Назначить представителя

Последнее обновление: 12 марта 2022 г.

    Если Европейский Суд по правам человека коммуницировал Вашу жалобу, а также сообщил о необходимости назначить профессионального юриста - адвоката (advocate) в качестве представителя (при условии, что он не был назначен ранее) и сообщил о необходимости представить в будущем письменные замечания (меморандум) заявителя (written observations), - т.е. речь не идёт о жалобе, рассматриваемой в упрощенном порядке, без постановки перед сторонами разбирательства вопросов и без запроса у них письменных замечаний (по таким делам в коде, расположенном в левой верхней части письма, содержатся буквы WECL), - то я могу представлять в ЕСПЧ интересы заявителя. (Пожалуйста, не нужно обращаться ко мне с соответствующими вопросами/запросами, если ваша жалоба (ещё) не коммуницирована. Спасибо!)

    После коммуницирования жалобы интересы заявителя по общему правилу (в т.ч. если речь не идёт об упрощенном порядке рассмотрения жалобы) должен представлять профессиональный юрист. Хотя такая возможность может быть предоставлена и иному лицу. Профессиональный юрист - это тот, кто в соответствии со статьей (Правилом) 36 Регламента ЕСПЧ на французском языке называется "un conseil habilité à exercer" (т.е. лицом, имеющим право юридической практики), а в варианте Регламента на английском языке именуется "advocate". Это слово обычно переводят на русский как "адвокат". Однако ошибочно считать, будто бы это слово отсылает к понятию с таким же названием из какого бы то ни было национального законодательства. Профессиональный представитель заявителя не обязан быть адвокатом по смыслу какого-либо национального законодательства. Как ЕСПЧ отметил, например, в п. 157 Постановления по делу «Захаркин против России» (Zakharkin v. Russia) от 10 июня 2010 г., «представитель заявителя в Суде… …не является профессиональным адвокатом и не состоит в каком бы то ни было адвокатском образовании. Однако, учитывая, что согласно Правилу 36 § 4(a) Регламента Суда разрешение представлять заявителя может быть предоставлено не-адвокату, Договаривающиеся государства должны обеспечить, чтобы представителям заявителей не-адвокатам было разрешено посещать заключенных, которые подали или намереваются подать заявление в Суд, на тех же условиях, что и адвокатам». Я являюсь одним из таких юристов: диплом Самарского государственного университета (на кафедре уголовного процесса и криминалистики которого я проработал 11 лет), которым мне присуждена квалификация «юрист» по специальности «юриспруденция» (серия БВС № 0246021 от 21 июня 1999 г., регистрационный номер 18591), как прямо указано в нём, даёт мне право профессиональной деятельности в соответствии с уровнем образования и квалификации и признаётся ЕСПЧ (которому я его отправляю) как свидетельствующий возможности представлять заявителей в Страсбурге, что я делаю много лет и о чём можно прочитать в разделе про мои дела. Кроме того, 20 лет назад мне была присуждена ученая степень кандидата юридических наук (диплом серии КТ № 083353 от 22 ноября 2002 г.), и 10 лет как я зарегистрирован в качестве занимающегося «деятельностью в области права» (ОГРНИП 312784717400220). Также отмечу, что как у профессионального представителя заявителей в ЕСПЧ у меня имеется доступ к системе электронной переписки с ЕСПЧ eComms, которая используется для замены бумажной почты в целях переписки по коммуницированным жалобам.

    Я также могу не становиться представителем заявителя, но подготовить письменные замечания (меморандум) в интересах заявителя от имени другого лица, представляющего или собирающегося представлять интересы заявителя в ЕСПЧ. Т.е. подготовить документы, которые представитель заявителя подпишет и подаст в ЕСПЧ от своего имени. Некоторые адвокаты предпочитают заказывать у меня подготовку текстов, которые они подписывают и подают от своего имени.

    Стоимость моих услуг на этом этапе составляет 15 тыс. рублей за час работы. Сказать, сколько примерно потребуется времени для подготовки необходимых заявителю документов, я могу, ориентируясь на изложение фактов, если оно подготовлено Секретариатом ЕСПЧ, вопросы сторонам, а также жалобу со всеми приложениями к ней и материалы, которые дополнительно отсылались в Страсбург. Без указанных документов я не могу даже приблизительно определить объем и, соответственно, стоимость работы. Более точно я могу назвать, сколько времени необходимо для работы, получив письменные замечания российских властей (обычно на их подготовку властям даётся 16-18 недель после коммуницирования жалобы, по получении замечаний властей их копия отправляется заявителю или его представителю).

    Если заявитель считает себя малоимущим и готов обращаться в ЕСПЧ с ходатайством о выделении ему средств на оплату услуг представителя, я могу оказать ему услуги за счёт этих средств при условии, что они будут выделены (с взысканием компенсации остальных издержек с российских властей в случае выигрыша). Об обращении в ЕСПЧ за выделением средств подробно написано здесь.

    В исключительных (очень редких) случаях я могу оказать услуги, необходимые заявителю на этом этапе, в случае, если его более или менее обоснованное ходатайство о выделении средств оставлено ЕСПЧ без удовлетворения.

    Я не оказываю услуги представительства в ЕСПЧ бесплатно (в т.ч. с возможной оплатой в будущем из выигранных средств) тем, кто даже не пытался обратиться в Страсбург с ходатайством о выделении ему средств как малоимущему заявителю.

    Чтобы узнать, сколько ориентировочно будет стоить работа на данном этапе разбирательства, сделайте следующее:

    1. Отсканируйте или сфотографируйте на цифровую камеру (например, смартфона): во-первых, жалобу, которая была отправлена в ЕСПЧ (если её нет в виде файла, если есть - просто используйте этот файл) и все приложения к жалобе, во-вторых, все дополнительные документы, которые отсылались в ЕСПЧ (при наличии), в-третьих, письмо, полученное из ЕСПЧ, в котором сообщается о коммуницировании жалобы (если сведения о коммуницировании жалобы уже опубликованы, - как узнать об этом, написано здесь, - то присылать изложение фактов (при наличии) и вопросы сторонам, прикладываемые к этому письму, не нужно, если же сведения о коммуницировании жалобы ещё не опубликованы, то нужно), в-четвертых, письменные замечания российских властей, если Вы их уже получили.

    2. Сделайте с указанными выше документами следующее: (а) поместите их в одну папку; (б) заархивируйте эту папку; (в) загрузите полученный архивный файл на один из файлообменных сайтов (для почты на mail.ru, yandex.ru, gmail.com, любой другой); (г) скопируйте предоставленную файлообменным сайтом ссылку для скачивания загруженного файла; (д) вставьте полученную ссылку сюда:

    3. При желании изложите здесь свои вопросы или комментарии:

    4. Представьтесь и напишите, как с Вами связаться:

    (После нажатия кнопки "Отправьте...", расположенной ниже, пожалуйста, дождитесь сообщения в зеленой рамке, подтверждающего успешную отправку вашего запроса. Спасибо!)

    5.

    При желании Вы можете отправить мне документы не через форму на этой странице, а просто по электронной почте oleg.anishchik@europeancourt.ru.

    Возможность комментирования заблокирована.