам собственно направить в Европейский Суд по правам человека полные жалобы на формулярах в любое время.

      Безусловно, в случае коммуницирования жалоб властям государства-ответчика они будут иметь полное право заявить о пропуске шестимесячного срока на обращение в Европейский Суд по правам человека, а Европейский Суд по правам человека должен будет принять решение по этому вопросу, даже если он удовлетворит Ваши ходатайства о предоставлении дополнительного времени на подготовку и отправку полных жалоб на формуляре, т.к. такие ходатайства будут заявлены по истечении представленного для этого времени.

      С уважением,

      Олег Анищик